Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.12.2020

Экспорт рыбы из России в Китай остановлен из-за карантинных мер

Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — в карантинных мерах борьбы с COVID-19. Перераспределить потоки будет проблематично: внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены.

О том, что Китай приостановил прием российской рыбной продукции в последнем доступном для нее морском порту Далянь, рассказал источник “Ъ” в крупной рыбопромышленной компании. Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что компания получила информацию об остановке выгрузки в порту Далянь от китайского контрагента. Информацию о закрытии подтвердил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.
По словам господина Сенникова, решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов.

Ранее для разгрузки был закрыт, в частности, порт Циндао. Китайская сторона не называет сроки остановки поставок, говорят собеседники “Ъ”. Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или $3,27 млрд в денежном выражении.

Поставки российской рыбной продукции в КНР осложнились после выявления китайской стороной возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из России. Как пояснял глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью “Ъ”, тогда КНР по сути ввел обязательную дезинфекцию для продукции, поступающей на внутренний рынок. Но технически реализовать эти меры Китай был не готов, поэтому в ноябре с выгрузкой начались задержки, рассказывал он. “Ъ” направил вопросы в Росрыболовство.

laquo;Доброфлот» уже перестал отправлять свои суда в Китай, оставив продукцию на внутренний рынок, говорит Александр Ефремов.
По словам Сергея Сенникова, альтернативой внутреннему и китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены.

Существенные проблемы у рыбаков начнутся в январе 2021 года, прогнозирует он. Тогда стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 тыс. тонн, рассказывает топ-менеджер. По его словам, мощностей ни для переработки, ни для хранения оставшегося объема ресурса в России нет.
Почему на пути рыбы в Китай встали карантинные меры

Из-за ограничений в связи с COVID-19 цена минтая уже снизилась до $1–1,2 тыс. за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне $1,6 тыс. за тонну, продолжает Александр Ефремов. По его словам, рыбопромышленники будут вынуждены себе в убыток продолжать снижать цену, чтобы спровоцировать китайскую сторону открыть импорт. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что Россельхознадзор и Росрыболовство имеют все необходимые каналы диалога с соответствующими ведомствами КНР и меньше всего сейчас нужно «раздувать панику». На 13 декабря объем экспорта рыбной продукции из РФ в денежном выражении снизился 2%, до $5 млрд, год к году, сообщал Минсельхоз.

Обновление. В Росрыболовстве подтвердили, что китайский порт Далянь временно приостановил обслуживание иностранных судов. Агентство прогнозирует дополнительные издержки владельцев судов, но рассчитывают на скорейшее возобновление разгрузочных работ. Вице-премьер Виктория Абрамченко также дала поручение Роспотребнадзору и Росрыболовству провести переговоры с китайской стороной для урегулирования ситуации и довести до экспортеров требования Китая по профилактике COVID-19.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2112

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность