Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
26.12.2025

Базовый набор продуктов на Новый год подорожал меньше, чем год назад

В 2025 году продуктовый набор для новогоднего стола, куда входят ингредиенты для салатов «Оливье», «Селедки под шубой» и одного горячего блюда, подорожал на 6% год к году, против 12% годом ранее. В этот раз стоимость праздничной корзины не росла так быстро за счет того, что благодаря перепроизводству цены на некоторые товары, включая лук, свеклу, картофель, а также яйца, снизились. Зато шпроты подорожали на 26%, а шоколадные конфеты — на 15%.

Стоимость продуктов для новогоднего стола в среднем за год подорожала на 6%, следует из данных Руспродсоюза (объединяет крупных производителей продуктов питания). Для сравнения: год назад стоимость продуктов к праздничному столу выросла на 11,8% год к году.

В этот раз замедление роста связано с падением цен на овощи ввиду хорошего урожая в 2025 году, отмечают в Руспродсоюзе. По подсчетам ассоциации, за год снизились цены на картофель (на 22%, до 41,7 руб. за кг), репчатый лук (на 15,9%, до 41 руб. за кг), свеклу (на 13,2%, до 40,3 руб. за кг), морковь (на 7%, до 43,9 руб. за кг) и огурцы (на 6,8%, до 180,6 руб. за кг). Снизились цены на куриные яйца, отмечают в Руспродсоюзе: упаковка в 10 штук обойдется покупателям в среднем в 92,7 руб., что на 15,5% ниже, чем годом ранее.

Обычно набор продуктов на новогодний стол включает в себя ингредиенты для салатов «оливье» и «селедка под шубой» и горячее блюдо, отмечает зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

Многие потребители делают сырные и колбасные нарезки, бутерброды с красной рыбой или икрой, а также на новогоднем столе традиционно присутствуют сладости и шампанское. Спрос на такие товары распределяется равномерно, отмечает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. В первой половине декабря в крупных торговых сетях растет спрос на продукты с длительным сроком хранения: игристые вина, соки, минеральную и столовую воду, шоколадные плитки, подарочные наборы, конфеты в коробках. В последнюю неделю года основное внимание смещается к покупке свежих продуктов и напитков для праздничного стола.

По данным исследования сервиса «Апельсин», почти каждый второй (45%) россиянин в преддверии новогодних праздников увеличивает расходы минимум на 20—30% по сравнению с другими месяцами. Основной частью расходов в декабре остается еда, отмечают 79% опрошенных. При этом на подготовку новогоднего стола большинство респондентов готовы потратить 10—15 тыс. руб. В среднем же продуктовая новая корзина, по данным компании «Эвотор», обойдется покупателям в 7,2 тыс. руб. Однако этот показатель зависит от города, подчеркивают аналитики. Например, в Москве расходы на праздничный стол составят в среднем 9,9 тыс. руб. (рост на 13% год к году), а в Санкт-Петербурге — 8,6 тыс. руб., что на 10% больше год к году, отмечают в «Эвоторе».

Но не на все продукты для новогоднего стола снижаются цены.

Заметнее всего, по данным аналитиков компании, за год подорожали шпроты — на 26% (до 146 руб. за 160 г), на 15% выросли средние цены на шоколадные конфеты (до 385 руб. за 0,5 кг). Подорожание кондитерских изделий связано с ростом стоимости какао-продуктов на мировых рынках (см. “Ъ” от 25 августа).

На 14% за год выросла цена на шампанское (643 руб. за бутылку 0,75 л) и на красное вино (704 руб. за 0,7—0,75 л), подсчитали в «Эвоторе». Это связано с заметным подорожанием импортной продукции после повышения пошлин с 20% до 25% в августе этого года (см. “Ъ” от 16 октября). При этом спрос на российские игристые вина растет. За три недели продажи в винотеках SimpleWine выросли на 50% к прошлому году и на 164% к первым трем неделям ноября.

Продуктовые ритейлеры также отмечают снижение цен на некоторые новогодние позиции. В продуктовой сети «Лента» за 2025 год на 23% снизилась стоимость мандаринов и на 21% — картофеля. В сравнении с декабрем прошлого года на 10% выросли в цене хлеб, оливки и маслины.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 87, всего: 87

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность