Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.05.2024

В апреле зафиксирован незначительный рост значения Индекса продовольственных цен ФАО, главным образом вследствие роста мировых цен на мясо

В апреле 2024 года значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 119,1 пункта, что на 0,3 пункта (0,3 процента) выше пересмотренного мартовского показателя: снижение значения индексов цен на сахар и молочную продукцию не позволило полностью компенсировать рост значения индексов цен на мясо и, в меньшей степени, на растительные масла и зерновые. Таким образом в апреле, после семимесячного периода снижения, значение ИПЦФ выросло второй раз подряд, но при этом оказалось на 9,6 пункта (7,4 процента) ниже соответствующего показателя прошлого года.

В апреле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 111,2 пункта, что на 0,3 пункта (0,3 процента) ниже мартовского показателя и на 25 пунктов (18,3 процента) ниже показателя апреля 2023 года. После продолжавшегося в течение трех месяцев подряд снижения в апреле средние мировые экспортные цены на пшеницу стабилизировались. Рост цен спровоцировали опасения в связи с неблагоприятными погодными условиями для развития посевов под урожай 2024 года, сложившимися в некоторых частях Европейского союза, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, которые были отчасти нивелированы сохраняющейся активной конкуренцией между крупными экспортерами. При этом зафиксированный в апреле рост экспортных цен на кукурузу был в основном обусловлен высоким импортным спросом на фоне усугубляющихся логистических проблем в результате повреждения инфраструктуры на Украине и снижения видов на урожай в Бразилии в преддверии начала уборки основного урожая. Что касается других фуражных зерновых, то в апреле был отмечен рост мировых цен на ячмень и снижение цен на сорго. Среднее значение Индекса цен на все виды риса ФАО снизилось на 1,8 процента, в основном из-за падения котировок индийских сортов риса, обусловленного началом уборки риса нового урожая.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло самого высокого за последние 13 месяцев уровня и составило 130,9 пункта, что на 0,3 пункта (0,3 процента) выше по сравнению с прошлым месяцем. Этот рост обусловлен повышением котировок подсолнечного и рапсового масел на фоне снижения цен на пальмовое и соевое масла. Снижение международных цен на пальмовое масло, зафиксированное в апреле, в целом обусловлено сезонным увеличением объемов производства в ведущих странах-производителях, а также сохраняющимся малоактивным импортным спросом. Мировые цены на соевое масло снизились после непродолжительного восстановления на фоне прогнозируемого высокого предложения в Южной Америке и благоприятных видов на урожай сои. При этом мировые цены на подсолнечное и рапсовое масла продолжили расти, что обусловлено, соответственно, продолжающимися активными импортными закупками на глобальном уровне и опасениями в связи с неблагоприятными погодными условиями для развития посевов озимого рапса в некоторых частях Европы.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в апреле составило 123,7 пункта, что всего лишь на 0,3 пункта (0,3 процента) ниже уровня марта; данное снижение переломило длившийся шесть месяцев подряд рост значения данного индекса, которое все еще на 5,5 пункта (4,3 процента) ниже показателей соответствующего периода прошлого года. Международные цены на сухое обезжиренное молоко снизились значительнее всего, что в первую очередь обусловлено вялым импортным спросом на спотовом рынке на фоне высокого экспортного предложения, особенно в Западной Европе. Мировые цены на сыр немного снизились, главным образом в результате укрепления курса доллара США. В то же время мировые цены на сливочное масло продолжили расти из-за устойчивого импортного спроса и некоторого сокращения его запасов в Западной Европе. При этом цены на сухое цельное молоко умеренно восстановились из-за увеличения спроса на среднесрочные поставки и сезонного снижения производства молока в Океании.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в апреле составило 116,3 пункта, что на 1,9 пункта (1,6 процента) выше мартовского показателя; таким образом, рост значения этого индекса продолжается третий месяц подряд, при этом оно оказалось лишь незначительно (0,4 процента) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В апреле международные цены на мясо птицы выросли, чему способствовали стабильные импортные закупки со стороны стран Ближнего Востока на фоне сохраняющихся проблем с производством, обусловленных вспышками гриппа птиц. Мировые цены на говядину также выросли, что вызвано сохраняющимся высоким спросом со стороны основных стран-импортеров, несмотря на зафиксированное в них увеличение предложения на внутреннем рынке. Цены на баранину несколько восстановились на фоне ожидаемого рынком сезонного сокращения предложения в Океании. При этом мировые цены на свинину незначительно снизились, что отражает слабый внутренний спрос в Западной Европе и устойчиво слабый спрос со стороны ведущих импортеров, особенно Китая.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в апреле составило 127,5 пункта, что на 5,9 пункта (4,4 процента) ниже его мартовского значения; таким образом, снижение значения этого индекса продолжается уже второй месяц подряд, в результате чего оно оказалось на 21,9 пункта (14,7 процента) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Снижение мировых цен на сахар было в основном связано с ожидаемым увеличением предложения на глобальном уровне, в том числе вследствие более значительного, чем прогнозировалось ранее, роста объемов производства в Индии и Таиланде. Кроме того, увеличение количества осадков в Бразилии в конце марта и начале апреля, после продолжительного периода засухи, умерило опасения относительно результатов недавно начавшейся уборочной страды и способствовало снижению цен по сравнению с предыдущим месяцем. Снижению мировых цен на сахар в апреле также способствовало ослабление курса бразильского реала к доллару США. При этом более значительному снижению мировых цен на сахар воспрепятствовал рост мировых цен на сырую нефть и на этанол в Бразилии.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 4, всего: 1940

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность