Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.07.2025

Аграрии просят зафиксировать оптовые цены на картофель

Из-за серьезного подорожания картофеля в российской рознице производители предложили сетям перейти на долгосрочные контракты с фиксированными ценами. Сейчас в договорах обговариваются только объемы поставок, в то время как стоимость продукции устанавливается на торгах. Предложенный аграриями механизм, как рассчитывают участники рынка, позволит нивелировать влияние сезонных факторов при ценообразовании.

На прошедшем 8 июля совещании в Минсельхозе с участием представителей Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) глава Картофельного союза Сергей Лулехин предложил перейти на долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и ритейлерами, сообщило отраслевое издание Shopper’s. Эту информацию “Ъ” подтвердил руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Отраслевая ассоциация предлагает распространить такие контракты на 80% немытого и несортового картофеля.

Как пояснила госпожа Губина, сейчас в договорах между производителями картофеля и ритейлерами фиксируется только объем на определенный период, а цена устанавливается на торгах. Долгосрочные договоры же помогут предотвратить серьезную ценовую турбулентность на рынке, поясняет она. Самим же производителям это позволит оценить свою маржинальность и упростит управление денежными потоками, добавляет госпожа Губина.

Эта инициатива была предложена в связи с подорожанием картофеля из-за дефицита посевных площадей. К концу апреля 2025 года средняя оптовая стоимость столового картофеля урожая прошлого года составила 46,3 руб. за 1 кг, что на 85,2% больше год к году (см. “Ъ” от 6 мая). Для стабилизации цен на продукцию Минсельхоз готов поддержать инициативу Картофельного союза, заявили “Ъ” в министерстве. Там добавили, что сейчас рассматривается возможность закрепить это предложение на законодательном уровне: в таком случае Минсельхоз вместе с Минпромторгом и ФАС будут отслеживать формирование цен в таких контрактах.

В ФАС также поддерживают эту инициативу — это позволит в том числе нивелировать влияние сезонного фактора на формирование закупочных цен на продукт. В службе сообщили “Ъ”, что в долгосрочных контрактах необходимо также установить ответственность сторон за невыполнение условий. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили.

В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), «Ленте» и «Магните» на запрос “Ъ” не ответили. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов говорит, что рассматриваются разные механизмы снижения волатильности цен на сезонные товары, в первую очередь на овощи борщевого набора, в который входит картофель. По его словам, один из них — формульное ценообразование, в основе которого лежит мониторинг и плавное изменение цены договора поставки вслед за рыночными ценами.

Это означает, что ритейлеры и аграрии компромиссно каждый квартал устанавливают коридор оптовых цен в зависимости от складывающейся конъюнктуры, и это будет фиксироваться в договорах поставок, поясняет исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. Впрочем, он признает, что в то же время потолок стоимости картофеля в рознице никак не фиксируется. Тем не менее пока нет прозрачных и понятных решений, заключает господин Богданов.

Установление долгосрочных контрактов между сетями и производителями картофеля возможно в том случае, если аграрии смогут с высокой точностью определить себестоимость продукции, считают в консалтинговом агентстве AD Libitum. Долгосрочные контракты не изменят полностью систему дистрибуции и ценообразования, но сделают этот сегмент агроиндустрии более прогнозируемым как для ритейлеров, так и для производителей, считает директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Основным риском для производителей картофеля является то, что себестоимость всегда может критически вырасти из-за какого-либо форс-мажора, заключают в AD Libitum.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 5, всего: 412

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность