Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.01.2021

Биржевая торговля сахаром столкнулась с противоречиями

Московская биржа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разъяснить, как ей осуществлять торги сахаром по рыночным ценам в то время, как производители этой продукции обязались отпускать ее по фиксированному тарифу в 36 рублей за 1 кг. В ФАС отметили, что поддерживают биржевую торговлю, но подчеркнули: в конце 2020 года производители заключили соглашения о стабилизации цен и должны обеспечить сахаром розницу. Цель торгов на бирже — определение рыночной цены на товар. Но сейчас этот механизм теряет актуальность, ведь стоимость зафиксировали, недоумевают эксперты.

Проблема с биржей

О том, что Московская биржа столкнулась с затруднением по поводу цены на сахар, «Известиям» рассказал источник на рынке. С одной стороны, с начала года производители зафиксировали отпускную цену на уровне 36 рублей за 1 кг. С другой стороны, Национальная товарная биржа (входит в Московскую) торгует сахаром по свободной цене: она устанавливается рынком и обусловлена лишь спросом и предложением. Средневзвешенная цена за 1 кг сахара по итогам 22 января составила 39,5 рубля, уточнили «Известиям» на бирже. Поэтому организация обратилась в ФАС с просьбой уточнить: следует ли снять это противоречие и как это возможно сделать. Получается, что часть заводов могут одновременно продавать сахар по фиксированной цене и по рыночной.

Национальная товарная биржа запустила торги сахаром в конце сентября 2020 года, сказано на сайте организации. Их ежедневно проводят с 11.00 до 14.00 мск. Этот проект реализуют при поддержке биржевого комитета ФАС, Союзроссахара, а также представителей отраслевого сообщества. Продукцию реализуют заводы или холдинговые компании, а покупателями могут быть любые компании, кроме индивидуальных предпринимателей.

В ФАС «Известиям» подтвердили, что получили письмо от биржи. Официальный ответ служба еще не направила, уточнили там. В ФАС сказали, что выступают за развитие биржевой торговли.

mdash; Этот инструмент ценообразования повышает прозрачность в формировании цен, противодействует необоснованному их повышению, — отметили в службе.

Сейчас по поручению правительства ведомства предпринимают меры по снижению и пресечению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания, напомнили в ФАС. 16 декабря Минсельхоз, Минпромторг и производители заключили соглашение о снижении цен на сахар-песок. Стороны договорились: изготовители будут отпускать товар по 36 рублей за 1 кг, а розничные магазины продавать за 46 рублей за 1 кг.

В ФАС отметили, что соглашение направлено на то, чтобы сахар поставлялся в магазины и постоянно был в наличии. Таким образом, «задача производителей — обеспечить этот объем на полках магазинов», подчеркнули в антимонопольной службе. Там «Известиям» не пояснили, как снять существующее противоречие с рыночными и фиксированными ценами на сахар в стране.

Ненужные механизмы

В пресс-службе Московской биржи «Известиям» сказали, что торги ведутся в основном на условиях отгрузки со складов производителей сахара партиями не менее 20 т. На сегодня уже 10 участников подключились к торгам.

mdash; Биржевые торги являются оптимальным способом определения рыночной цены на товар и позволяют участникам расширить свою клиентскую базу, — уточнили в пресс-службе биржи, отказавшись от дальнейших пояснений.

Непонятно, зачем знать рыночную цену на сахар, если стороны уже договорились ее зафиксировать и работают в таких условиях, заметил глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В такой ситуации весь смысл биржевой торговли пропадает, а механизмы рынка уже не должны действовать — в них просто нет необходимости, указал эксперт.

Если в России существует торговля сахаром по рыночным ценам, то реализация этой же продукции по фиксированным значениям — явное противоречие, согласен исполнительный директор «Совэкон» (занимается консалтингом в арго-промышленном комплексе) Андрей Сизов. По его мнению, подписанное в конце 2020 года соглашение невыгодно сахарным заводам.

Пока сложно сказать, насколько противоречива ситуация, в которой цены на сахар зафиксированы, но, с другой стороны, биржевая торговля товаром идет по свободной рыночной стоимости, сказал «Известиям» источник на рынке. При себестоимости сахара в 42 рубля за 1 кг, компании продают его по фиксированной и меньшей цене, указал он. Это непростые и в целом тяжелые для заводов условия, которые они не могут не выполнять, подчеркнул собеседник «Известий». При этом сейчас у них есть только один шанс восполнить выпадающую доходность — продавать сахар не торговым сетям, указал он. В таком контексте биржевая торговля может быть уместна, считает источник.

В «Союзроссахаре» воздержались от комментариев.

Ранее кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара для них, писали «Известия». Компании столкнулись с тем, что производители не готовы продавать им продукцию по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. В январе изготовители сладостей смогли приобрести сахар лишь за 39–44 рубля за 1 кг в зависимости от региона. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он предупредил: зефир, пастила и торты могут подорожать.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1958

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность