Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.12.2020

Премиальный виски не востребован у россиян

Рост продаж виски в России в связи с переходом на домашнее потребление из-за пандемии COVID-19 вызвал интерес к местному рынку иностранных производителей. Шотландская Lindores Abbey Distillery в декабре начнет поставки своего премиального дистиллята. Но у производителя могут быть проблемы с дистрибуцией. Крупные торговые сети, опасаясь отсутствия интереса потребителей, не готовы включать продукт в свои продажи. А эксперты говорят о насыщении российского рынка виски и смещения спроса в сторону недорогой продукции местных производителей.

Шотландский производитель премиального виски Lindores Abbey Distillery семьи Маккензи—Смит в декабре выходит в Россию, рассказал “Ъ” представитель компании. По его словам, в РФ будет создана отдельная структура, которая будет отвечать в том числе за ценообразование и взаимодействие с дистрибуторами. На первом этапе Lindores Abbey будет поставлять линейку традиционного дистиллята Aqua Vitae стоимостью около 5 тыс. руб. за бутылку по текущему курсу. Поставки начнутся с ресторанов и баров, в торговые сети компания хочет выйти в 2021 году. За первый год работы планируется продать до 10 тыс. бутылок в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2022-м начнется экспансия в регионах.
Переход на домашнее потребление в связи с COVID-19 привел к росту продаж алкоголя в сетях.

Так, по данным Nielsen, в январе—августе продажи спиртного в рознице выросли на 7,4% в натуральном выражении и на 6,5% в деньгах. Продажи виски в натуральном выражении выросли на 16,9%. По оценкам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, продажи виски в России в последние годы растут на 10–12% ежегодно, но этот рынок уже близок к насыщению. Кроме того, есть тренд на смещение спроса на более доступную продукцию местных производителей, которые разливают виски из иностранных спиртов, рассказывает он. Так, по оценкам эксперта, из примерно 5 млн дал виски, продающегося в России, на местные бренды приходится около 33% продаж. На фоне предстоящего насыщения российского рынка неудивительно, что новые игроки заходят именно в премиальный сегмент, так как заработать на объемах становится сложно, рассуждает господин Дробиз.

Крупные торговые сети пока настороженно относятся к нестандартным дистиллятам. Начальник отдела алкогольной продукции «Азбуки вкуса» Анна Радина говорит, что опыт компании работы с подобным ассортиментом показал, что пока потребитель не готов к такому дорогому продукту. В сети добавили, что вели переговоры с производителем, но по указанной причине от сотрудничества решили пока отказаться. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan и Metro на вопросы не ответили. В Beluga Group (выпускает виски Fox & Dogs, а также выступает дистрибутором брендов Glenfiddich, Monkey Shoulder и др.), Roust (занимается производством виски Darrow в Шотландии) и Diageo (бренды Johnnie Walker, J&B, White Horse) также не предоставили комментарии.

Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман говорит, что попытки вывести на российский рынок дистилляты, подобные Aqua Vitae, предпринимались еще в середине 2000-х годов, но особого успеха не имели. Как раз в то время иностранные производители активнее заходили в РФ, но сегодня на рынке доминируют крупные компании, конкурировать с которыми сложно, отмечает он. По словам топ-менеджера, потребление виски в России растет в основном за счет недорогих смешанных сортов, а такие компании, как Diageo, могут экономить на логистике, разливая продукт в бутылки уже в стране. По данным Nielsen, средний чек в категории — до 1,5 тыс. руб. за 1 л. Как отмечает господин Кауфман, дистрибуторы сегодня фактически только занимаются логистикой, потому производитель сам должен обеспечить продвижение нового бренда, заинтересовать в нем рестораны и сети.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1309

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность