Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
31.01.2022

Россияне перешли от покупок продуктов с длительным сроком годности на готовую еду, овощи и фрукты

Спрос на продукты в 2021 году обогнал непродуктовые товары и увеличился вдвое — с 1,7% до 4,1% по сравнению с 2020 годом. Об этом говорится в исследовании NielsenIQ, с которым ознакомились «Известия». Продажи non-food по итогам 2021 года снизились на 2,9% в натуральном выражении. Драйвером роста в 2021 году стали свежие продукты — фрукты, овощи, готовая еда. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что рост спроса на продукты связан с активным развитием их доставки. Такая тенденция должна сохраниться и в этом году, ожидают в организации.

Продуктовый запрос

Наибольшим спросом в прошлом году пользовались свежие продукты и готовая еда, тогда как годом ранее под влиянием пандемии россияне активнее покупали продукты длительного срока годности — макароны, крупы, консервы. Они приобретались впрок в больших количествах. В 2021-м стали чаще покупать свежие продукты, что и привело к росту продуктовой категории, пояснили аналитики NielsenIQ.

Например, продажи круп в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли на 11% в натуральном выражении, а в 2021 году по сравнению с 2020-м снизились на 3%. Реализация мясных консервов в 2020 году увеличилась на 9% по сравнению с 2019-м, а в 2021 году упала на 15% в сравнении с годом ранее, макарон — выросла на 4% и упала на 7% соответственно. Значительное падение этих категорий продуктов можно объяснить тем, что у покупателей еще остались запасы, приобретенные в 2020 году.

Также в NielsenIQ отметили рост спроса в прошлом году в категории «Безалкогольные напитки», а спрос на товары для домашних животных по итогам 2021-го ускорился вдвое по сравнению с 2019-м.

Реализация блюд быстрого приготовления выросла в натуральном выражении на 10,6%, супов — на 9,1%, лапши — на 7,3%.

mdash; Действительно, мы видим значительный рост категории продуктов питания, особенно динамичный он в сегменте готовой еды. В Москве, например, продукты занимают вторую строчку рейтинга популярных товаров, в Санкт-Петербурге — третью, а целом по стране категория входит в топ-5, — подтвердил президент АКИТ Артем Соколов.

Объяснение, по его словам, простое: максимально высокий уровень кастомизации и качества сервиса. Если раньше покупатель мог выбрать только дополнительную начинку к пицце, то сегодня ему предлагают доставить весь ассортимент готовых блюд из кафе и ресторанов, включая готовый кофе в стаканчике.

Есть и предложения для тех, кто работает дома, — наборы для приготовления еды разных кухонь мира. В продуктовом ритейле подавляющая часть игроков нацелена на разработку и производство собственных торговых марок, чтобы предложить клиенту не только привычный, но и уникальный набор продуктов, пояснил президент АКИТ. При этом компании работают над созданием высочайшего уровня сервиса: быстрая доставка и сохранение качества продуктов.

Тренды e-grocery (продажа товаров повседневного спроса) задают направление всему рынку: если раньше экспресс-доставка касалась только еды, то сегодня вам очень быстро доставят что угодно, добавил Артем Соколов. При этом спрос на доставку растет.

Сыр онлайн

По словам участников рынка, доля non-food в их ассортименте небольшая. В нее входят основные категории товаров — зубная паста, шампунь, моющие средства, которые идут как дополнительные товары к основной категории — продуктам. Об этом сообщили в Х5, сетях «Верный», «Вкус Вилл» и других.

В «Азбуке вкуса» «Известиям» подтвердили перераспределение спроса с товаров большого срока годности на свежую продукцию. В 2021 году в этой сети реализация продуктов выросла на 5,4%, алкоголя — на 1,6%, тогда как продажи непродовольственных товаров снизились на 5,9%. Падение интереса к non-food компания объясняет высокими продажами средств индивидуальной защиты (антисептиков, масок) в 2020 году. В начале того же года рынок испытывал сильный дефицит масок и дезинфекторов, поэтому наблюдался взрывной спрос на них, что в целом повлияло на рост категории непродуктовых товаров.

Среди продуктов наибольшей популярностью, по словам представителей ретейлеров и маркетплейсов, пользовались кулинария, овощи и фрукты, молочные продукты, безалкогольные напитки. По данным «СберМаркета», в прошлом году в 40% корзин покупателей оказались овощи и фрукты, в 37% — молоко, в 34% — хлеб. Также в топе покупок мясо птицы, сыр, яйца, сметана и творог.

Впрочем, в онлайне продажи продуктов еще далеки от значительных объемов, даже несмотря на активное развитие доставки на дом. По данным «СберМаркета», доля онлайн-торговли продуктами в общем объеме рынка пока составляет всего около 2%, non-food -— 17%. За 2021 год «СберМаркет» доставил больше 23 млн заказов по всей России, что в четыре раза превышает показатели предыдущего года. В пиковые дни декабря курьеры доставляли больше 216 тыс. заказов в день (в 2020-м — максимум 68 тыс.).

По данным «СберМаркета», в январе 2022 года, когда ряд компаний перевели сотрудников на удаленную работу, спрос на онлайн-заказы продуктов вырос на 6%. При этом треть из них пришлась на быструю доставку — в течение часа. Активнее всего растет категория готовой еды. Такая тенденция в ближайшие месяцы продолжится, считают в АКИТ.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1026

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность