Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
29.01.2024

Минсельхоз предлагает определять зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств.

Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил для определения зоосанитарного статуса птицеводческих предприятий. Проект размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Планируется, что новые ветправила вступят в силу в 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года.
Зоосанитарный статус (компартмент) — это степень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных.

Как следует из документа, предлагает определять зоосанитарный статус широкого перечня объектов птицеводства – это земельные участки, здания, помещения, строения, где выращивают и содержат птицу. Также это строения для убоя птицы, производства, переработки и хранения продукции птицеводства.

Стоит отметить, что сейчас в России определяют зоосанитарный статус предприятий свиноводства. Существует 4 уровня компартментов. Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит это объект высокого уровня зоосанитарной защиты. Предприятия, которые относятся к самому высокому – четвертому – компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект.
Ранее российские птицеводы просили ввести систему компартментализации, как в свиноводстве.

В Минсельхозе отмечают, что система компартментов в птицеводстве даст производителями торговые преимущества. "В части упрощенных процедур экспорта, за счет улучшения эпизоотологической ситуации на птицеводческих объектах, а также обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции птицеводства. Достижение указанной цели возможно за счет соблюдения на объектах критериев их соответствия преимущественно среднему и высокому уровням зоосанитарной защиты", — говорится в сводном отчете к проекту.

В правилах указано, как собственнику подать заявление на обследование предприятия для определения зоосанитарного статуса. Обследование предприятия и присвоение зоосанитарного статуса будет проводится на безвозмездной основе.

В документе прописаны критерии, по которым будут определять компартмент предприятия.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 7, всего: 1098

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность