Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.05.2024

Цены на какао обвалились на 22% в ожидании дождей в Африке и Азии

Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в мае в Лондоне по итогам торгов 13 мая снизились на 22,42%, до £5862 ($7358) за тонну, свидетельствуют данные ICE Futures. Июльские фьючерсы на какао-бобы в США за этот же торговый день подешевели на 19,4%, до $7166 за тонну.

Как пишет Bloomberg, фьючерсы на какао в США показали самое сильное падение более чем за 60 лет. Агентство связывает снижение цен с ожидаемыми дождями в Гане, Кот-д’Ивуаре и Индонезии, где выращивают какао-бобы. По словам старшего метеоролога Maxar Technologies Дональда Кини, осадки улучшат перспективы урожая.

Старший аналитик по сырьевым товарам ArrowStream Джон Гудвин считает, что даже самые незначительные изменения прогноза погоды в Западной Африке или признаки падения спроса на какао вызовут большие колебания цен на рынке.

Bloomberg отмечает, что на прошлой неделе цены на какао в США выросли на 9%, а финансовые управляющие увеличили «бычьи» ставки до трехнедельного максимума.

Цены на какао в этом месяце показывают высокую волатильность. На неделе с 29 апреля по 3 мая цены на какао в Лондоне обвалились на 30%. Bloomberg объяснял падение тем, что из-за бурного роста цен на какао в этом году трейдерам необходимо больше денег для оплаты маржинальных требований на фьючерсном рынке. Нехватка средств вынуждает их закрывать позиции и откладывать закупки у ведущих производителей.

Кроме того, гендиректор платформы c искусственным интеллектом для анализа товарных рынков ChAI Тристан Флетчер отмечал, что рынки какао и кофе «сильно перекуплены». По его словам, стоимость фьючерсов падала, потому что инвесторы фиксировали прибыль.

В апреле стоимость какао достигла исторического максимума (£10 265 за тонну в Лондоне и $11 722 за тонну в США). Резкий рост цен был связан с дефицитом из-за неурожая в Западной Африке. Регион охватила сильная жара и засуха, рынок опасался существенного падения поставок сырья для шоколада.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 56, всего: 1432

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность