Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.05.2021

Рынок доставки готовых блюд и продуктов питания вырос в четыре раза

Несмотря на то что сфера общепита в 2020 году просела, интернет-продажи еды выросли в четыре раза. Об этом говорится в исследовании Tinkoff Data (есть у «Известий»). Кратное увеличение онлайн-заказов «Известиям» подтвердили крупнейшие сервисы заказа питания. Карантинные меры дали шанс малым предприятиям, которые адаптируются быстрее, повысить долю рынка e-grocery. Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, спрос на доставку готовых блюд и продуктов продолжает расти — рынок может увеличиться до 250 млрд рублей в 2021-м, полагают эксперты.

Домашнее питание

В 2020 году суммарный объем трат более 13 млн клиентов «Тинькофф» в сервисах продуктового ритейла, доставки готовой еды и рационов вырос на 2,3 млрд рублей и превысил 3 млрд рублей. Таким образом, в год пандемии рынок увеличился более чем в четыре раза. Для сравнения, в 2019 году обороты игроков в этом сегменте повысились почти в два раза, с 0,3 млрд до 0,7 млрд рублей. Такие данные содержатся в исследовании Tinkoff Data, которое есть у «Известий».

По данным INFOLine, весь рынок e-grocery в год пандемии вырос в 3,5 раза, до 155 млрд рублей. Аналитики Tinkoff Data отмечают, что сильнее всего увеличение оборотов игроков в сфере доставки фиксировалось в апреле–мае и в декабре 2020 года: в периоды наиболее жесткого локдауна и подготовки к новогодним праздникам. При этом, по данным Росстата, на которые ссылаются аналитики Tinkoff Data, количество кафе в России в прошлом году сократилось в 2,6 раза: с 41 тыс. до 17 тыс. заведений.

По данным сервиса платежей для бизнеса «Тинькофф Касса», в январе наблюдалось небольшое сезонное снижение трат на доставку еды и продуктов питания, в феврале–марте обороты в этой сфере существенно выросли — к апрелю они увеличились на 20% по сравнению с началом года. При этом за год (с апреля 2020-го) обороты сервисов доставки еды и продуктов питания выросли почти в два раза (на 94%).

Большинство крупнейших игроков в сфере заказов еды доставляют продукцию собственного производства, среди них «Достаевский», «Самокат», Grow Food, отмечается в исследовании. Некоторые сервисы берут комиссию с продавцов: в «Яндекс.Еде» и Delivery Club она составляет 20–35%, в igooods — 3–21,5%.

laquo;Пандемия позволила малому бизнесу в сфере доставки еды вырасти, но с окончанием самоизоляции большая его часть опять стала непопулярной. В этом сегменте регионы растут быстрее столиц: там выгоднее открывать службу доставки еды, потому что рынок не переполнен и конкуренция меньше», — отмечается в исследовании.

В 2020 году оборот «СберМаркета» повысился в 11 раз, до 20,7 млрд рублей, количество заказов — в 14 раз, до 5,9 млн штук, сообщил «Известиям» представитель сервиса. Он подчеркнул, что в текущем году сокращение спроса не отмечается — в I квартале оборот вырос в 6,5 раза год к году, почти до 10 млрд рублей. Тем не менее у России огромный потенциал роста: рынок доставки еды составляет порядка 1% от всего оборота продуктового ритейла, тогда как в США он достигает 7%, в Южной Корее — около 17%, отметил представитель «СберМаркета».

Онлайн-ритейлер «Самокат» в 18 раз нарастил количество заказов по итогам 2020 года, рассказал директор по маркетингу компании Игорь Рожков. Он подчеркнул, что в связи с отменой ряда карантинных мер спрос на онлайн-доставку не упал: ежемесячное увеличение по-прежнему составляет десятки процентов.

В 2020 году сервис igooods привез более 1,8 млн заказов, а его обороты выросли в три раза по сравнению с 2019 годом, до 8 млрд рублей, сообщили в компании. По его ожиданиям, объем онлайн-продаж продуктов будет увеличиваться за счет того, что сети доставки подключают небольшие магазинчики и фермерские хозяйства, а также выходят в регионы. В Delivery Club назвали и другую причину — в пандемию поменялось потребительское поведение россиян: еда превратилась из событийной услуги в повседневную.

В интернет за хлебом

Выручка Performance Group, в которую входит несколько брендов доставки готовых рационов питания и продуктовых наборов, в 2020-м выросла в два раза, до 3,2 млрд рублей, сообщил представитель сервиса. Он подчеркнул, что на этом сегменте пандемия отразилась скорее позитивно: во время карантина большое количество людей смогло попробовать здоровую еду, которую привозят домой.

Представитель «Ленты» сообщил «Известиям», что объем онлайн-продаж в I квартале 2021 года составил 3,8 млрд рублей, увеличившись на 674% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Оборот доставки Metro вырос в четыре раза в прошлом году. «Ашан» фиксировал ежемесячное повышение спроса на онлайн-заказы в 1,5–2 раза. «ВкусВилл» увеличил долю доставки от общего оборота до 25% в первые месяцы 2021-го.

Объем доставки в начале 2020 года составлял около 3%, а к концу года — около 15% от общих продаж сети, сообщил руководитель департамента развития «Сабвэй Россия» Олег Протопопов, отметив, что видит риски во взаимодействии с агрегаторами: успешность продвижения зависит от эффективности чужой платформы так же, как проходимость локации офлайн-точки зависит от торгового центра.

В Роспотребнадзоре напомнили «Известиям», что предприятия должны указывать дату и час изготовления продукции, а храниться горячие блюда должны в изотермических емкостях не более трех часов, включая время перевозки. Кроме того, сейчас рекомендации службы предусматривают обязательное использование средств индивидуальной защиты (масок и печаток) работниками общепита, которые обслуживают население.

На первом этапе пандемии на рынке продажи еды было неспокойно, но к настоящему моменту агрегаторы сократили подключение к доставке вплоть до нескольких часов — поэтому любое малое предприятие может быстро наладить логистику, знает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он подчеркнул, что конкуренция на рынке онлайн-заказов еды выросла, при этом у небольших точек питания появилась возможность соперничать с крупными сетевиками, привлекая клиентов вкусной едой и большими порциями.

По прогнозам сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, по итогам 2021 года рынок доставки продуктов питания вырастет примерно в 1,5 раза, до 250 млрд рублей.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1422

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность