Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.09.2023

British American Tobacco объявила о продаже бизнеса в России и Белоруссии

В сделку войдут права на бренды BAT, которые сейчас продаются в России, сообщили РБК в пресс-службе компании. Уход из России британский табачный производитель анонсировал еще в начале года.

Табачный концерн British American Tobacco (BAT) заключил соглашение о продаже бизнеса в России и Белоруссии консорциуму, который возглавил местный менеджмент, говорится в сообщении компании.

«Покупателем является консорциум, возглавляемый членами управленческой команды «БАТ Россия», который после завершения сделки будет полностью владеть обоими предприятиями. После эти предприятия будут называться группой компаний ITMS», — говорится в сообщении.

Сделка должна быть закрыта в следующем месяце. В нее войдут права на бренды BAT, которые сейчас продаются в России и Белоруссии, уточнили РБК в пресс-службе компании.

British American Tobacco начала работать в России в 1991 году, а собственное производство запустила в 1994-м. В портфель компании входят такие марки сигарет, как Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Pall Mall, Lucky Strike и «Ява».

Офис «БАТ Россия» находится в Москве, также есть представительства в регионах. В структуру компании входит фабрика в Санкт-Петербурге и предприятие, которое занимается маркетингом и продажами.

Общий объем инвестиций в российский рынок с начала работы в стране BAT оценивает более чем в $1 млрд.

После начала военной операции на Украине, в марте 2022 года, BAT сообщила, что продолжит продажи в России, но остановит инвестиции в страну. Такое решение было принято исходя из принципа заботы о российских сотрудниках, указывала компания. Их численность она оценивала в 2,5 тыс. человек. В BAT также пообещали соблюдать санкции против России.

Однако уже в феврале 2023 года BAT объявила, что планирует покинуть российский рынок и передать свой бизнес в России и Белоруссии новым владельцам до конца года. Источники «Коммерсанта» называли одним из кандидатов на активы компании дистрибьютора производителя — ГК «СНС».

В марте прошлого года в России приостановил работу другой британский производитель сигарет — Imperial Brands (марки Davidoff, West, Jadé, P&S и «Максим»). Позднее у его российских юрлиц сменились учредители, они оказались связаны со структурами крупнейшего российского табачного дистрибьютора «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева, писал РБК. Новым собственникам также перешли исключительные права на несколько торговых марок Imperial Brands.

Американская Philip Morris International (марки Marlboro, Parliament, Bond) летом 2022 года заявляла о планах уйти из России, однако позднее глава компании Яцек Ольчак сказал, что было принято решение остаться. Он связал это в том числе с тем, что переговоры с потенциальными покупателями зашли в тупик, а Philip Morris, по его словам, скорее оставит свой бизнес в России, чем продаст на невыгодных условиях.

Продолжает работу в России и Japan Tobacco Inc. (марки Winston, Camel, Glamour). При этом компания в своей отчетности за первый квартал 2022 года не исключала различные сценарии будущего своего бизнеса в России. На фоне продолжения работы Philip Morris и Japan Tobacco в России Национальное агентство Украины по предупреждению коррупции внесло их в перечень «международных спонсоров войны».

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1429

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность