Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.07.2021

Экологи просят ограничить промысел палтуса

Падение запасов палтуса на Дальнем Востоке в три-четыре раза в последние годы вызвало обеспокоенность экологов. WWF России обратилась к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой ввести временные ограничения на добычу ресурса и пересмотреть порядок расчета общего допустимого улова (ОДУ) для палтуса. Рыбопромышленники считают, что предложения могут стабилизировать состояние запасов, но регулятор менять текущую модель расчета уловов и резко ограничивать промысел не собирается.

Директор WWF России Дмитрий Горшков обратился к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой ввести временный запрет на промысел палтуса у берегов Камчатки и на севере Охотского моря. Копия письма от 1 июля есть у “Ъ”. Поводом послужило «критическое снижение» запасов палтусов в районах промысла Дальневосточного бассейна, которые только в 2019–2020 годах сократились в три-четыре раза.

Как пишет господин Горшков, сегодня запасы оцениваются исходя из судовых суточных донесений, которые основываются на приближенных методах, а не из данных полевых исследований, что приводит к завышению показателей ОДУ. Кроме того, не учитываются факторы, влияющие на ход промысла, такие как «объедание» улова касатками, объемы прилова молоди и влияние орудий лова на состояние запасов.

В WWF России считают необходимым пересмотреть методику оценки запасов палтуса, рассчитывать ОДУ отдельно по каждому виду, предусмотреть исключение прилова неполовозрелых особей, увеличить количество исследований, а до необходимых корректировок — ограничить промысел.
Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников отмечает, что группа — один из крупнейших держателей квот на палтуса, и фиксирует, что заявленный объем квот не соответствует фактическому. По его словам, указанные предложения могут выправить эту ситуацию и стабилизировать состояние запасов, но детальный эффект еще нужно изучать. Господин Сенников добавляет, что важно не вводить полный запрет на прилов палтуса — это поставит под угрозу промысел трески. Другой собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что палтус сам по себе ценный ресурс — стоимость рыбы на мировом рынке достигает $12 тыс. за тонну, а российские компании проигрывают добытчикам из США из-за проблем с промыслом.

Почему добыча палтуса на Дальнем Востоке может осложниться
В Росрыболовстве получили обращение WWF России. Но там считают, что запасы палтуса в Дальневосточном бассейне снижаются из-за естественных причин: отсутствие урожайных поколений, изменение океанологических условий в связи с глобальным потеплением. С недостаточным контролем за запасами в агентстве также не согласны. По словам представителя Росрыболовства, данные о численности палтусов получают при проведении учетных работ: в Беринговом и Охотском морях траловые съемки проводились в 2017, 2018, 2020 годах. Вводить полный запрет на промысел этого вида регулятор не планирует, ссылаясь на мнение Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Согласно ВНИРО, ОДУ палтуса в 2021 году установлено в 13,7 тыс. тонн. В 2022 году, по предварительному прогнозу, показатель снизится на 25–30%, говорят в Росрыболовстве.
Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что сейчас ОДУ в значительной части зависит от интересов компаний, которые регулярно оплачивают исследования, проводимые ВНИРО. В определенные моменты ОДУ может быть увеличен, когда компании заинтересованы в больших объемах квот, а в других случаях, когда есть сложности с освоением ресурса,— снижен. По его словам, аргументы для того или иного изменения ОДУ найти несложно: это и снижение популяции, и миграция. Как отмечает господин Савельев, чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить количество исследований и допускать к ним независимых наблюдателей.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1178

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность