Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.03.2024

Россия в 2023 году увеличила экспорт молочной продукции на 8,9% до 215 тысяч т

Россия в 2023 году экспортировала более 215 тысяч тонн молочной продукции, что на 8,9% выше показателя 2022 года, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В частности, экспорт сухого молока увеличился в 4,7 раза, до более 20 тысяч тонн, молочной сыворотки - в 2 раза, до 24 тысяч тонн. Крупнейшими покупателями российской молочной продукции были Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Китай.

Одним из крупных экспортеров молочной продукции в 2023 году стала ГК "Молвест", увеличившая поставки на 40%, до 290 млн рублей. Экспортная география включает Китай, Абхазию, Белоруссию, Казахстан. Среди новых направлений - Узбекистан, Южная Осетия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Филиппины, Алжир.

"Поддержка со стороны государства - участие в бизнес-миссиях, выставках, субсидирование транспортной логистики - способствует развитию экспорта молочной продукции", - прокомментировал заместитель коммерческого директора ГК Валерий Зубков.

Среди основных трудностей в 2023 году он выделил сложности в получении денежных средств от клиентов из-за санкций в финансовом секторе, а также длительность и дороговизну транспортной логистики в сравнении с конкурентами. "Молочная продукция из России конкурентоспособна по качеству готового продукта, уровню сервиса, но не всегда по уровню конечной цены. Это связано с достаточно высокими ценами на сырье и стоимостью переработки", - объяснил он.

В 2024 году компания ставит перед собой задачу по наращиванию экспорта продукции глубокой переработки - сывороточных и молочных белков. "Эта продукция не имеет массовый характер реализации, но интересна с точки зрения высокотехнологической переработки и позволяет конкурировать с ведущими производителями молочных ингредиентов в мире", - сказал Зубков.

"Молвест" - крупнейший в Черноземье производитель готовой молочной продукции и третья в РФ компания по объему переработки молока. В группу входят 8 производственных площадок, пять молочных комплексов, на которых содержится более 30 тыс. коров. Компания перерабатывает более 500 тыс. тонн молока в год и выпускает около 280 наименований молочной продукции восьми торговых марок ("Вкуснотеево", "Молвест" и др.). Экспортные поставки группа развивает с 2020 года.

Источник: Интерфакс
Просмотры: сегодня: 47, всего: 3285

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность