Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.12.2020

Средний чек на мандарины вырос за год на 20%

В начале декабря средний чек при покупке мандаринов резко вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 20%, до 104 рублей. Об этом свидетельствуют данные «Платформы ОФД» с 1 по 13 декабря, с которыми ознакомились «Известия». В компании пояснили: из-за валютного скачка стоимость импортных фруктов выросла. Средний чек на шампанское также изменился — он прибавил 21% к прошлому декабрю и составил 410 рублей, хотя за год стоимость напитка ощутимо не изменились. В целом праздничный стол россиян подорожал на 4,5% к 2019 году, сообщили в «Центре Агроаналитики» Минсельхоза. В итоге он обойдется в 6,7 тыс. рублей.

Турецкий мандарин

Служба аналитики оператора фискальных данных «Платформы ОФД» изучила предновогодние приобретения россиян с 1 по 13 декабря, для этого специалисты анализировали 44 млн чеков в сутки с 1 млн онлайн-касс в стране. В итоге выяснилось, что средний чек при покупке мандаринов вырос до 104 рублей. Это на 20% выше, чем в прошлом году в то же время. При этом число покупок новогодних фруктов снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Хотя объем продаж в денежном выражении все-таки вырос, хоть и незначительно — на 3%.

Средний чек при покупке мандаринов увеличился в первую очередь из-за того, что это импортная продукция, сказали «Известиям» в «Платформе ОФД». Зимой большую часть овощей и фруктов ввозят в Россию из-за рубежа, а значит, стоимость товаров исчисляется в иностранной валюте.

— Плюс к этому пандемия вынудила поставщиков пересмотреть свою логистику. На практике это привело к тому, что у компаний просто выросли издержки, — пояснил представитель оператора фискальных данных. — Это также отразилось на стоимости продукции для конечного клиента. Более того, сказывается и нежелание потребителей лишний раз приходить в магазин: из-за этого люди делают больший набор товаров за один раз.

Практически все продающиеся в РФ мандарины — импортные, сказала «Известиям» гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. Поэтому рост рублевой стоимости этих фруктов на прилавках магазинов связан с падением курса российской валюты. Основной объем потребления и ввоза мандаринов приходится на зимние месяцы, добавила она. Эксперт напомнила, что ключевые поставщики мандаринов в Россию — Турция, Марокко, Пакистан и Египет. До начала 2020 года достаточно большой объем цитрусовых в регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири поставлялся из Китая, хотя сейчас этот канал закрыт по решению Россельхознадзора, добавила она.

В пресс-службе «Утконос Онлайн» «Известиям» сказали, что в натуральном выражении спрос на мандарины вырос на 30% относительно прошлого года.

Праздничный стол с шампанским

По данным «Платформы ОФД» с 1 по 13 декабря, средний чек при покупке шампанского составил 410 рублей, это на 21% больше аналогичного показателя в прошлом году. При этом число приобретений и объем продаж игристого в денежном выражении снизились на 17% и 15% соответственно. В компании рост стоимости среднего чека объяснили тем, что люди стали реже ходить в магазины, но при этом покупать больше за один раз.

По итогам 11 месяцев плодоовощная продукция подорожала на 12% в годовом выражении, а алкоголь — всего на 2,7%, отметила замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Увеличение среднего чека на эти товары можно объяснить обесценением рубля, который по итогам года потеряет примерно 21% по отношению к доллару, — сказала эксперт. — А при таком процессе импортные товары автоматически дорожают. Отечественный алкоголь также вырос в цене, но на это повлияли другие факторы — например, увеличение стоимости грузоперевозок, повышение НДС в 2019 году, акцизов на алкоголь.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ценовой анализ с использованием данных одного оператора фискальных данных потенциально имеет большую погрешность. Также в министерстве отметили, что Росстат фиксирует ежемесячные данные только по отечественному игристому вину. Данные по иностранным винам и мандаринам отсутствуют. В ноябре 2020 года стоимость шампанского составила 366 рублей за 1 л напитка (+5,6% к 2019 году).

В целом же стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола составит почти 6,7 тыс. рублей в расчете на семью из четырех человек, сказали «Известиям» в Центре агроаналитики Минсельхоза. В организации уточнили, что это предварительные расчеты, которые основаны на данных Росстата за ноябрь 2020 года. Получившаяся сумма на 4,5% больше аналогичного показателя в ноябре 2019 года. Таким образом, цены на продуктовый набор для праздника выросли на уровне текущей инфляции, которая в ноябре 2020 года составила 4,4% за последние 12 месяцев.

Специалисты Центра агроаналитики учитывали в своих расчетах стоимость 35 продуктов, в том числе мяса, колбасы, сыра, овощей и фруктов, икры, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий. В организации добавили, что самые дорогие товары в наборе для новогоднего стола — рыбные деликатесы и икра, они обойдутся в 822,5 рубля (+3% к ноябрю 2019 года) и 809,7 рубля соответственно.

В пресс-службе «Магнита» «Известиям» сказали, что заинтересованы в стабильном уровне цен. Компания постоянно ведет работу над сдерживанием роста стоимости товаров на полке и держит наценки на социально значимые товары на минимальных, иногда даже нулевых уровнях, сказал представитель ритейлера. Хотя в последнее время компания фиксировала увеличение числа запросов на повышение цен на полке от поставщиков, сказали там.

В пресс-службе «Ашана» сказали, что покупатели уже активно готовятся к Новому году. Так, в декабре продажи шампанского и игристых вин выросли втрое, мандаринов и икры — вдвое, консервированного горошка, кукурузы и рыбных консервов — в 1,5 раза по сравнению с последней неделей ноября этого года.

В понедельник, 14 декабря, правительство одобрило ряд мер по сдерживанию цен на социально значимые товары. Речь идет о фиксации стоимости сахара и подсолнечного масла с начала 2021 года и до конца марта. Более того, кабмин установит квоту на вывоз зерна, что позволит сохранить баланс ресурсов в стране. В перспективе правительство будет вмешиваться в ценообразование, если стоимость товаров вырастет на 10% в течение месяца в одном регионе.

В пресс-службе Росстата на запрос «Известий» не ответили.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1873

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность