Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.09.2021

Цены на продукты осенью начнут повышаться

Традиционно осенью начнется сезонное повышение цен на продукты питания. Однако в этом году опрошенные "Прайм" эксперты не видят ярко выраженных фундаментальных факторов подорожания продуктов. Боле того, некоторые категории могут даже подешеветь.

За январь-июль 2021 года цены выросли на 4,51%. Принимая во внимание прогнозы годовой инфляции в районе 6%, эксперты предполагают, что средняя продуктовая инфляция к концу года составит 7-8%.

"Нет никаких фундаментальных факторов, которые бы заставили прыгнуть цены вверх. Среднюю продуктовую инфляцию я оцениваю в районе 7%", — сказал директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапкович.

С ним соглашается доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Она ожидает, что в целом цены на продукты за год поднимутся на 7-8%, главным образом за счет роста цен в перерабатывающих производствах.

При этом по словам Остапковича, обязательно найдутся 3-5 категорий продуктов, которые подорожают на 10, а то и 20 процентов. Так происходит каждый год. Однако какие именно это будут продукты, пока сложно сказать в силу объективных причин. К примеру, непонятно, как поведет себя критический импорт – то есть то, что привозится из-за рубежа: апельсины, ананасы, киви и так далее. Заменить это российскими аналогами при всем желании не получится.

СТАБИЛИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

По мнению Воронковой, ценовая стабильность возможна в тех отраслях, по которым Россия независима от внешних поставок, например, в производстве мяса и птицы.

В прошлом году мы наблюдали стабилизацию или снижение цен на товары повседневного спроса, включая продукты, начиная с конца лета и до конца года. Во многом это определялось эффектом высокой базы и резким ростом цен в начале года как следствия пандемии коронавируса.

"В этом году мы тоже видели достаточно быстрый рост цен в начале года, и к августу рост замедлился почти до нуля. Если динамика цен повторит прошлогоднюю, то есть шанс, что цены вырастут в ближайшие месяцы незначительно", — говорит исполнительный директор Ромир и Mile Group Инна Караева.

В отношении некоторых категорий продуктов питания сделать прогнозы по ценам сложно даже несмотря на то, что фундаментальные факторы риска отсутствуют.

Например, хотя государство и предпринимало попытки стабилизировать цены на сахар, потребительские цены в июле 2021 продолжали расти высокими темпами: + 41,34% в годовом выражении, согласно данным Росстата.

Несмотря на действие квоты на беспошлинный ввоз сахара, которая была призвана увеличить предложение продукции внутри страны и снизить инфляцию, импорт сахара за январь-июнь 2021 года сократился на 29,2% по сравнению с уровнем первого полугодия 2020 года. При этом и производство сахара сокращается (-27,3% в годовом выражении за январь-июль 2021).

Хотя посевные площади под сахарную свеклу выросли в 2021 году на 8,3% по сравнению с уровнем 2020 года, прогнозы по валовым сборам в последние дни из-за погоды пересматривают в меньшую сторону, отмечает Каныгина.

По данным Союза сахаропроизводителей России по состоянию на 23 августа было переработано сахарной свеклы на 10,3% ниже уровня прошлого года, выработано из нее сахара на 23,8% ниже уровня прошлого года. При этом из-за действий государства по регулированию цен многие производители ушли с рынка.

"Так что пока что повода ожидать снижения цен на сахар нет. Стабилизации ситуации возможно будет способствовать Интервенционный фонд, но он будет сформирован только в 2022 году", — подчеркнула аналитик.

Несмотря на то, что прогнозы по валовым сборам зерновых также последнее время меняют в сторону снижения, эксперты все равно ожидают высокий урожай, что в теории должно способствовать снижению цен. "Но как мы знаем по опыту прошлых лет хороший даже рекордный урожай зерновых в России вовсе не гарантирует снижение цен на мукомольно-крупяную продукцию или хлебопекарные изделия", — констатировала Каныгина.

В этом году ожидается высокий, возможно, даже рекордный урожай подсолнечника, что, вероятно, приведет к снижению инфляции потребительских цен на подсолнечное масло. Однако пока что по итогам января-июля производство подсолнечного масла упало на 18,7% в годовом выражении, а цена на него в июле в годовом выражении выросла на 27, 4%.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Без сомнения, осенью можно будет ожидать сезонного замедления темпов роста цен на плодовоовощную продукцию. Однако с учетом того, что в России не решена системная проблема нехватки мощностей хранения, снижение продовольственной инфляции будет носить временный характер, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.

Уже в конце осени — зимой обострится необходимость импорта продукции, что, вероятно, будет способствовать росту потребительских цен, добавляет она.

Такого же мнения придерживается и Караева. "К концу года можно ожидать традиционного подорожания фруктов и овощей. Мы видим, что цена остается ключевым показателем при выборе товара, поэтому рост цен может сдерживаться адаптацией потребительского поведения, покупкой продуктов по промо-акциям", — сказала она.

МИФОЛОГИЗАЦИЯ ИНФЛЯЦИИ

С наступлением осени заметно подорожают социально значимые товары, в первую очередь под влиянием растущего на них спроса в условиях сохранения невысокого уровня располагаемых доходов населения, считает Воронкова.

Впрочем, многое будет зависеть и от того, как поведут себя крупные игроки рынка, а именно агрохолдинги, олигопольные торговые сети, оптовики и посредники, подчеркнул Остапкович. Если они поведут себя достойно, не будут ставить завышенные цены по всей цепочке, то переживания о повышении цен на продукты излишни.

К тому же, не стоит забывать, что высокая инфляция – это прямое доказательство того, что экономика растет. При этом важно, чтобы доходы населения росли пропорционально, заключил эксперт.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1357

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность