Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.12.2021

Импорт крепкого алкоголя увеличился на популярности коктейлей

Возобновление полноценной работы баров и сохраняющиеся ограничения на путешествия привели к росту импорта крепких спиртных напитков в РФ. По итогам девяти месяцев поставки увеличились на 19,73%, до 8,2 млн дал год к году, а самой быстрорастущей категорией стала грузинская чача. Выйти на текущие темпы в будущем году импортерам может быть сложно.

По итогам января—сентября 2021 года импорт крепких алкогольных напитков в Россию вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал год к году, следует из данных таможенной статистики, с которой ознакомился “Ъ”. В частности, поставки виски увеличились на 19,3%, до 3,7 млн дал, коньяка и бренди — на 10,1%, до 1,5 млн дал, рома — на 26,6%, до 519,1 тыс. дал, текилы — на 17,8%, до 239,7 тыс. дал, джина — на 40,5%, до 187,8 тыс. дал. Цифры включают спирты и дистилляты.

Самой быстрорастущей категорией оказалась чача, ввоз которой вырос почти в 2,5 раза, до 21,8 тыс. дал.

Более 47% импорта приходится на Luding Group (поставляет грузинскую чачу под брендом Askaneli), рассказали “Ъ” в компании. Собственный импорт чачи у Luding вырос на 101,1%, до 10,3 тыс. дал. В компании динамику объясняют интересом потребителей к новым вкусам. По словам источника “Ъ” в отрасли, крупными импортерами напитка также выступают сеть «Бристоль» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В X5 рост спроса на чачу связывают с расширением географии поставок и низкой базой. Изменение спроса в пользу коктейльного алкоголя там также объясняют его изначально более низкой долей в категории. В Auchan спрос на джин с начала года вырос на 58%, на ром — на 35%, на текилу — на 16%. Продажи чачи также растут, но доля этого напитка в общем объеме незначительная, говорят в сети. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин отмечает, что грузинская чача на российском рынке долго была под запретом, продавать ее разрешили только в 2020 году, а спрос на напиток большой, в первую очередь со стороны грузинских ресторанов. По словам господина Липилина, у Fort продажи российской чачи «Фанагории» выросли на 35%. Рост спроса на джин, ром и текилу как коктейльные напитки господин Липилин объясняет возвращением людей в бары. В Beluga Group также говорят о смене вкусовых предпочтений в пользу потребления крепкого алкоголя в коктейлях.

Основатель и президент Simple Group Максим Каширин отмечает рост импорта коньяка, ликера и рома более чем на 30% в деньгах по каждой категории, что связано с продвижением крупных брендов в национальном ритейле.

Кроме того, импорт в 2020 году пострадал из-за первой волны пандемии, а сейчас идет восстановление поставок, напоминает он. В Roust отмечают, что продажи ликера Jagermeister в этом году растут на 41,5%, до 5,5 млн бутылок год к году. Гендиректор АСТ Леонид Рафаилов добавляет, что двузначные темпы показывает ирландский виски, для которого РФ — второй рынок в мире.

По словам директора по развитию Ladoga Дмитрия Исаченкова, потребители также стали чаще покупать премиальные виды рома вместо базового, а на фоне общего роста цен на текилу выросли продажи премиального напитка из 100% голубой агавы. Многие поставщики текилы вообще отказываются продавать сырье, предпочитая выпускать готовую продукцию самостоятельно, указывает он. В Beluga Group добавляют, что на мировом рынке текилы сегодня образовался дефицит и напиток в основном уходит в Мексику и США. В России этот рынок небольшой и интерес к напитку только просыпается, отмечают в компании.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман называет основной причиной роста импорта крепких спиртных напитков сохраняющиеся ограничения на путешествия.

Кроме того, популярности таких категорий, как ром и джин, способствуют текущие модные тренды, добавляет он. По словам господина Кауфмана, в ближайшее время импорт крепких спиртных напитков продолжит расти, отнимая долю у традиционных местных категорий, прежде всего водки. И ожидающийся в 2022 году рост цен на импортный алкоголь также вряд ли приведет к падению спроса, так как потребитель, вероятно, смирился с общемировой инфляцией, указывает он.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, впрочем, ожидает, что в 2022 году импорт алкогольных напитков в Россию уже не сможет показывать текущие темпы роста из-за высокой базы 2021 года. Кроме того, с ослаблением ограничений из-за пандемии основные потребители таких напитков возобновят путешествия по миру, что приведет к сокращению спроса в РФ, отмечает он. Сейчас, по данным ЦИФРРА, в натуральном выражении на долю импорта приходится 15% потребляемого в России крепкого алкоголя.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1204

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность