Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.04.2022

Россия увеличила экспорт мороженого в 2021 году в 1,5 раза

Россия в 2021 году увеличила экспорт мороженого в 1,5 раза — до рекордных 86 миллионов долларов, ведущим импортером стала Америка, а замыкает пятерку лидеров Китай, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе.

"В 2021 году российский экспорт мороженого поставил очередной рекорд, увеличившись на 50%, до 86 миллионов долларов. В физическом выражении объем поставок вырос на 26% и превысил 33 тысячи тонн", — говорится в материалах. Поставки осуществлялись в 45 стран (годом ранее их было 34).

"На первое место среди ведущих импортеров российского мороженого вышли США. В 2021 году отгрузки в эту страну увеличились в 2,8 раза, до 10,6 тысячи тонн в физическом выражении, и в 3,1 раза, до 29 миллиона долларов — в стоимостном", — сообщают эксперты.

Вторая позиция — у Казахстана, куда было поставлено 9,9 тысячи тонн мороженого (минус 11% по сравнению с 2020 годом) на 23 миллиона долларов (плюс 12%). На третьем месте — Монголия: в эту страну поставки выросли на 7,1% — до 2,2 тысячи тонн в натуральном объеме и на 19%, до 5,7 миллиона долларов — в денежном выражении.

Также в топ-5 покупателей российского мороженого вошли Украина, закупившая продукции на 5,6 миллиона долларов (плюс 23% к 2020 году), и Китай, куда поставлено мороженое на 4 миллиона долларов (минус 3,2%).

"Впервые российское мороженое отправлено в Нигерию — по итогам 2021 году объем поставок в эту страну составил 77 тонн, еще более 138 тонн продано в Бразилию", — сообщают в "Агроэкспорте". Кроме того, в 4,1 раза выросли отгрузки в Сенегал — до 653 тысяч долларов, в 1,5 раза в Кот-д'Ивуар — до 526 тысяч долларов, и в 3,1 раза во Вьетнам — до 277 тысяч долларов.

Россия на горизонте 2-3 лет сохраняет хороший потенциал для развития экспорта мороженого, но компаниям потребуется время на диверсификацию географии, приводятся в материалах слова гендиректора ООО "Стреда Консалтинг" Алексея Груздева. Эксперт считает, что есть возможность существенно усилить позиции в Китае, также перспективными могут стать страны Африки и Персидского залива. Кроме того, отметил Груздев, РФ еще практически не работает на крупнейшем в мире рынке — в странах Юго-Восточной Азии (за пределами Китая).

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 21, всего: 2335

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность