Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.05.2021

Производители продуктов не согласились с заявлением о своей жадности

Ценовая политика производителей продовольствия не могла стать причиной роста стоимости продуктов в России, и никаких сверхприбылей отрасль не получила, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2020 году, заявил, что одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей. Он также отметил, что у правительства есть способы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе.

"Если есть подтвержденные данные по картельному сговору, который дает возможность необоснованно повысить цену, то тут возражений нет – государство должно принимать меры. И если есть отрасль, где ФАС выявила признаки картельного сговора, то надо говорить о конкретной отрасли или монопольном положении конкретного предприятия. Но если имелось в виду, что бизнес и производители получают сверхприбыли, то с этим мы не согласны", — сказал Востриков.

По его словам, пищевая индустрия не показывает сверхдоходности. Он привел данные Росстата, согласно которым прибыль отрасли за 2020 год составляет всего 1,6% от товарооборота, тогда как в среднем по всем отраслям — 2,3%. "Розничная торговля не несет бремя роста сырьевой себестоимости, так как зарабатывает на торговой наценке. Ввиду этого по товаропроводящей продовольственной цепочке торговля имеет и более высокую чистую прибыль – 2,6%, даже с учетом затрат на расширение географии присутствия и новые торговые объекты", — добавил он.

"Производители пищевой промышленности на сегодняшний день находятся в худшей ситуации по отношению и к поставщикам материально технических ресурсов, и к федеральным розничным сетям", — сказал Востриков, заметив, что переработчик оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны — рост себестоимости, включая сырье, с другой — невозможность провести коррекцию.

Глава "Руспродсоюза" считает, что самый безопасный и "щадящий" механизм регулирования — задействование в экстренных случаях стратегических запасов государства и товарные интервенции. "Наверно, это был бы правильный путь – ведь даже в начале 2020 года сахар можно было купить по 18 рублей, а сейчас выступить с его интервенциям, чтобы сбить рост отпускных цен", — заметил он.

Он также добавил, что на внутрироссийскую ситуацию накладываются и международные тренды. "По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире цены на продукты питания выросли почти на 31% по сравнению с прошлым годом. По данным экономистов, долларовая инфляция за прошлый год превысила 10%. Мы навряд ли сможем изолироваться полностью от мировой ситуации и держать в таких условиях дешевое продовольствие", — заключил Востриков.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1224

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность