Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.12.2020

Какие продукты могут резко подешеветь

Вслед за подсолнечным маслом могут подешеветь и другие базовые продукты – даже если в опте их себестоимость будет расти, ритейлерам выгодно держать цены ниже закупочных на такие социально значимые товары, как мука, сахар и яйца. Однако в долгосрочной перспективе такая ситуация может привести к разорению многих производителей.

Оптовые цены на подсолнечник на прошлой неделе упали на 13%, а масло подешевело на 5,6% до 84,8 тысячи рублей за тонну. При этом экспортные цены на подсолнечное масло выросли на 4,6%, проанализировали эксперты центра "Совэкон".

Такое поведение рынка вызвано заявлением чиновников о введении экспортной пошлины на подсолнечное масло в 15%.  Это одна из мер, которая, по мнению властей, должна привести к снижению потребительских цен на продукт. Также на прошлой неделе переработчики и торговые сети подписали соглашения, согласно которым производители должны продавать масло по цене не дороже 95 рублей за литр с учетом НДС, а сети — 110 рублей за литр с НДС.

Такая же судьба может постичь и зерновой рынок, где после заявлений президента Владимира Путина была введена экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за тонну и квота на экспорт в 17,5 млн тонн пшениц, кукурузы, ячменя и ржи. Не исключено, что цены в оптовом звене также начнут резко падать.

НА РУКУ РИТЕЙЛУ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, ждать столь же резкого снижения в рознице не приходится – цены ограничены соглашением с властями. А вот пострадать от таких нерыночных методов регулирования в первую очередь могут производители. В долгосрочной перспективе себестоимость продуктов продолжит расти, а ритейлеры по объективным причинам продолжат требовать от поставщиков снижения цен. Это может привести к банкротству производителей, так как себестоимость продукта продолжает расти.

"Если рост себестоимости масла ритейлеры не смогут транслировать в розничные цены, они будут вынуждены продавать его ниже закупочной цены", — считает генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков.

При этом самим ритейлерам такая ситуация в некотором смысле на руку. Магазины и ранее не много зарабатывали на базовых продуктах, а порой и специально торговали в убыток. Смысл подобных действий в увеличении трафика посетителей, объясняет эксперт.

"Делая большую скидку на базовые продукты, ритейлер зарабатывает на других товарах. Человек, который пришел за молоком, с высокой вероятностью купит что-то еще", — говорит он.

Никаких убытков магазину это не сулит, напротив, его прибыль может расти за счет репутации "народного". Вряд ли кто-то сравнивает цены на продукты, не являющиеся базовыми, например, на банку варенья. Однако многие обращают внимание на стоимость десятка яиц или литра подсолнечного масла, добавляет Федяков.

КОМУ ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО

А вот для производителей административное вмешательство в формирование цены — серьезный удар.

Так, например, у растениеводов 2020 год был урожайным, в средней полосе России они собрали подсолнечника больше, чем ожидали. При этом продавали дороже, чем могли бы. Из-за роста евро активизировался экспорт, объясняет гендиректор ООО "ПХ "Лазаревское" Кристина Романовская.

"Мы, планируя продавать подсолнечник по 33 рубля за килограмм, продавали его по 40, а в пиках цена доходила до 47 рублей. После введения пошлин экспортные потоки резко снизились, последнее предложение поступало к нам уже по 34 рубля", — говорит Романовская.

При этом высокие цены на сырье негативно повлияли на себестоимость других продуктов – хлеба, масла. Их производители от цен на зерно и подсолнечник. То же касается и животноводов, чья маржа зависит от стоимости комбикормов.

Даже в "Лазаревском", где свои посевные площади, своя свиноферма и ферма крупного рогатого скота, свое производство как комбикормов, так и конечной продукции, выросла как цена кормов, так и себестоимость килограмма мяса, поясняет Романовская.

И вот тут, производитель попадает в тиски, где с одной стороны постоянно растущая себестоимость и риски, а с другой стороны невозможность повышать цены.  В итоге инвесторы могут отказаться вкладывать в эту отрасль, а предприятия рискуют стать банкротами, рассуждает Федяков.

КАК МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Что касается оптовых цен на сахар, то здесь вместо "кнута" был выбран "пряник" в виде рекомендаций увеличения посевных площадей и льготные кредиты для переработчиков с угрозой отмены пошлины на импорт тростникового сахара, отмечает руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

Однако и это вряд ли надолго остановит рост цен. Достигнутые по указке правительства соглашения между розничными сетями и производителями сахара будут действовать только до конца первого квартала 2021 года.

"По их окончании цены могут возобновить рост, отыгрывая "заморозку", но в дальнейшем уже будут подчиняться ожиданиям нового урожая", — поясняет Коган.

Наиболее логичные действия со стороны государства, которые могли бы повлиять на снижение конечной цены продукта – попытаться остановить рост себестоимости, считает Федяков.

За последние несколько лет была введена система "Меркурий", с помощью, которой возможно отследить полный цикл производства товара, не так давно появилась система "Платон", была повышена ставка НДС с 18 до 20. Ежегодно продолжают вводиться новые системы маркировки, которые требуют обновления упаковки товара, утверждаются новые требования по утилизации продукции.

Все эти нововведения постоянно приводят к росту цен. Из-за этого держать цены на приемлемом уровне в долгосрочной перспективе без последствий вряд ли удастся, заключил Федяков.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1913

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность