Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.03.2024

Начал действовать новый порядок госконтроля за производством и оборотом табака

Российский табачный рынок с 1 марта регулируется по аналогии с алкогольным. Производить и хранить никотиносодержащую продукцию, а также поставлять ее для дальнейшего импорта и экспорта можно будет только при наличии лицензии, требования касаются и сырья. Закон Владимир Путин подписал прошлым летом. Завтра вступают в силу его отдельные нормы: получать лицензию придется и на установку оборудования, а сама техника должна будет иметь госрегистрацию. По задумке правительства, регулирование поможет бороться с контрафактом.

По оценкам Минпромторга, в прошлом году доля незаконного оборота сигарет в России составила около 12%, а в отдельных регионах — до 30%. Однако, новый закон вряд ли окажется эффективным, считает эксперт табачной отрасли Вадим Желнин: «Табачных производителей не так много. В России осталось порядка семи фабрик: в Ростове, Волгограде, три в Санкт-Петербурге, в Краснодаре и Переславле-Залесском. Они, конечно, получат лицензии. Есть множество способов контролировать и легальных производителей. Например, они наверняка не подают отчет об ингредиентах, но этим никто всерьез не занимается.

Проблема нелегального рынка ведь существует в основном не внутри России, это провоз через границу. Нелегальной продукции много из-за слишком высоких акцизов. Они намного выше, чем в сопредельных странах, а в ЕврАзЭс нет таможенного контроля. Сейчас придумали меры о запрете перемещений немаркированной продукции. В свое время это вызвало панику, мол, чуть ли не на улицах будут ходить и смотреть, какие у кого пачки. Но на самом деле этот закон разумен, потому что если я везу "ГАЗель" через границу, ее не имеют права задержать как "ГАЗель", а если известно, что она везет сигареты, ее можно остановить и сказать, мол, у вас сигареты без маркировки, поэтому мы их конфискуем».

Закон о повышении акцизов на табак и вино Госдума одобрила в ноябре 2023-го. Сообщалось, что мера принесет бюджету около 150 млрд руб. за три года. В итоге с 1 января акциз на табак вырос на 8% относительно уровня 2023 года. Также увеличился налог для сигарет и папирос, притом изначально планировалось повышение в 5%, но в последний момент его пересмотрели.

Такая тенденция вкупе с более жестким контролем производителей продолжит толкать цены на готовую продукцию вверх, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. А введение обязательных лицензий, по его мнению, приведет к сокращению ассортимента на рынке: «Это реальная трансформация отрасли, по крайней мере, в производственной части. Работать "в черную" или "в серую" станет очень сложно, с серьезными рисками, вплоть до уголовного преследования. В одночасье нелегальный рынок не исчезнет, но это произойдет в течение разумных сроков, условно, месяца.

Полную процедуру лицензирования, я думаю, переживет половина в лучшем случае. Прекратит работу та часть, которая совмещает работу "в белую" и "в черную", то есть исчезнет "серая" продукция, а без нее будет невозможна рентабельность. Менее известные, нишевые отечественные бренды, которые, может быть, были вполне приемлемого качества, нравились кому-то, могут уйти с рынка. Просто сама процедура получения лицензии сложная и дорогая, взнос там около 10 млн руб., и я слышал, что он невозвратный. Опять же, если за какое-то нарушение лицензию отзовут, для маленькой компании это будут очень серьезные обременительные затраты.

Но, несмотря на все сложности этой трансформации, основным драйвером повышения цен все равно остается быстрый рост акцизов. Следующее повышение запланировано на 4%, индексация в 2025 году. Скорее всего, осенью этот параметр индексации будет пересмотрен в сторону повышения. Но будем надеяться, что рост будет происходить умеренными темпами. Пока темпы высоковаты, потому что мы остаемся в большом разрыве и с ЕврАзЭс, и с другими странами.

Сейчас новые фабрики открываются во многих странах вокруг России. Не исключено, что один из мотивов этих инвестиций — снабжать дешевыми сигаретами российский рынок».

До 2023 года отдельного закона, регулирующего производство и оборот табака, не существовало. Предстоящим летом новый закон окончательно вступит в силу, в частности, производители больше не смогут хранить табачную продукцию на складах и в помещениях, если они не находятся у них в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2030

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность