Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
29.06.2021

Эксперимент по дистанционной продаже алкоголя «Почтой России» может не начаться в срок

«Почта России» попросила Минфин помочь с получением лицензии на продажу алкоголя. Компания направила в ведомство соответствующее письмо. Разрешение нужно для проведения эксперимента по доставке российских вин, заказанных через интернет. Сейчас в стране запрещена дистанционная продажа спиртных напитков, но у «Почты России» есть возможность подтверждать возраст покупателей. Однако пока рынок не отрегулирован, и оператор может столкнуться со множеством проблем. Подробнее — в материале «Известий».

Первые шаги

laquo;Почта России» рассказала об эксперименте по доставке российских вин в мае. В компании сообщили, что такое поручение дал президент России Владимир Путин. Это позволит поддержать отечественных производителей. Гендиректор почтового оператора Максим Акимов подчеркнул, что речь идет только о винах и на другой алкоголь практика распространяться не будет.

Как будет осуществляться эксперимент, пока не ясно. В письме Минфину (есть в распоряжении «Известий») предполагается, что покупатель сможет оформить заказ напрямую на сайтах виноделен или через ресурсы «Почты России» — «Почта.Маркет» и мобильное приложение.

Компания просит ведомство ограничить эксперимент двумя-тремя городами с населением не более 250 тыс. человек, а также определить товарные позиции, список производителей и схему доставки.

Оператор отмечает, что лицензия на продажу алкогольной продукции — необходимое условие для эксперимента, и просит ведомство посодействовать в получении разрешительных документов. Компания ссылается на статус: стопроцентное государственное участие позволит контролировать дистанционные продажи и сверять возраст покупателей. Такой опыт есть у почтовых операторов Финляндии, Германии и Франции.

В пресс-службе Минфина подтвердили наличие письма. Там отметили, что совместно с оператором «прорабатывают вопрос проведения эксперимента по прямой доставке отечественной винодельческой продукции от производителей до потребителей, заказанной через интернет». Отправление письма подтвердили и в пресс-службе «Почты России».

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», в целом курс на дистанционную продажу алкоголя — правильное решение. Она запрещена в России с 2007 года, но с тех пор постоянно предпринимаются попытки отменить запрет. Против онлайн-торговли спиртными напитками выступают Минздрав и МВД. В 2017-м Минфин уже подготавливал разрешающий законопроект, но он остался на уровне инициативы.

Как рассказал «Известиям» вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, дистанционная продажа алкоголя необходима и рынку в целом, и рынку вина в частности.

mdash; Это дает новые возможности в том числе малым винодельням, которым сложно попасть на полки ритейла и в карты ресторанов. Обычно это специальная и непростая работа, а доходность часто остается в дистрибьютерской сети. Если бы у малых виноделов был доступ к дистанционным продажам, весь объем продукции можно было бы сбывать за год целиком, если вино хорошее, конечно. С точки зрения покупателя это тоже, безусловно, удобно. Очень важно поддерживать российское виноделие через дистанционные каналы продаж. Здорово, если эксперимент с «Почтой России» станет прецедентом, который в дальнейшем позволит разрешить онлайн-продажу алкоголя.

Вопросы механизма

Как утверждает источник на рынке, появление письма в Минфин может говорить о неготовности «Почты России» к проведению эксперимента. По его словам, сейчас сотрудники профильных подразделений компании сами это признают и считают, что проект еще «достаточно сырой», в том числе из-за непроработанности регламентов и отсутствия разрешений.

Это неофициально подтверждают и в ряде департаментов «Почты». Там указывают, что перед юридической службой сейчас стоит задача продумать механизмы, которые позволят не нарушать правила доставки и продажи алкоголя. Речь идет о необходимости соответствия лицензионным требованиям, доработке ЕГАИС и проверке личности и возраста покупателя.

Пока решения этих вопросов у «Почты» нет, а список участников эксперимента ограничивается только ею. Как сообщает источник, с момента направления письма в Минфин значимых подвижек не произошло. Сама компания заявила, что все технические доработки проведет в течение четырех-пяти месяцев.

Как отметил в беседе с «Известиями» председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович, организация полностью поддерживает инициативу президента и считает ее необходимой, но отрасли пока никто не разъяснил конкретных механизмов работы в этом направлении.

По его мнению, было бы правильно начать эксперимент не со всех вин, а с пометками ЗГУ и ЗНМП («Защищенное географическое указание» и «Защищенное наименование по месту происхождения»).

mdash; Обычные столовые вина экспортеры и дистрибьюторы и так могут доставить в любую точку, а вот среди вин с пометками ЗГУ и ЗНМП много редких и топовых. У них очень узкая целевая аудитория. Работать с этими винами было бы правильнее, чтобы доставлять их адресно людям, которым они нужны, — пояснил он.

Пока не ясен и точный механизм верификации покупателей. У «Почты России» есть возможность идентифицировать клиента: авторизованным пользователям присваивается простая электронная подпись, которая позволяет узнать возраст покупателя на стадии заказа. В формате click&collect он забирает покупку в отделении, поэтому сотрудники почты могут повторно проверить паспорт.

Александр Ставцев отметил, что это может быть не вполне удобно.

mdash; Нет так называемой последней мили. Вам нужно идти за тяжелой коробкой в отделение, стоять в очереди. Сколько людей будут этим пользоваться? Возможно, тут решаются какие-то очень локальные задачи. История «последней мили» важна с учетом того, что товар может быть нелегким.

Кроме того, подчеркнул он, транспортировка вин — непростая задача, так как они требуют специальных условий хранения, например температурных.

mdash; Вина некоторых категорий особенно чувствительны к этим вопросам. Как это будет храниться на складах и упаковываться? Есть специализированные компании, которые доставляют образцы, но это всегда очень сложно технично упаковать, чтобы бутылка не разбилась. Товар очень хрупкий.

Но главное, в чем сходится ряд собеседников «Известий», — «Почта России», скорее всего, не сталкивалась с особенностями потребительского поведения. К примеру, известно, что вина заказывают не отдельно, а в составе продовольственных наборов. Этот момент полностью меняет логику заказа.

Однако с этим утверждением согласны не все. По словам руководителя союза, сомелье и экспертов России, создателя авторского винного гида Артура Саркисяна, у «Почты России» есть ресурсы для эксперимента.

Старт эксперимента намечен на 1 сентября 2021 года. Но сейчас оператор один и есть риск, что реализацию придется перенести на более поздний срок, если механизмы не будут налажены. На первом этапе нужно проверить объемы продаж, клиентский отклик и выгоду для производителей. Но лицензии на продажу алкоголя у «Почты» пока нет.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1438

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность