Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.09.2023

В Минсельхозе не видят повода для подорожания свинины

В России нет причин для подорожания свинины, считают в Минсельхозе. Производство свинины в России устойчиво растет и, значит, обеспечивает стабильную ценовую ситуацию - за последний месяц отпускные цены на эту продукцию снизились на 2%, отметили в Минсельхозе.

За счет ввода новых мощностей в январе - августе рост составил 5,9% до 3,6 млн тонн в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали в министерстве. По прогнозам ведомства, такая позитивная динамика сохранится по итогам 2023 года.

Также не могут повлиять на стоимость свинины и вспышки африканской чумы свиней (АЧС), считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так, в Краснодарском крае ситуация с АЧС неудовлетворительная, но очаги локализованы, введены карантинные мероприятия, говорит Юшин. По его оценке, заявленные потери от АЧС в 22,7 тыс. голов в пересчете на живой вес не превышают 3 тыс. тонн, что несопоставимо с приростом производства свинины в РФ. Так, согласно данным Росстата, за восемь месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях численность поголовья увеличилась более чем на 1 млн голов, а производство свинины в живом весе увеличилось на более чем на 200 тыс. тонн. Сергей Юшин прогнозирует, что по итогам года общее производство свинины в РФ превысит 6 млн тонн.

Эксперт также напоминает, что вирус АЧС присутствует на территории России уже 15 лет. И за это время государство и бизнес наработали огромный опыт по обеспечению биобезопасности. Так, Россельхознадзор создал и внедрил системы компартментализации и регионализации по вирусу АЧС. Бизнес вкладывает огромные средства для поддержания и развития системы биобезопасности на своих предприятиях. "В комплексе эти усилия позволяют держать ситуацию с АЧС на контролируемом уровне и обеспечивать ежегодный прирост производства свинины в 5-10%", - говорит эксперт.

При этом риску заражения подвержены прежде всего хозяйства с низким уровнем биобезопасности в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Ранее именно представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) заявил в СМИ о рисках подорожания свинины на 10-20% из-за АЧС. Впрочем, позже ассоциация опровергла свое заявление. АККОР после консультаций с участниками отрасли признала, что цены на свинину в оптовом звене стабильны и даже показывают снижение.

"Производство этого вида мяса в нашей стране стабильно растет и очевидно будет в хорошем плюсе по итогам года. Те отдельные вспышки АЧС, которые фиксируются в регионах, не наносят отрасли серьезного урона, а темпы роста с лихвой компенсируют выбытие поголовья. В целом свинина - один из самых доступных видов мяса в России наряду с птицей. Ее производство значительно превышает внутренние потребности. Поэтому никаких оснований для удорожания в этом году нет", - говорят в АККОР.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1268

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность