Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.06.2021

Индекс продовольственных цен ФАО в мае резко вырос

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в мае 2021 года составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8 процента) выше показателя за апрель и на целых 36,1 пункта (39,7 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. Этот майский прирост является самым большим месячным приростом с октября 2010 года. Значение ИПЦФ растет уже двенадцать месяцев подряд, достигнув своего самого высокого уровня с сентября 2011 года, при этом оно всего на 7,6 процента ниже пикового значения в 137,6 пункта, которое было достигнуто в феврале 2011 года. Столь резкий рост, зафиксированный в мае, обусловлен скачком цен на масла, сахар и зерновые на фоне некоторого роста цен на мясо-молочную продукцию.

В мае среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (6,0 процента) выше апрельского показателя и на 35,7 пункта (36,6 процента) выше уровня мая 2020 года. Из основных зерновых культур больше всего выросли цены на кукурузу, которые в мае прибавили 12,9 пункта (8,8 процента), что на 75,6 пункта (89,3 процента) выше показателя прошлого года – самое высокое значение с января 2013 года. Снижение прогнозов по производству в Бразилии стало дополнительным фактором роста цен на фоне и без того ограниченного предложения на мировых рынках в условиях стабильно высокого спроса. Однако ближе к концу месяца цены на кукурузу начали снижаться, главным образом, в связи с ожиданиями роста производства в Соединенных Штатах. В мае также выросли мировые цены на ячмень и сорго (соответственно, на 5,4 и 3,6 процента). После резкого роста цен на пшеницу в начале мая, ближе к концу месяца в связи с улучшением состояния культур, особенно в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки, цены на нее так же резко упали. Однако в среднем цены на пшеницу выросли на 8,0 пункта (6,8 процента) по сравнению с апрелем и на 27,7 пункта (28,5 процента) по сравнению с маем 2020 года. Мировые цены на рис в мае оставались стабильными, поскольку высокие логистические и транспортные издержки сдерживали торговую активность на протяжении всего месяца.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 174,7 пункта, показав прирост 12,7 пункта (7,8 процента) по сравнению с предыдущим месяцем; при этом рост данного индекса продолжается двенадцатый месяц подряд. Сохранение высоких показателей этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. В мае сохранялась повышательная тенденция мировых котировок пальмового масла, значение которых достигло наивысшего уровня с февраля 2011 года, поскольку в результате слабого роста производства в странах Юго-Восточной Азии и роста мирового импортного спроса складские запасы ведущих стран-экспортеров были относительно низкими. В отношении соевого масла, прогнозируемый устойчиво высокий спрос, особенно со стороны сектора производства биодизельного топлива, способствовал поддержанию цен, а мировые цены на рапсовое масло формировались под влиянием сохраняющегося дефицита предложения.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в мае составило 120,8 пункта, что на 1,7 пункта (1,5 процента) выше его апрельского уровня; таким образом, рост данного индекса продолжается уже год, в результате чего его значение оказалось на 26,4 пункта (28 процентов) выше, чем год назад. Несмотря на это, значение индекса все же на 22,8 процента ниже максимального уровня, которого оно достигло в декабре 2013 года. В мае больше всего выросли котировки молока сухого обезжиренного, отражая активный импортный спрос в условиях ограниченности спотового предложения со стороны Европейского союза, а котировки молока сухого цельного выросли в условиях больших объемов импортных закупок, особенно со стороны Китая, даже несмотря на то, что Новая Зеландия предлагала большие объемы. Также выросли котировки сыра – главным образом в результате ограниченности предложения со стороны Европейского союза в условиях высокого спроса. Цены на масло сливочное, напротив, упали в связи с ростом экспортного предложения со стороны Новой Зеландии, в результате чего прекратился продолжавшийся 11 месяцев рост цен.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 105,0 пункта, что на 2,3 пункта (2,2 процента) выше апрельского значения; динамика роста сохраняется восьмой месяц, при этом индекс вырос на 10 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, но все еще почти на 12 процентов ниже максимального уровня августа 2014 года. В мае котировки цен всех видов мяса, учитываемых при составлении этого индекса, выросли главным образом под влиянием увеличения объемов импортных закупок со стороны стран Восточной Азии – главным образом Китая. Сокращение предложения на мировых рынках также способствовало росту цен на все виды мясной продукции в силу целого комплекса факторов, начиная с замедления темпов забоя (в случае говядины и баранины) и заканчивая ростом внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в мае 106,7 пункта, что на 6,8 пункта (6,8 процента) выше его апрельского значения; при этом рост продолжился второй месяц подряд и индекс достиг самого высокого уровня с марта 2017 года. Рост мировых котировок сахара главным образом был связан с задержками уборочной кампании и опасениями относительно низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, поскольку затянувшаяся засуха отрицательно сказалась на развитии культуры. Этому также способствовал рост цен на сырую нефть и дальнейшее укрепление бразильского реала относительно доллара США, что способствует ограничению поставок из Бразилии. Однако большой объем поставок со стороны Индии способствовал замедлению роста цен и предотвратил более значительный месячный рост цен.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: fao.org
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1160

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность