Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.06.2024

Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых

Неурожай в Бразилии вызвал рекордный рост биржевых цен на апельсиновый сок. Производители задумались об использовании мандаринов и других цитрусовых для изготовления напитка.

Производители апельсинового сока на фоне рекордного роста цен на цитрусовые и неурожая в Бразилии начали искать альтернативные фрукты для приготовления напитка, сообщает Financial Times.

Фьючерсы на апельсиновый сок растут с 2022 года: из-за урагана и резкого похолодания во Флориде, главном производителе апельсинового сока в США, урожай упал до самого низкого уровня почти за 80 лет. В мае этого года рост цен резко увеличился: во вторник, 28 мая, стоимость фьючерса на концентрат апельсинового сока на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигли $4,92 за фунт, это почти в два раза превышает прошлогодние показатели.

«Это кризис. Мы никогда не сталкивались с подобным, даже во время сильных морозов и сильных ураганов», — сказал президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс. В ассоциации ожидают «фундаментальных изменений» в мировой индустрии апельсинового сока.

Производители сока могут смешивать прошлогодние запасы замороженного апельсинового концентрата (их срок годности составляет два года) с новым урожаем, но поставки сокращаются третий год подряд, и запасы истощились. По мнению Кулса, проблему можно решить, «используя разные виды фруктов» для производства апельсинового сока — например, мандарины, деревья которых более устойчивы к изменению климата. Ассоциация рассматривает возможность начала процесса регулирования, который позволил бы использовать другие цитрусовые. Для этого потребуется внести изменения — сначала в свод международных пищевых стандартов, а затем в нормативные документы на национальном уровне.

В Бразилии, крупнейшем в мире производителе апельсинового концентрата, выпуск сырья сократился на четверть, согласно оценкам профильной ассоциации Fundecitrus. По словам аналитика Rabobank Андреса Падильи, апельсиновые рощи пострадали от засухи и позеленения цитрусовых, или «болезни желтого дракона», — инфекционного заболевания, из-за которого деревья дают зеленые, деформированные и горькие плоды, непригодные для продажи в свежем виде или для приготовления сока.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1424

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность