Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
01.03.2022

Поставщики овощных смесей вынуждены экстренно повысить цены

Обострившиеся проблемы с логистикой и резкий взлет курса валют из-за геополитической напряженности вынуждают производителей салатных смесей просить ритейлеров поднять закупочные цены на часть продукции на 25—90%. Категория зимой сильно зависит от импорта, а иностранные поставщики зелени резко пересматривают цены и не хотят отгружать товар без предоплаты.

Поставщики овощных и салатных смесей уведомили торговые сети о резком повышении цен с 25 февраля по 1 марта, рассказал источник “Ъ” в рознице. По его данным, среди таких производителей, например, «Белая дача», которая планирует поднять цены на часть ассортимента на 24—91% из-за роста курса валют и нарушения цепочек поставок. Компания не исключила, что в ближайшее время будет повышение и на другой ассортимент, утверждает собеседник “Ъ”. Гендиректор «Белой дачи» Вадим Матусевич отказался от комментариев.

Производитель смесей «Грин Салат» из Санкт-Петербурга уведомил партнеров об остром дефиците и росте цен на сырье более чем на 400%, попросив поднять цены на часть ассортимента на 14—95%. Копия обращения есть у “Ъ”.

Как сказано в письме компании, часть маршрутов поставки салатов в Россию полностью заблокирована из-за «последних внешнеполитических событий», прекратились автомобильные поставки через Белоруссию и Украину, невозможно получать сырье через Азовское море. Импорт из Турции и Ирана задерживается из-за погодных условий.

Как отмечает «Грин Салат», все поставщики сырья отказываются отгружать товар без предоплаты, а цены согласовываются в день отправки, что делает невозможным планирование закупок. В текущих условиях производитель просит ритейлеров «максимально быстро» реагировать на уведомления об изменении цен и не выставлять штрафы за недопоставки. Иначе предприятие вынуждено будет приостановить отгрузки. В «Грин Салат» на вопросы “Ъ” не ответили.

В b2b-сегменте также отмечают резкий рост цен на импортную зелень. Совладелица сети ресторанов «Андерсон» Анастасия Татулова говорит, что салат романо за две недели подорожал втрое, до 900 руб. за 1 кг.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков добавляет, что в текущих условиях могут быть «любые сложности с логистикой», особенно категории fresh, а зимой Россия сильно зависит от импорта, в первую очередь салатов. В «Технологиях роста» оценивали долю импорта в потреблении салатов в РФ в зимне-весенний период до 100%, а в теплое время года — около 50%. По таможенным данным, в 2021 году в Россия импортировала более 60 тыс. тонн салата, в том числе из Турции, Египта, Азербайджана и др.

Но, полагает господин Глушков, сети согласятся повышать закупочные цены, только если сложности с поставками продлятся более двух недель: резкое повышение стоимости салатов может сократить спрос до минимума. Из-за подорожания эти позиции придется вывести из ассортимента, согласен источник “Ъ” в одной из торговых сетей. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте» и Auchan комментарии не предоставили.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорит, что для обеспечения предложения продуктов в случае продолжительного роста курса валют важно выработать справедливые условия работы, при необходимости включающие оперативную корректировку цен.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в период высокой турбулентности поставщики и сети обычно решают быстрее согласовывать цены и не использовать штрафы за недопоставку, когда есть объективные условия.

Но важно разделять обоснованные повышения и использование кризиса как повода для давно зревшего поднятия цен, указывает он. В целом, считает господин Бурмистров, такие решения скорее отложат на несколько дней до большей определенности.

В Минсельхозе заявили, что Россия в полной мере обеспечивает себя всеми основными видами сырья и продовольствия и за счет собственного производства покрывается значительная доля потребления овощей и зеленых культур.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1181

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность