Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.01.2024

Минсельхоз применит "рычаги регулирования" для сдерживания цен на "молочку"

Производство молочной продукции в России в прошлом году увеличилось на 1,5%, а потребление - примерно на 5%. При этом пока цены растут ниже уровня инфляции. Но если вдруг случится повторение истории с яйцами, Минсельхоз готов применить "рычаги регулирования", чтобы удержать цены.

Россия в 2023 году произвела 33,5 млн тонн молока - на 0,5 млн тонн больше, чем в 2022 году, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на съезде Союзмолока. А рост производства сырого молока стимулирует увеличение производства готовой продукции: сливок - почти на 21%, сыров - на 16%, мороженого - на 12%, сухих молочных продуктов - на 8%.

Патрушев напомнил, что, по Доктрине продовольственной безопасности, в стране должно быть 90% своего молока. Пока в России производят 85%. Но почти все оставшиеся 15% мы закрываем за счет импорта из Беларуси. Оттуда завозится около 5 млн тонн молочной продукции - в основном сыры, сливочное масло, кисломолочная продукция и питьевое молоко.

По оценке генерального директора Союзмолока Артема Белова, главными драйверами внутреннего рынка в 2023 году стали увеличение потребления (примерно на 5%) и экспорт молочной продукции (на 18%). Так, почти в пять раз увеличились поставки сухого обезжиренного молока, втрое - сухой сыворотки. На этом фоне отрасль снова стала привлекательной для инвестиций.

При этом, по данным Росстата, розничные цены на молочную продукцию в прошлом году прибавили всего 0,5%. Минсельхоз будет предпринимать все меры, чтобы молочная продукция в стране оставалась доступной по цене, заверил Патрушев. Он попросил производителей не допускать резких скачков цен. "В случае необходимости, если у нас цены будут разгоняться, у нас есть все необходимые рычаги регулирования, чтобы не допустить этот процесс", - предупредил он.

Со своей стороны министерство готово поддерживать отрасль - в том числе льготными кредитами и "капексами" (компенсация капитальных затрат). Правда, сейчас Минсельхоз вынужден "привязать" стоимость льготных кредитов для аграриев к ключевой ставке ЦБ - иначе у министерства не хватит ресурсов. Для молочной отрасли льготная ставка кредита (при текущей ключевой в 16%) составит 6,8%. А для других отраслей ставка будет выше. Тогда как ранее аграриям выдавали льготные кредиты максимум под 5% годовых.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 8, всего: 2201

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность