Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.02.2022

Бизнес предлагает правительству перейти на цифровую идентификацию сигарет и отменить бумажную маркировку

Представители табачного бизнеса России просят Михаила Мишустина отменить бумажную маркировку табачных изделий. Об этом говорится в письме главе кабмина, которое имеется в распоряжении «Известий». В нем производители отмечают, что эксперимент по внедрению цифровой маркировки оказался успешным, поэтому просят дать поручение Минфину и Минпромторгу разработать законопроект о новых средствах идентификации. Это предложение поддерживают представители ЦРПТ и дистрибьюторы табачной продукции, которым, по их словам, сегодня приходится платить государству за бумажную и цифровую маркировку.

Избыточная марка

Как выяснили «Известия», обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину было направлено 14 февраля от президента аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» Костаса Сальвараса, ООО «Империал Тобакко продажа и маркетинг» Натальи Дерепаско, гендиректора БАТ Фарука Енера. В нем они сообщают премьеру, что представляют 95% российского рынка табачных изделий.

laquo;Успехи цифровизации экономики России, включая электронный документооборот, повсеместное внедрение онлайн-касс и цифровой маркировки позволяют ставить в повестку дня вопрос о переходе к современным методам контроля над производством и оборотом табачной продукции, в том числе автоматизации контроля за уплатой налогов и сборов», — говорится в обращении.

В нем они сообщают главе кабмина, что их компании на самом раннем этапе активно включились в процесс внедрения цифровой маркировки, и уверены в том, что это поможет в повышении госконтроля за табачной отраслью.

laquo;В настоящее время госучет объемов выпуска табачной продукции и ее идентификация осуществляется посредством наклеивания на каждую единицу упаковки (пачку сигарет) специальных марок. С 1 июля 2019 года введена обязательная цифровая маркировка табачных изделий. С 1 июля 2020 года введена также полная прослеживаемость цифровых кодов», — отмечается в обращении.

В нем указывается, что возможность замены бумажных марок электронными проверялась начиная с 2018 года, когда стартовал эксперимент по введению цифрового аналога. Сегодня благодаря этому проверку подлинности продукции можно проводить простым сканированием цифрового кода телефоном, чего нельзя сказать о бумажной марке.

laquo;При наличие цифровой маркировки бумажная на сегодняшний день является избыточной. Просим вас, Михаил Владимирович, поручить Минфину, Минпромторгу, ФНС и ФТС подготовить и внести до 1 июля в правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий отказ от нанесения на упаковку табачной продукции бумажных марок. Представляется целесообразным реализовать переход на электронный контроль над производством и оборотом табачных изделий уже в этом году», — просят представители табачного бизнеса.

Как пояснила цели обращения «Известиям» директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова, вопрос эффективности бумажного акциза сам по себе спорный: как объект частой подделки он не гарантирует легальности продукции.

laquo;Известия» направили запрос в правительство с просьбой оценить перспективы обращения и его поддержки кабмином. Также редакция обратилась в Минпромторг и Минфин, чтобы узнать об их готовности поддержать предложения.

Кому невыгодно

Представители табачного бизнеса заявили «Известиям», что бумажная маркировка табачной продукции — архаизм.

mdash; Действительно, сегодня есть акцизная марка, которая исторически, десятилетиями наносится на сигареты. Но наша компания, как только появился проект цифровой маркировки, сразу его поддержала. Так как это поможет в борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией, также такой вид маркировки более эффективен при отслеживаемости товара от производителя до конечного потребителя, — пояснил «Известиям» Алексей Дорохов, представитель «Сигарного дома Фортуна Лоджистик».

Он добавил, что цифровая маркировка к тому же содержит гораздо больше информации. Однако сегодня бизнесу приходится платить за обе сразу. Цифровая маркировка обходится в 54 копейки за пачку, а бумажная — в 24.

mdash; Но помимо того, что мы условно покупаем бумажку с водяными знаками, по ней нужно предоставить банковскую гарантию либо внести депозит, который зависит от вида продукции. Более того, эти марки имеют определенный срок использования: предельную дату ввоза импортируемого товара в Россию. Если какое-то количество их потеряется, то нам необходимо платить за них штрафы, — сообщил представитель бизнеса.

Он подчеркнул, что существование обеих систем маркировки просто бессмысленно.

Президент «Никотинового альянса» Андрей Лоскутов уверен, что вопрос отмены бумажной маркировки будет решен в ближайшее время.

mdash; Когда-то эта марка была единственной, которая подтверждала уплату акциза и легальность товара. Но сейчас с введением кьюаркодирования необходимость в этом отпала. Понятно, что против выступала та часть государственного регулятора, которая отвечала за выпуск этой бумаги. Для них это действительно будут выпадающие доходы. Поэтому решение об отмене принимается вяло, — пояснил он «Известиям».

При этом эксперт считает, что табачная продукция не станет дешевле, так как стоимость марки — копеечная.

В центре развития перспективных технологий, операторе цифровой системы маркировки и прослеживания «Честный знак» с мнением бизнеса и экспертов согласны.

mdash; Цифровая маркировка табака уже показала результаты. Впервые за шесть лет уровень нелегального оборота снизился сразу на четверть, до 11,5%. При том, что до этого показатель рос каждый год в два раза. Это привело и к ощутимому фискальному эффекту для бюджета. Очевидно, что цифровой код — наиболее эффективное средство защиты товара. Мы поддерживаем инициативу производителей, — пояснил «Известиям» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По его словам, оператор уже доработал функционал цифровой маркировки в системе «Честный знак» в части учета обеспечения уплаты акциза производителями табачной продукции.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1253

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность