Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.06.2021

Глава Национальной мясной ассоциации прогнозирует рост цен на продовольствие в РФ из-за COVID-19

Один из острых вопросов, который в настоящее время волнует россиян даже больше, чем пандемия и резкий рост заболеваемости COVID-19 - заметное повышение цен на базовые продукты питания. Но именно COVID-19 и прививочный нигилизм могут привести к тому, что цены повысятся еще больше, поскольку традиционное "авось" может обернуться массовыми заболеваниями тех, кто производит продукты питания, и пустыми полками в магазинах. В мировой практике такие примеры есть, заявил "Интерфаксу" глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Плюс коронавирус

Как пояснил Юшин, рост цен на мясо в этом году вызван сокращением его производства из-за болезней птицы и свиней. "Впервые за последние 20 лет производство мяса птицы в первом квартале упало почти на 6%, снизились прогнозные темпы прироста производства свинины с 4-5% до 1,5%, - сказал он. - Но если к настоящему моменту цены на большинство продовольственных товаров стабилизировались, а на некоторые, например, мясо птицы и яйца, даже снижаются, то ситуация с распространением COVID-19 остается крайне тревожной. И теперь уже к росту цен может привести распространение коронавирусной инфекции".

"Казалось, что к весне этого года мы вышли на такие показатели, которые давали, как выяснилось, ложное ощущение, что вирус побежден. Так что и с ценами как-нибудь разберемся. И расслабились. И вот результат - власти вновь вынуждены прибегать пока еще к точечным ограничениям, а эпидемиологическая обстановка вновь ставит под угрозу возможность снабжения магазинов самым необходимым", - заявил он.

По его словам, прошлый год показал, что цены на продукты питания зависят не только от погоды, урожая, стоимости ГСМ и удобрений. Они напрямую связаны с обеспечением бесперебойной работы всей цепочки - от комбайнеров до кассиров розничных магазинов, то есть "от поля до тарелки".

"В прошлом году российское сельское хозяйство, пищевая промышленность и розница сделали невозможное. Несмотря на масштабные ограничения, закрытие целых регионов и локдауны, эти отрасли продолжали работать. В результате цены оставались стабильными, на полках товар присутствовал практически всегда. И даже в короткий период ажиотажного спроса в холодильниках, кладовках и на кухнях россиян было все самое необходимое", - отметил Юшин.

Богатые тоже теряют

Но так, по его словам, было не везде. "Даже в передовых и богатых странах на долгие недели с полок исчезали самые ходовые товары и востребованные продукты питания - от туалетной бумаги до мяса", - напомнил он.

Мясная индустрия США, в частности, весной 2020 года столкнулась с огромными проблемами из-за массовых вспышек коронавируса на перерабатывающих предприятиях. Несмотря на автоматизацию и роботизацию предприятий по убою и разделке скота, большая часть операций требует квалифицированного ручного труда. "Профессия обвальщика очень ценится, а чтобы встать на линию разделки, надо полгода изучать теорию и еще несколько месяцев практиковаться. Так что в случае необходимости просто взять кого-то с улицы или из ближнего зарубежья на разделку туши не получится, - пояснил он. - На крупных мясоперерабатывающих комплексах работает по несколько тысяч человек. Поэтому занос вируса на предприятие грозит критическим дефицитом персонала".

Мясокомбинат находится между фермой и магазином, и именно здесь создается конечный продукт. И если предприятие останавливается или теряет часть рабочей силы, то страдают все - и поставщики скота, и потребители продукции.

Юшин сообщил, что из-за вспышек коронавируса на предприятиях отрасли в США весной прошлого года производство свинины упало практически вдвое. Количество зараженных сотрудников одного из крупнейших производителей выросло за один месяц в 4 раза. Была нарушена работа таких гигантов, как Cargill и Tyson Foods. Нарастающий дефицит вызвал рост цен на десятки процентов.

Не менее тревожная ситуация складывалась и в Германии, где вирус вывел из строя несколько сотен сотрудников крупнейшей компании Тoennies. Аналогичные истории случались на предприятиях Бразилии, Индии и других стран.

"Российские мясокомбинаты заблаговременно, ранней весной 2020 года, еще до масштабных ограничений, начали реализовывать планы по защите предприятий и сотрудников от коронавируса, - сказал глава НМА. - Это, конечно, потребовало значительных дополнительных затрат. В целом по отрасли их можно оценить в несколько миллиардов рублей. Но главная цель была достигнута - единичные случаи заражений сотрудников не повлияли на цепочку поставок. Даже экспорт увеличили на 53,3%. Все работало, как часы".

Сможем ли устоять?

"Сегодняшняя ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости и прививочным нигилизмом тех, кто избегает вакцинации, вновь заставляют задуматься, сможем ли мы устоять и в этот раз", - заявил Юшин.

Резкий рост числа заболевших наблюдается не только в столице. Ряд регионов также столкнулся с угрожающими темпами прироста заболевания. А ведь прежде всего в регионах расположены крупнейшие пищевые предприятия страны, напомнил он.

Как считает глава НМА, необходимость вакцинации должны осознать в первую очередь сами сотрудники мясокомбинатов, мукомольных предприятий, молокозаводов и "далее по списку". "Ведь если предприятия начнут останавливаться, это будет не только удар по продовольственной безопасности страны, но и, не исключено, приведет к банкротству, потере тысяч рабочих мест и социальной напряженности и в без того непростое время", - прогнозирует он.

К сожалению, отметил он, темпы прививочной кампании пока показывают, что полного осознания того, какими тяжелыми могут быть последствия не только для здоровья, но и для экономики страны, для бюджета каждой семьи, нет. "Но тогда не стоит удивляться, если в ближайшем магазине пропадет мясо и молоко, а когда они вновь появятся, то цены будут кусаться. И если из-за болезней животных они поднялись на 20-25%, то в случае с COVID-19 этот рост может стать вдвое больше", - заявил Юшин.

Как сообщил Юшин, в настоящее время ряд предприятий мясной отрасли, понимая важность вакцинации для продолжения устойчивой работы, принимает дополнительные меры. Так, предприятия холдинга "Эксима" в Орловской области уже приступили к вакцинации сотрудников. В ближайшее время эта работа планируется и на других производствах, входящих в холдинг. "Эксима" владеет одним из крупных производителей мясной продукции - Микояновским мясокомбинатом (Москва).

Источник: interfax.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1596

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность