Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.09.2022

Американская Bunge нашла покупателя на последний актив в России

Один из крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем — американская Bunge нашла покупателя на последний актив в России. Компания договорилась о продаже маслозавода в Воронежской области Карену Ванецяну, основному владельцу «ЭксОйл групп». Среди совладельцев предприятий холдинга — бывший посол РФ на Украине и экс-министр здравоохранения Михаил Зурабов. Сделка может позволить покупателю снизить зависимость от экспортного рынка.

Американская Bunge договорилась о продаже своего российского бизнеса по переработке масличных, включая завод в Воронежской области, Карену Ванецяну, основному владельцу холдинга «ЭксОйл групп». Об этом Bunge сообщила в понедельник, 19 сентября. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда условий и потребует одобрения регулирующих органов, отметили в Bunge. В «ЭксОйл групп» оперативный комментарий не предоставили.

Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем известных как ABCD. В России работает с 2004 года, управляет ООО «Бунге СНГ». Маслоэкстракционный завод в Воронежской области был запущен в 2008 году. Инвестиции в проект оценивались в $130 млн. Мощность завода — 540 тыс. тонн сырья, что позволяет производить свыше 200 млн бутылок подсолнечного масла в год. Портфель брендов включает марки «Олейна», Ideal. В 2020 году «Бунге СНГ» занимала 10,3% российского рынка бутилированного подсолнечного масла, сказано на сайте компании.

«ЭксОйл групп» занимается переработкой и торговлей масличными и зерновыми культурами, портовой перевалкой и логистикой. Включает маслозавод в Липецкой области мощностью более 900 тонн масла в сутки. Согласно ЕГРЮЛ, по 25% входящих в группу ООО «Черноземье» и ООО ТД «Черноземье» владеет Михаил Зурабов — бывший глава Минздрава РФ и экс-посол РФ на Украине.

Процитированный в сообщении Bunge CEO компании Грег Хекман отметил, что Карен Ванецян имеет более чем 25-летний опыт в переработке сельскохозяйственной продукции, благодаря чему команда «Бунге СНГ» сможет продолжить успешно обслуживать клиентов. Карен Ванецян, в частности, владел активами на Украине. В 2012 году он с партнерами продал Пересечанский маслоэкстракционный завод в Харьковской области швейцарской Glencore.

Интерес к российскому бизнесу Bunge проявляли и другие игроки, рассказывали источники «Ъ» в отрасли. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что актив отличает хорошее состояние, оптимальное расположение и портфель относительно известных марок.

По словам источника «Ъ» в отрасли, «ЭксОйл групп» в основном занималась экспортом масла и могла оказаться одной из самых пострадавших компаний от введения ограничений на вывоз этого продукта. А покупка «Бунге СНГ» позволяет выйти на локальный рынок бутилированного масла, указывает господин Рылько.

Бизнес по переработке масличных — последний актив Bunge в России. Ранее американская компания продала Ростовский зерновой терминал мощностью 700 тыс. тонн в год структуре бывших топ-менеджеров Объединенной зерновой компании Марата Шайдаева и Алексея Чемеричко, развивающих свой бизнес по торговле зерном.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 72, всего: 1221

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность