Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.03.2022

Торговые сети приняли ограничения стоимости базовых продуктов в 5%

Торговые сети приняли рекомендации регуляторов по ограничению наценки в 5% на ряд социально значимых продуктов питания. В список входят овощи, молочная продукция, сахар и хлебобулочные изделия, а конкретные позиции сети выберут самостоятельно. В условиях растущей инфляции подобные ограничения могут распространить и на другие категории, ожидают эксперты.

Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг и торговые сети согласовали параметры «добровольных ограничений» наценок на отдельные товары. Об этом 1 марта сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

По данным «Ъ», ограничения коснутся овощей «борщевого набора» (свекла, морковь, капуста, картофель, лук), молочной продукции (молоко, кефир, творог, сливочное масло), сахара, хлеба и булочных изделий недлительного хранения.

Предельный размер наценки — 5%. В ФАС уточнили, что «О’Кей» и «Магнит» вводят ограничения с 1 марта, Auchan — с 3 марта. В «Магните» уточнили, что наценка максимум в 5% будет действовать в отношении 276 товаров с 1 марта во всех 67 регионах присутствия компании, а минимальный размер наценки не ограничен и может быть, в том числе, отрицательным. Там добавили, что мера принята в дополнение к решению ограничить с 1 февраля наценки на ряд товаров из социально значимых категорий уровнем в 10%. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») также заявили, что с 12 января ограничили наценку на 24 категории в размере 10%, а овощи «борщевого набора», макароны, хлеб, гречневая крупа продавались с наценкой не более 5%. «Сейчас мы скорректировали список социально значимых товаров с наценкой 5% в соответствии с рекомендацией ФАС. В общей сложности наценка ограничена на более чем 150 товаров в “Пятерочке” и 100 позиций в “Перекрестке”»,— сказал представитель X5.

О планах ограничить наценки в 10% на социально значимые продукты крупнейшие ритейлеры ,в том числе X5 и «Магнит», сами заявили в начале 2022 года. Но в феврале стало известно, что регуляторы рассчитывают снизить этот параметр до 5%. В Минсельхозе опасались, что рост стоимости на овощи открытого грунта, молочную продукцию, хлеб и сахар по итогам года превысит 10%.

Как рассказал источник «Ъ», знакомый с рекомендациями, конкретные позиции и бренды для ограничения наценок сети выберут самостоятельно.
    В перечень должны попасть один или два бренда, наиболее популярных в категории.
    Собственные торговые марки сетей под ограничения помещать нельзя.
    Также ритейлеры обязаны гарантировать наличие выбранных брендов на полках.
    Перечень может быть плавающим и индивидуальным для разных точек, рассказывает источник «Ъ».

Другой собеседник «Ъ» уточняет, если до принятия обязательств на определенные позиции наценка была ниже 5%, то соглашение не должно привести к росту показателя и стоимости товаров. По его словам, сети отметят выбранные бренды специальными ценниками, возможно с этикеткой «социальный товар», как предлагает ФАС. Ритейлерам также рекомендовано ежемесячно отчитываться о соблюдении договоренностей, а ФАС оставляет за собой право отслеживать уровень цен, а также запрашивать подтверждающую документацию, продолжает источник «Ъ». В Минпромторге заявили «Ъ», что конкретные параметры ограничений будут раскрыты позже.

Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble) Алексей Поповичев отмечает, что текущая ценовая ситуация в связи с высокой волатильностью курсов валют может развиваться нелинейно и ограничение наценки не снимает всех сложностей. Производители, у которых значительную часть себестоимости сырья занимает импорт, будут вынуждены повышать цену, и поставщикам с торговыми сетями необходимо продумать, как сдерживать чрезмерный рост стоимости продуктов, указывает господин Поповичев.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не видит в добровольном ограничении наценок дополнительных рисков для поставщиков.

По его словам, ритейлеры, подписав соглашение с участием регуляторов, заинтересованы в партнерстве и стабильности поставок, потому не будут перекладывать на производителей дополнительные обязательства. Как отмечает господин Бурмистров, вариант с ограничением наценки более гибок, чем применявшиеся в прошлом году соглашения о фиксации оптовых и розничных цен на сахар и подсолнечное масло, а также более адекватен текущим нестабильным условиям. Активизация инфляционных процессов и невозможность госрегулирования цен будут стимулировать расширение практики таких соглашений и по другим позициям и категориям, прогнозирует эксперт.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1460

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность