Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.12.2021

Капуста стала чемпионом по росту цен в 2021 году

Насколько подорожали базовые продукты в уходящем году, в каких регионах больше, выяснили маркетологи сети "Полстеры.рф". Очередной этап проекта мониторинга состоялся в середине декабря.

Цены на три десятка продуктов, которые входят в ежедневный рацион россиян, замеряют каждый квартал в рамках некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой". Ингредиенты каждый раз одинаковые. Они выбираются в розничных сетях в минимальной фасовке и по самой низкой цене с таким расчетом, чтобы можно было приготовить еду на сутки.

В условный рацион входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина), обед (овощной салат, борщ, свиная котлета с пюре, чай и хлеб) и ужин ("Оливье", поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб).

В декабре 2021 года проект охватил 40 городов от Владивостока до Калининграда. Аналитики посетили 178 магазинов - как местных, так и федеральных торговых сетей.

В разрезе "год к году" самый впечатляющий рост показала капуста - сейчас она стоит в 2,8 раза больше, чем в конце 2020-го. Почти на 70 процентов подорожал картофель, на 40 - морковь и свекла.

Зимой цены на овощи уже не удивляют потребителей так, как в июне, но динамика впечатляющая. Помидоры и огурцы, благодаря развитию тепличного бизнеса, прибавили за год всего три и семь процентов соответственно. Для сравнения, в октябре 2021 года свежие томаты в рознице были вдвое дороже, чем прошлой осенью.

"Яйца, макароны и филе курицы подорожали в среднем на 20 процентов. Без существенных изменений остались цены на кофе и томатную пасту. А на черный и белый хлеб, апельсины, подсолнечное масло и яблоки цены даже немного снизились", - отметили авторы исследования.

Если оценивать всю стоимость рациона на сутки, то обладателем самой дешевой "Пюрешки" в декабре окажется Тверь. На приготовление стандартных блюд здесь хватит 300 рублей. По сравнению с октябрем сумма почти не изменилась. На втором месте - Великий Новгород (307 рублей), на третьем - Ульяновск (313 рублей).

Барнаул, который осенью был лидером списка, к концу года переместился на четвертое место рейтинга. "Пюрешка" здесь подорожала на 14 процентов, до 315 рублей.

Самое дорогое питание, как обычно, в Якутске. Стоимость рациона с октября выросла на девять процентов и составила 528 рублей. Вторую позицию от конца занял Владивосток (484 рубля), перед ним - Улан-Удэ (393 рубля). В Москве "Пюрешка" стоит 368 рублей, а в Санкт-Петербурге - на десятку меньше.

"За год цены на базовый набор продуктов во всех изучаемых городах в среднем увеличились на 14 процентов. Где-то изменения минимальны, где-то, как в Астрахани, рост составил 37 процентов. А в Череповце и Пскове "Пюрешка" даже немного подешевела", - отмечается в исследовании.

В 85 процентах городов-участников проекта стоимость рациона сегодня превышает 80 процентов от величины прожиточного минимума. Год назад таких была всего треть. Расходы на продукты, измеренные по методике "Полстеров", в большинстве крупных городов по-прежнему составляют примерно четверть номинальной зарплаты. В Москве это 11 процентов, в Санкт-Петербурге -15.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1091

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность