Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.11.2022

Салат "Оливье" за год подешевел на 1,6 рубля, но к Новому году цена вырастет

Стоимость салата "Оливье" за год снизилась на 1,6 рубля, составив 375,7 рубля в расчете на семью из четырех человек, подсчитали в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". Однако эти расчеты сделаны по ценам на конец октября. К Новому году стоимость продуктов к праздничному столу традиционно растет, рассказал "РГ" исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков.

По расчетам аналитиков "Руспродсоюза", больше всего за год подешевели овощи и картофель, входящие в состав оливье. Как известно, в прошлом году с урожаем овощей "борщевого набора" были проблемы.

В этом, напротив, Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай. Так, картофель в октябре прошлого года в магазинах стоил 44,5 рубля за кг, в октябре 2022 года - 30 рублей за кг; морковь подешевела с 45,4 рубля за кг до 33 рублей за кг; лук - с 31,8 рубля за кг до 29,3 рубля за кг. Также цена на огурцы снизилась с 127,6 рубля за кг до 100,9 рубля за кг. Кроме того, несколько снизилась стоимость яиц: с 79,7 рубля до 78,2 рубля за десяток.

Вместе с тем подорожали майонез (с 241,9 рубля за кг до 280,2 рубля за кг) и вареная колбаса (с 438,2 рубля за кг до 478,5 рубля за кг). Неизменной осталась стоимость зеленого горошка - 80 рублей за банку.

Расчеты сделаны, исходя из следующего состава: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г), а также зеленый горошек (380 г) и свежие огурцы (400 г).

Дмитрий Востриков обращает внимание на то, что сейчас делать вывод о снижении цены на оливье к Новому году не совсем корректно. Традиционно в декабре, особенно в последние две недели, на многие продукты к столу цены растут, поскольку повышается спрос. Но, например, майонез можно произвести большой объем загодя, поэтому цены на него вряд ли поднимутся. А продукты категории фреш дорожают активнее. Поэтому к Новому году однозначно вырастут в цене огурцы и яйца, которые входят в состав большинства салатов, говорит Востриков.

Тем не менее, по его мнению, рост цен на любимый новогодний салат россиян будет несущественным: ориентировочно он будет стоить на 5-7% дороже, чем в декабре прошлого года, что окажется ниже уровня инфляции. По прогнозу Банка России, она в 2022 году составит 12-13%.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 878

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность