Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.01.2021

Деление продуктов для богатых и бедных – сформировавшаяся в России реальность

Наличие одних и тех же продуктов по разной цене — нормальная практика, которая не ведет к дискриминации по уровню дохода, а наоборот дает покупателям возможность выбора в зависимости от их финансовых возможностей. Некоторые эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают, что деление продуктов для богатых и бедных – это уже сформировавшаяся в России реальность.

Производители картофеля предложили ритейлерам пустить на полки корнеплоды меньшего калибра как товар эконом-класса, пишет "Коммерсант". Издание приводит этот факт в качестве примера того, как участники рынка под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания пытаются снизить требования торговых сетей к своей продукции. Фермеры утверждают, что конечному потребителю в этом случае она обойдется дешевле на 15–20%.

Для любого производителя крайне важно сократить потери при сборе урожая и весь неликвид попытаться продать, поясняет исполнительный директор "Инвестиционно-Аграрного Фонда" Марина Строгая. С этой точки зрения, мелкий картофель – это не что иное, как отходы производства. Такая картошка считается кормовой – фермеры продают ее по низкой цене в личные подсобные хозяйства, сдают туда, где выращивают сельскохозяйственных животных и птицу.

Получается, что мелкий картофель, которые хозяйства предлагают реализовать через торговые сети по низкой цене – это очень выгодный для них вариант получения прибыли.

Что касается других вариантов деления товара на эконом-класс и средний, то, по словам эксперта, такие случаи происходят "часто и повсеместно".

Например, тушки птицы продаются в магазинах целиком, а субпродукты (шеи, головы, лапы) – по более низкой. Таким образом магазин снижает издержки и продает полный перечень продукции, а малообеспеченный потребитель приобретает субпродукты вместо полноценной курицы.

Часто различные остатки производства продуктов питания идут в переработку и в результате приносят хорошую прибыль.

"Таким образом весь неликвид можно продать", —  говорит Строгая.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эксперты не сошлись в оценке того, насколько четко сейчас продукты делятся по признаку "цена-качество". Директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков считает, что нет продуктов для богатых и бедных. Эта история – "утопична и бессмысленна".

Есть продукция выше среднего ценового сегмента и премиальная, обладающая так называемым уникальным товарным предложением, что делает оправданным ее более высокую стоимость.

Таким уникальным товарным предложением может быть качество, свежесть, бренд — вплоть до упаковки и дизайна. Все это может делать продукты оправданно дороже и стимулировать спрос на них.

"Вместе с тем, есть товары рационального предложения, в которых нет уникальности – их доступность сама по себе является уникальным предложение, и большой ошибкой будет считать, что такой товар ориентирован на бедных людей", — предупреждает эксперт.

НАША РЕАЛЬНОСТЬ

В свою очередь Строгая полагает, что деление продуктов на категории для богатых и бедных – сложившаяся реальность.  Разделение происходит по типу магазинов – в разные магазины ходят покупатели с разным уровнем доходов.

Что касается выбора продуктов, то кто-то покупает обычный хлеб по минимальной цене, а кто-то — с добавками, гораздо дороже. Премиальные и эконом бренды есть в большинстве товарных категорий – молоко, мясо, крупы, сладости, и никого это не смущает. Каждый покупает продукты по вкусу и кошельку.

Наличие одних и тех же продовольственных товаров в разных ценовых категориях позволяет удовлетворять спрос потребителей с разными доходами и предпочтениями, отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Важнейшее условие — качество товаров. То есть, дешёвые продовольственные товары не должны быть просроченными, испорченными, не соответствующими санитарным требованиям.

Усилившееся в прошлом году расслоение населения по уровню доходов объективно требует усиления поддержки малоимущих слоев населения, расширения адресной поддержки людей, продолжает эксперт.

Магазины и торговые сети, рассчитанные на разный круг покупателей, существуют во всех странах. Есть и социальные магазины для людей с низкими доходами, многодетных семей. В них нет большого штата продавцов, часто — самообслуживание, что существенно снижает затраты на организацию торговли.

В таких магазинах в более скромной упаковке и дешевле можно купить качественные товары, аналогичные продаваемым в обычных торговых сетях.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

В западных странах, где уровень дохода населения значительно выше чем в России, существует огромное количество жестких сетей-дисканунтеров, куда ходят за покупками весьма обеспеченные люди, не желающие переплачивать за бренд. В России же пока по-прежнему нет сетей-дискаунтеров – есть лишь "мягкие" дискаунтеры, сетует Федяков.  

"Примечательно, что, несмотря на невысокие доходы россиян, лежащие вповалку в магазинах недорогие овощи, как правило, не пользуются популярностью – российские ритейлеры отмечают большой интерес отечественных покупателей именно к очищенной и расфасованной продукции", — говорит он.

Вместе с тем, в некоторых магазинах с дисконтом продаются овощи и фрукты, имеющие не совсем товарный вид, и они вполне популярны у малообеспеченных граждан. "Предложение фермеров по картофелю – это попытка решить свои экономические проблемы с помощью потребителя. Хотя спрос на такой товар все равно найдется, учитывая материальное положение россиян", — полагает Строгая. Поэтому не исключено, что вслед за картофелем "эконом" на полках магазинов появятся и другие овощи и фрукты, которые раньше браковались за то, что "калибром не вышли".

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1411

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность