Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.12.2025

Россия из традиционно "чайной" страны превратилась в "кофейную" державу

В РФ быстрыми темпами растет потребление кофе. Сейчас, как сообщает портал World Population Review, россияне выпивают 389 тысяч тонн этого бодрящего напитка в год. По прогнозам экспертов, потребление кофе в России, несмотря на его существенное подорожание, в этом году вряд ли упадет. Корреспонденты "РГ" выяснили, как наша страна из традиционно "чайной" превратилась в "кофейную" державу, почему этот напиток в России так популярен, и какие тенденции задают кофейную моду в Москве и регионах.

Переходим на домашнее

Эксперты отмечают, что, желая сэкономить, россияне стали реже ходить в кофейни и все чаще покупают домой кофемашины. Так, по данным Яндекс Маркета, с января по ноябрь 2025 года покупки кофемашин и кофеварок в России увеличились в 1,3 раза относительно того же периода прошлого года. По оценке "М.Видео", за девять месяцев 2025 года в стране было продано около 1,7 млн кофеварок, что на 10% больше, чем за тот же период 2024 года. В денежном выражении рынок вырос до 25,5 млрд руб. (+7%).

Почти половина продаж кофеварок в России приходится на доступные модели стоимостью до 5 тыс. руб. Автоматические кофемашины занимают около четверти продаж, рожковые - порядка 20-22%, фильтрационные - около 21-23%. Популярными остаются капсульные модели (14-15%), а также турки и гейзерные кофеварки (14-17%), рассказывают в "М.Видео".

"Рост рынка кофемашин показывает, что домашний кофе становится полноценной частью повседневной культуры россиян. Покупатели все чаще сравнивают стоимость чашки в кафе с возможностями техники и видят, что даже в среднем ценовом сегменте можно подобрать устройство, которое дает стабильный результат и широкий выбор напитков", - считает руководитель департамента МБТ "М.Видео" Николай Семенов.

Переход к домашнему потреблению подтверждают и отраслевые ассоциации. Генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия отмечает, что у части аудитории меняются паттерны потребления: "За два года кофе очень сильно вырос в цене. Но люди не хотят отказываться от любимого напитка. Поэтому многие начали экономить на посещении заведений. Потребители покупают кофемашины, делают кофе дома, наливают в термосы и берут с собой на работу".

По его мнению, рынок кофеен сейчас находится в состоянии стагнации: бурного роста числа новых заведений в 2025 году не наблюдается. "Если раньше кофейни росли как грибы, то теперь уже нет такого бума", - отмечает Чантурия.

Помимо приобретения кофемашин, набирает большую популярность новый вид упаковки молотого кофе - в дрипах, говорит заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Участники рынка фиксируют рост продаж кофе в дрипах в 1,5-2 раза за последний год.


Цены на кофе остаются высокими


По данным "Руспродсоюза", в России розничные цены на кофе натуральный в зернах и молотый за год к ноябрю 2025 года выросли на 29,4%, до 2,03 тыс. руб. за 1 кг, на натуральный растворимый - на 19,7%, до 4,09 тыс. руб. за 1 кг.

По данным российских обжарщиков и поставщиков, с начала 2025 года цены производителей на зеленый кофе выросли в среднем на 30%, по отдельным странам - до 50%. Эти изменения напрямую влияют на отпускные цены поставщиков, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. Впрочем, он заверил, что торговые сети "прилагают усилия для сдерживания роста цен благодаря развитой масштабной системе закупок и оптимизации расходов". Ретейлеры стараются не допускать резкого роста цен для потребителей, поэтому транслируют изменения закупочных цен в полочные плавно и постепенно. В федеральных торговых сетях зерновой кофе доступен по цене от 120 руб. за 100 г, а горячий кофе на вынос - от 49,99 руб. за стакан.

Мировые цены на кофе росли с осени 2023 года вплоть до марта 2025 года. В октябре 2023 года цены сорта арабика, по данным The Word Bank, составляли 4,05 USD/кг, на робуста - 2,62 USD/кг. А уже в феврале 2025 года они выросли до 9,05 USD/кг и 5,81 USD/кг соответственно - то есть увеличились более чем в 2 раза, приводят данные в экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр".

Сейчас биржевые цены на кофе хотя и откатились с максимумов, все еще находятся на экстремально высоком уровне, рассказывал недавно "РГ" Чантурия. Так, мартовский фьючерс по арабике держится вблизи 373 центов за фунт. Между тем исторически цены выше 300 центов считались катастрофой, нынешние уровни превышают эту отметку существенно. Небольшой откат вниз, который фиксируется сейчас, эксперт считает несопоставимым с масштабом подорожания последних лет.

Всему виной - рост мирового спроса при ограниченном предложении на фоне непогоды в основных регионах - производителях кофе. По словам Чантурии, рост культуры потребления и, как следствие, спроса на кофе в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индии, оказался мощнее и стремительнее, чем предполагала отрасль. Производители не успели вовремя расширить плантации. "Спрос на качественный кофе превышал предложение длительное время", - отмечает он. Вложения в новые кофейные деревья требуют 3-5 лет до выхода на промышленные объемы, и этот разрыв продолжает давить на рынок.

На себестоимость давят и внутренние издержки производителей кофе - от энергетики и логистики до обязательной маркировки, упаковки и роста НДС. Плюс важен валютный фактор: поскольку сырье импортируется, любое изменение курса мгновенно повлияет на стоимость зерна в рублях, добавляет Чантурия.

По итогам 2025 года будет отмечаться рекорд среднегодовых цен (сопоставимый с кофейным кризисом 1977 года). А в 2026 году цены на кофе продолжат оставаться на высоких отметках, но все же будут несколько ниже уровня 2025 года (на 10-15%), прогнозируют в "АБ-Центре".

Россия давно перестала быть чайной страной

По словам Чантурии, свежих данных по объему импорта кофе и чая в Россию в 2025 году пока нет. Но, по его оценке, объем потребления кофе, даже несмотря на подорожание, скорее всего, останется примерно на уровне прошлого года. Таким образом, Россия сохранит статус кофейной страны - еще около 10 лет назад объем потребления кофе превысил объем потребления чая, с тех пор разрыв только нарастает, отмечает эксперт.

В 2024 году, по данным "Росчайкофе", объем поступившей на рынок кофейной продукции (сырье, готовый продукт, переходящие запасы) после снижения в 2023 году прибавил 1,1%, составив 195 тыс. тонн. При этом объем продукции сегмента жареного кофе в прошлом году вырос на 7,5% (до 108,6 тыс. тонн), а растворимого кофе снизился на 6%. Импорт зеленого кофе (то есть сырья) в 2024 году достиг рекордной отметки в 234 тыс. тонн. Он поступает из более чем 40 стран, однако основные поставщики - Вьетнам и Бразилия.

Импорт чая после просадки в 2023 году в 2024 году тоже увеличился на 8% (до 129 тыс. тонн), говорит Чантурия. На долю черного чая приходится 90%. Ключевые поставщики все те же - Индия, Шри-Ланка и Кения. Потребление чистого чая немного выросло, но его все чаще заменяют либо кофе, либо другими напитками с различными травами, каркаде, иван-чаем и т.д.

Пока снижения потребления кофе в сегменте масс-маркета не происходит, подтверждает Дмитрий Леонов. В настоящий момент наблюдается рост в зерновом молотом кофе, при этом в начале года наблюдался отток в сторону потребления растворимого кофе. "Как говорят кофейники: альтернатива кофе - это кофе. Хотя имеет место быть переход некоторых потребителей на кофейные напитки и чай, в целом рынок кофе демонстрирует рост", - отмечает он.

Кофе остается продуктом с устойчивым спросом, соглашается Богданов. "Привычка пить кофе за последние десятилетия укоренилась в потребительском поведении россиян настолько, что делает эту категорию малочувствительной к изменению цен", - комментирует он. Тем не менее, по его словам, федеральный ретейл всегда ориентируется на покупательскую способность и "принимает меры для недопущения резкого роста цен на востребованные товары в интересах потребителей".

Как в мире относятся к кофе

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Он занимает третье место после воды и чая. В мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. Но есть и более интересные данные.

По данным World Population Review, первое место по употреблению кофе занимают США с показателем 1,69 млн тонн в год. Соединенные Штаты по этому показателю значительно оторвались от других стран. Занимающая второе место Германия потребляет почти в три раза меньше - 587 тысяч тонн в год. На третьем месте Филиппины с 552 тысячами тонн. В пятерке лидеров также Япония (480 тысяч тонн) и Бразилия (466 тысяч тонн).

Однако если смотреть на показатели употребления кофе в расчете на одного человека, расклад существенно меняется. Лидером становится ЦАР с 51,1 кг кофе в год на человека. Далее следуют Белиз (25,5 кг), Маршалловы острова (22,3 кг), Люксембург (22,2 кг) и Мальдивы (21,8 кг).

Занимательную статистику представляет компания Cafely. Она изучила положение дел не во всем мире, а только в 65 странах, в которые не попали многие азиатские и африканские государства. Согласно этому исследованию, самые большие любители кофе сегодня живут в Люксембурге. В Великом герцогстве в среднем выпивают 5,31 чашки этого напитка в день. Еще несколько лет назад на первом месте находилась Финляндия, сейчас она опустилась на второе с показателем в 3,77 чашки. Среди лидеров также значатся Швеция (2,59 чашки), Норвегия (2,57 чашки), Австрия (2,03 чашки). Эти подсчеты говорят, что люксембуржцы за всю жизнь выпивают 118 227 чашек кофе, финны - 83 939 чашек, шведы - 58 612 чашек, норвежцы - 58 159 чашек, австрийцы - 45 198 чашек.

По данным экспертов, глобальный рынок кофе оценивается в более чем 235 млрд долларов и только растет. Производство расположено в относительно небольшом числе стран. Существует так называемый кофейный пояс, он охватывает страны, расположенные в пределах 20-23 градусов к северу и югу от экватора. Там природа создала наилучшие условия для выращивания кофе. На сегодняшний день на коммерческой основе зерна кофе выращивают примерно в 80 странах, но мировыми поставщиками считаются только 50 из них.

На первом месте - Бразилия. На эту латиноамериканскую страну приходится более 30 процентов мирового урожая кофе. И бразильские зерна часто оказываются дешевле аналогов. Второе место занимает Колумбия, ее доля составляет 15 процентов. С ней конкурирует Вьетнам. В эту страну кофе завезли в XIX веке, активно выращивать его начали в XX веке, несмотря на это Вьетнам в рекордно короткие сроки выбился в лидеры, получив примерно такую же долю рынка, что и Колумбия, а иногда и опережая конкурента. В пятерку лидеров также входят две африканские страны - Эфиопия и Кения.

Аналитики ожидают, что ближайший сезон будет рекордным по урожаю кофе - за счет роста в Уганде, Эфиопии и Вьетнаме. Однако из-за некоторого дефицита в прошлые годы это не скажется на цене зерен.


Москвичи любят кофе, но не больше всех в России

В Москве более 22,6 тысячи заведений общественного питания, включая кафе и рестораны, бистро и столовые. Сказать точно, сколько из них кофеен, нельзя хотя бы потому, что небольшие островки с кофемашиной теперь стоят даже в магазинах, и их тоже можно считать кофейнями, рассказал "РГ" уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы, ресторатор Сергей Миронов.

"Нет системы, чтобы подсчитать, сколько кофеен, потому что они нигде не регистрируются как кофейни, это видно только на вывеске. По документам типичная кофейня в Москве с уютным интерьером, столиками и мягкими стульями будет рестораном. Между тем "Вкусно - и точка" называет себя рестораном, хотя все понимают, что это классический фастфуд. А в "Кофемании" говорят, что их заведения - кофейни, при этом у них полноценное ресторанное меню", - говорит Миронов.

В том, что спрос на кофе в Москве зашкаливает, нет сомнений. Кофейни открываются даже в метро. В вестибюле ТПУ "Нижегородская", где соединяются Большая кольцевая и Некрасовская линии, а также МЦК и МЦД-4, есть кофейня, где пассажирам продают не только бодрящий напиток, но выпечку и сэндвичи. Департамент транспорта столицы обещает открыть такие точки и на других станциях.

Кофейные точки появляются и в магазинах. В сетевых супермаркетах можно взять кофе с собой из кофемашины или посидеть с чашкой за столиком в небольшом зале. "Мы давно поняли, что Москва - это кофейная столица. У нас в Москве 161 магазин и практически в каждом предлагают покупателям кофе. Самые популярные напитки у москвичей днем - капучино и латте, а по утрам - американо и эспрессо. Есть и сезонные напитки, например, летом очень нравится горожанам холодное латте, а сейчас, зимой заказывают все чаще мандариновый или ягодный капучино, а еще есть необычный вкус "имбирного пряника", - рассказала Раиса Могирева, PR-директор "Азбуки вкуса".

И тем не менее, согласно фискальным данным "Платформы ОФД", больше всего россияне тратят денег на кофе не в Москве, а в Челябинске - средний чек там в кофейне составляет 610 рублей. Столица не входит даже в тройку лидеров - она занимает четвертое место после Санкт-Петербурга и Новосибирска. Москвичи тратят 564 рубля при одном посещении кофейни, утверждают аналитики "Платформы ОФД".

Однако стоит принять в расчет и то, что эта цена - усредненная, посчитанная по среднему чеку. По опыту чаще в кофейнях оставляют не больше 250-300 рублей. Столько стоят стандартные напитки объемом 0,4 литра с добавкой сиропа. Чуть дороже сезонные "спешлы", их стоимость выше на 50-100 рублей. Поэтому в "средние" 564 рубля может входить не только стакан кофе - на эту сумму можно добавить к нему круассан или булочку, выбрать экстра-объем 0,6 литра. Или же просто взять второй стакан, чтобы угостить коллегу на перерыве.

Предпочитают жители столицы, как ни странно, простые и знакомые напитки, уверен бариста Константин Ковалев из кофейни на Новослободской, 10. Рядом находятся два университета - РГГУ и РХТУ им. Менделеева. Заходят в кофейню в основном студенты. "Независимо от сезона, берут капучино - это, можно сказать, номер один. На втором месте латте, на третье поставил бы раф, флэт уайт и сезонные "спешлы". Они чуть подороже, но часто их берут из интереса, хотят попробовать необычный вкус, - объясняет бариста. - Сейчас, например, чаще берут новогодние сочетания - хотят чего-то нового, праздничного. Даже на стаканчиках написано "новая глава" - значит, новый кофе!"

Беседы за чашечкой кофе в Санкт-Петербурге

Как рассказал "РГ" сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, в Петербурге растет число точек по продаже кофе. Но первую скрипку здесь играют не большие кофейни - рынок ими уже насыщен. К тому же аренда помещений, если речь идет о центре города, стала баснословно дорогой. Основной прирост дают кофейные автоматы, которые теперь устанавливают на территории самых разных объектов.

Свою лепту вносят ставшие популярными передвижные точки - их преимущественно ставят в местах массового прохода турпотока, например, возле Исаакиевского собора. Постоянно растет и число маленьких павильонов, где продают кофе с выпечкой и газеты с журналами.

Но кофейное зерно растет в цене. За последний год повышение составило не менее 30 процентов. "Я сам покупаю кофе определенной марки, он подорожал менее чем за два года в 2,5 раза. Такова реальность. Соответственно, растет и будет расти цена чашечки кофе. Сейчас в Петербурге ценник приближается к 250 рублям. За эти деньги вы можете купить минимум 100 граммов очень хорошего зернового (или молотого) кофе", - говорит эксперт.

Рост цен приводит к тому, что многие начинают больше пить кофе дома, или же вместо кофейни пользуются кофе-автоматами. "Мой прогноз: тенденция кофепития из Петербурга точно не уйдет. Можно сказать, что Северная Венеция - один из самых кофейных городов страны. Не исчезнет и обычай собраться в кафе, чтобы выпить вместе за беседой по чашечке кофе. Даже если эта чашечка "кусается" по цене. Сэкономят на чем-нибудь другом", - уверен Анатолий Голов.


Цены в кофейнях Воронежа растут, доходы падают

Владелец воронежской сети кофеен Perfetto Caffe Павел Бусыгин отмечает рост спроса на кофе во всех сегментах. "Постоянно открываются и закрываются новые кофейни, но люди покупают также кофемашины и зерно домой. Это связано с тем, что кофе в целом стали пить значительно больше, чем раньше. Возможно, кто-то и экономит, заваривая кофе дома, потому что цены на напитки в кофейнях постоянно растут: растет стоимость сырья, логистика, аренда, зарплаты", - говорит Павел Бусыгин.

Сейчас в центре города кофеен уже и так много, но вновь появляющиеся жилые комплексы пока еще довольно свободны. При этом, по оценке эксперта, около половины кофеен в Воронеже убыточны.

"Этот бизнес со стороны кажется легким, поэтому в него много кто "играется": например, папа или муж инвестировал в кофейню для ребенка или жены. Однако в следующем году многие такие проекты точно будут закрываться, так как для малого бизнеса налоги повышаются в разы с отменой патента и введением НДС", - пояснил Павел Бусыгин.

В результате, по его прогнозу, в Воронеже усилится монополизация рынка: крупные федеральные игроки, имеющие большой запас прочности, будут выкупать бизнесы у местных предпринимателей.

В Туле променяли чай на кофе

Традиционно туляки пьют чай, разбираются в купажах и любят порассуждать об этом. Однако сейчас появилось много кофеманов, и их количество постоянно растет. В этом абсолютно уверен глава местной компании по обжарке кофе ООО "БЕРНИН" Илья Суковатый.

"Мы видим, что постоянно обороты в кофейнях, кафе и ресторанах растут. Появляются и новые аутентичные кофейни в Туле. Сегодня кофе - это новый социальный клей, который пришел на смену алкоголю. Дружеские встречи, деловые беседы проходят за чашечкой кофе", - рассказывает Илья Суковатый.

Как правило, по утрам туляки пьют кофе дома. Во многих тульских офисах имеются кофемашины, так что и на рабочем месте без этого напитка не обходится. Но появление новых небольших кофеен и в центре города, и в деловых кварталах говорит о многом. По словам рестораторов, ни один перекус в кафе не обходится без чая или кофе, и в последнее время второй напиток заказывают чаще.

В Калуге открыли кофейный клуб

В Калуге с октября 2021 года действует "Калужский кофейный клуб". Идея его создания родилась после участия предпринимателей в гастрономическом фестивале "Калуга. Улица. Еда". Первоначально клуб насчитывал восемь кофеен, а сейчас в нем состоят уже более 80 кофеен и кофейных точек, включая сетевые, четыре кондитерские и три кафе-ресторана.

"Про Калугу будут говорить как про город, в котором развивается гастрономический туризм, где знают, что такое хороший кофе и умеют его правильно подавать", - обозначил цель создания клуба один из его членов Арсений Рейнус.

По его словам, надо совместно нести кофейную культуру, общую идею, создавать уникальные калужские напитки для привлечения туристов. Эксперт уверен, что конкуренция в этом бизнесе только помогает, ведь нет ни одной похожей кофейни.

А с 2023 года в городе проходит фестиваль кофейной культуры "Энергия кофе". В течение месяца кафе и рестораны - члены "Калужского кофейного клуба" - предлагают авторские напитки, нежнейшие десерты, аппетитные комбо.

В Самаре пьют кофе дома

Самара - город кофейных автоматов. Вкус напитка средний, зато дешево и доступно. Автоматы стоят в торговых точках и на заправках. По словам эксперта ресторанного бизнеса Алексея Бобкина, это лучший способ продать 8 граммов молотого кофе и 15-20 граммов сухих сливок.

"Американо, кофе со сливками, капучино, латте, большой, маленький, средний - потрясающая по эффективности игра в покупателя. Кофейный автомат лучше всего продает один и тот же напиток покупателю в разных представлениях о себе самом. Хочу сегодня экономить - пью кофе с молоком 0,2, чувствую себя магнатом - покупаю самый дорогой, что есть в автомате. А завтра опять настроение поменялось - и снова можно выбрать, какой же кофе подойдет", - объясняет Алексей Бобкин.

Но если смотреть на объективные цифры продаж, то становится понятно, что больше всего кофе в Самаре пьют дома. Предложение зерен, капсул, дипов в разы превосходит кофейную карту всех кофеен города, отмечает эксперт.

"Глубина денежного потока за кофейные напитки собирается в Самаре удачными федеральными сетевыми брендами, которые выстроили свой кофейный бизнес и принесли его модель в город. Так, известная омская сеть всерьез нарушила кофейные правила Самары и открывается в 6:50. Я приходил в это время и считал посетителей. Их было мало, но 8 из 10 приезжали на машинах и были очень лояльными к бренду, а еще двое гуляли с собаками и заходили каждый день. На фоне этого неудивительно звучат слова моего знакомого, который с удивлением обнаружил, что за вкус, раннее утро и имя на стакане он ежемесячно тратит более 80 тысяч рублей", - делится наблюдениями Бобкин.

Местные кофейные энтузиасты пытаются бороться за публику, делая ставку на профессионализм и локальные ингредиенты. И почти все такие точки находятся на грани выживания. Но кофейная культура, по словам собеседника "РГ", в Самаре все же востребована. Городу нужны новые места со своей историей.

"В одной из самарских кофеен висит письмо, написанное посетителем на салфетке команде кафе, и это круто. Будущее за кофейнями, в которых висят портреты посетителей с написанными этим посетителям письмами от команды (хозяина) кофейни", - уверен Алексей Бобкин.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 152, всего: 152

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность