Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.06.2025

«Татспиртпром» начнет выпуск соджу в России

Из-за продолжающегося высокого спроса на корейское соджу российские производители алкоголя расширяют его разлив. АО «Татспиртпром» вслед за другими компаниями выходит на рынок такой продукции с брендом Kumiho. Увеличению продаж соджу способствуют в том числе локализация этой продукции и расширение представленности напитка в рознице.

Крупный производитель крепкого алкоголя АО «Татспиртпром» начнет выпуск соджу, традиционного корейского напитка, под брендом Kumiho, рассказали “Ъ” в компании. В 2025 году планируется выпустить 600 тыс. л продукции, добавляют в «Татспиртпроме».

По имеющимся в распоряжении “Ъ” данным участников рынка, в январе—апреле компания выпустила на 4% больше водки, до 2,7 млн дал, заняв первое место среди производителей. В его структуру входят два спиртовых завода, два ликеро-водочных завода, винзавод Vigrosso, где разливается продукция под брендами Tundra, Royal Raven, «Русская валюта», а также дистрибутор алкоголя «Алкоторг».

Активно производить соджу в России начали осенью 2023 года, когда Калужский ликеро-водочный завод (КЛВЗ) «Кристалл» выпустил Stun (см. “Ъ” от 19 сентября 2023 года). В марте прошлого года Алкогольная сибирская группа (АСГ) также запустила разлив такой продукции. По данным рейтинга A.List, в 2024 году АСГ выпустила 1,71 млн л соджу под одноименной торговой маркой, а под вторым брендом компании, Sibsa,— около 0,6 млн л. Соджу Stun в прошлом году было произведено 1,32 млн л.

Традиционный корейский дистиллят соджу производится перегонкой браги на основе картофеля, риса или пшеницы с последующим разбавлением водой. Наиболее распространены марки соджу крепостью около 20%, зачастую с добавлением различных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Как сообщал “Ъ” 4 февраля, среди экзотических напитков соджу стало самой быстрорастущей категорией. По подсчетам аналитической компании «Нильсен», его продажи в 2024 году выросли на 348% год к году. По информации директора по маркетингу АО «Татспиртпром» Елены Слободанюк, в январе—мае рост объемов продаж соджу опережал прошлый год уже на 148%. «Таким образом, объем рынка еще не достиг своего насыщения»,— отмечает она.

Продажи соджу растут из-за низкой базы и локализации производства, считает президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский. По его оценке, российский аналог обычно втрое дешевле импортного. К тому же активный вывод российского соджу на рынок совпал с резким сокращением и подорожанием импортного алкоголя, добавляет эксперт. По его мнению, в немалой степени популяризации этого напитка способствовал потребительский рост интереса к азиатской продукции в целом.

Госпожа Слободанюк отмечает, что все больше молодых потребителей отказываются от водки в пользу менее крепкого соджу. По ее данным, более 30% всех продаж этого корейского напитка приходится на покупателей в возрасте от 18 до 25 лет.

В АСГ говорят, что продажи категории растут в первую очередь из-за увеличения ее дистрибуции. Все больше покупателей знакомятся с соджу за счет роста представленности напитка в рознице, поясняют в компании. Владелец КЛВЗ «Кристалл» Павел Победкин соглашается, что сейчас все больше торговых точек начинают реализовывать соджу. По его словам, в компании также планируют наращивать объемы производства такой продукции и расширять существующие линейки.

Как российские потребители открыли для себя экзотический алкоголь
С дистрибуторскими возможностями «Татспиртпрома» компания спокойно сможет вывести свой продукт в федеральную розницу, полагает Андрей Московский. К тому же у компании есть собственная сеть фирменных магазинов «Арыш Мае» в Татарстане, которая будет способствовать продвижению напитка, полагает эксперт.

Тем не менее в АСГ отмечают, что новым игрокам будет сложно пробиться в этой категории, так как за последний год уже сформировалась лояльность потребителей к существующим брендам. С учетом текущих объемов продаж категории есть куда расти, но на фоне нынешнего потребительского скепсиса трудно прогнозировать ее дальнейшее развитие, говорит господин Московский. «На алкогольном рынке два года активных продаж — это мало, чтобы можно было с уверенностью сказать, что сформировался устойчивый тренд»,— заключает эксперт.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 26, всего: 332

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность