Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.01.2021

Россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов

Дефицита продуктов в России не ожидается. И сдерживание цен не может это спровоцировать, уверены эксперты. Кроме того, за ситуацией следят федеральные органы власти - от минсельхоза до Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ФАС усилила контроль за ценами на социально значимые продукты, сообщили в ведомстве. Факты повышения цен ведомство совместно с прокуратурой проверяет как в оптовом звене, так и в рознице. В декабре 2020 года проверки были проведены в нескольких регионах.

По данным СМИ, к регулированию цен на продукты может подключиться и Федеральная налоговая служба - ФНС запросила у отдельных пищевых предприятий прогнозы по ценам до конца года. Речь идет о мясе, рыбе, молочных продуктах, сахаре, хлебе, крупах и т.д.

Предпринятых правительством мер по стабилизации цен на отдельные продукты достаточно, считают в минсельхозе. Так, соглашения по фиксации цен на подсолнечное масло и сахар, которые были подписаны в декабре 2020 года между производителями и торговыми сетями, соблюдаются в полной мере, заявил в Совете Федерации глава ФАС Максим Шаскольский.

В некоторых регионах их стоимость еще растет (на сахар - в 18, а на масло - в 50), обращает внимание советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. По ее мнению, мера, вероятно, быстрее сработала в регионах с развитым производством этих товаров. В остальных эффект от заморозки цен можно будет ощутить позднее из-за более длительной логистики и товарных запасов у поставщиков и торговых сетей, сделанных до подписания соглашения.

В минсельхозе напоминают: Россия обеспечивает внутренние потребности по всем социально значимым продуктам своими силами. Поводов опасаться дефицита каких-либо товаров нет. Ранее такое мнение высказали в Счетной палате. Там объяснили это возможным отказом производителей продавать продукцию по фиксированным ценам и вероятностью распространения госрегулирования на новые товары. Но в минсельхозе заверили, что этот вопрос не прорабатывается.

Слишком длительное искусственное занижение цен может стать причиной локальных дефицитов этих продуктов, соглашается Разумова. По этой причине соглашение действует только до конца I квартала 2021 года. Кроме того, по мнению эксперта, если даже где-то локальный дефицит и случится, его могут компенсировать товары-субституты, не обозначенные в соглашении. Например, рафинированное подсолнечное масло можно заменить нерафинированным или маслами из других культур (например, кукурузным), а сахар-песок - рафинадом.

На пшеницу повысили ставки

В качестве дополнительных мер поддержки внутреннего рынка и потребителей 26 января председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о повышении экспортных пошлин на зерновые. С 1 марта по 30 июня пошлины на пшеницу будут удвоены - с 25 евро до 50 евро за тонну. С 15 марта по 30 июня устанавливаются пошлины на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну).

Эти меры вместе с принятыми ранее должны в ближайшее время стабилизировать цены на зерно, считает министр экономического развития Максим Решетников. Но, если потребуется, минэкономразвития готово и дальше корректировать механизм регулирования экспорта зерновых, заверил он.

С июля будет введен механизм постоянной действующей пошлины, который должен сгладить влияние мировых цен на внутренний рынок. Полученные доходы будут направлены на поддержку растениеводов, пояснил министр.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1438

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность