Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.09.2025

Производители сладостей добиваются отмены пошлин на ввоз какао-продуктов

Крупные российские производители кондитерских изделий пытаются убедить власти отказаться от введенных в мае 2025 года пошлин на какао-продукты в размере 3—5%. Мера должна была стимулировать переработку какао-бобов в России, но привела к дополнительному росту себестоимости сладостей и снижению их экспортного потенциала.

Пять компаний кондитерской отрасли обратились к вице-премьеру Александру Новаку с просьбой ходатайствовать перед подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию о продлении нулевых ставок ввозных пошлин на необезжиренную какао-пасту, какао-масла и какао-жиры. Об этом говорится в направленном 8 сентября письме производителей (копия есть у “Ъ”). Его подписали в том числе «Брянконфи», кондитерская фабрика «Томер», Московская ореховая компания и «Чистая линия». Господин Новак возглавляет правкомиссию, в состав которой входит тарифная подкомиссия. Заседание последней намечено на 10 сентября, говорит источник “Ъ” на FMCG-рынке. В аппарате Александра Новака от комментариев отказались. В Минэкономики пояснили “Ъ”, что вопрос рассматривается в рамках подкомиссии.

Нулевая пошлина на какао-продукты в России действовала с 2016 года как мера поддержки отрасли. Но в 2025 году решение о ее продлении не было принято, и с мая пошлина на ввоз какао-пасты составила 3%, масла и жира — 5%. Какао-бобы сборами не облагаются.

Потенциальный объем поступлений от пошлин на какао-продукты в «Рексофт Консалтинге» оценивают в 2 млрд руб. в год.

Основная заявленная цель возврата к политике пошлин — стимулирование локальной переработки какао, говорит директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров. Развитие переработки, по мнению эксперта, может способствовать загрузке смежных отраслей, например, производства пищевого оборудования. Инициатором меры считаются «Объединенные кондитеры»: в апреле холдинг обратился с соответствующим предложением к первому вице-премьеру Денису Мантурову. Отказ от пошлин, по мнению компании, не привел к инвестициям в производство и увеличивал прибыль отдельных игроков.

Пошлина на какао-продукцию вернулась на рынок в период активного роста мировых цен.

Фьючерс на какао-бобы на бирже ICE на 8 сентября достиг $7,36 тыс. за тонну, по данным Trading View. С начала 2024 года значение выросло на 75%, в 2023 году — почти в три раза. Цены на сырье способствуют пропорциональному увеличению стоимости какао-продуктов и производства шоколада.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что за последний год себестоимость шоколада увеличилась на 25%. В рознице продукт на конец июля, по данным Росстата, стоил в среднем 1,47 тыс. руб. за 1 кг, что больше на 30,8% год к году. Пошлины на какао-продукты, по словам господина Муравьева, увеличивают себестоимость шоколада на 2—4%. Долю какао в цене горькой продукции он оценивает в 70%, молочной — в 40—50%.

Длительный рост цен на сладости уже привел к падению потребления: по данным «Нильсен», продажи шоколадных плиток в натуральном выражении с июля 2024 по июнь 2025 года сократились на 11,6% к предыдущим 12 месяцам. Виталий Муравьев считает, что повышение пошлин создает угрозу для экспорта: российские сладости дорожают быстрее, чем продукция из Евросоюза и Украины.

Виталий Муравьев констатирует, что какао-продукты российские производители сейчас завозят из стран Азии, Африки и Евросоюза. Для развития переработки внутри страны, по его словам, есть ограничения.

«Кот-д’Ивуар и Гана активно повышают вывозные пошлины на непереработанные какао-бобы, стимулируя производство продуктов внутри»,— говорит он. Рентабельность переработки за пределами этих стран снижается, продолжает эксперт, и транснациональные компании создают перерабатывающие мощности на месте. Российских производств какао-продуктов в Африке пока нет.

Андрей Кучеров говорит, что в России почти все перерабатывающие мощности сосредоточены у трех игроков — «Объединенных кондитеров», группы «Славянка» и «Нестле Россия». С учетом отсутствия здесь собственных какао-бобов местным компаниям, решившим вложиться в их переработку, придется конкурировать за сырье на глобальном уровне, а не получать его автоматически, предупреждает он. Собеседник “Ъ” на FMCG-рынке подчеркивает, что для окупаемости проекта бизнесу придется добиваться и высокой загрузки. Мощность линии должна составлять 40 тыс. тонн в год при средней потребности одного предприятия в 3—10 тыс. тонн в год, поясняет он.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 5, всего: 522

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность