Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.06.2023

Некогда дешевый кофе робуста становится все дороже из-за Эль-Ниньо

Кофе сорта робуста, традиционно считающийся одним из наиболее дешевых и массовых, вырос в цене до максимумов как минимум с 2008 года, пишет Bloomberg. Лондонские фьючерсы поднялись до отметки 2790 долларов за тонну, что стало самым высоким показателем за 15 лет.

Это связано с рисками возвращения природного феномена Эль-Ниньо, который может принести засуху в традиционные районы выращивания кофейных бобов, включая Вьетнам и Индонезию, пишет издание. Таким образом, поставки кофе могут оказаться под угрозой.

"Запасы повсюду низкие", — говорит говорит Кона Хак, руководитель отдела исследований компании ED&F Man.

Только с начала года цены взлетели более чем на 50 процентов, поскольку поставщики зерен не поспевают за спросом. Рост стоимости жизни толкает покупателей и обжарщиков к этому сорту, а не к дорогой арабике. Увеличение доли робусты в кофейных смесях подгоняет и производителей, но мешает погода. Один из крупнейших производителей этого сорта — Вьетнам — собрал минимальный урожай за четыре года. В Индонезии из-за погодных условий ожидается спад урожая на 20 процентов, а в Бразилии на 5 процентов.

Некогда дешевый напиток стал дорожать для покупателей по всему миру. Эспрессо и растворимый кофе теперь не так доступны, как раньше. Продолжающееся снижение урожайности сельхозкультур и рост затрат на удобрения приведут к тому, что мировой рынок кофе будет испытывать дефицит третий сезон подряд, заключило издание.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1073

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность