Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.01.2022

Осьминоги и кальмары: Корея и Испания лидируют в мировой торговле

Согласно исследованию, проведенному группой ученых Средиземноморского института перспективных исследований, Imedea и Cretus, Испания находится в ведущей группе по поставке головоногих моллюсков (осьминогов и кальмаров) на душу населения в мире, уступая только Южной Корее и находясь на том же уровне, что Япония или Тайвань. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Научные отчеты», Imedea сообщает, что мировая торговля головоногими представляет собой многомиллиардную отрасль, объем  которой вырос на 416% с 1961 года.

Такие виды, как осьминоги, кальмары или каракатицы, являются одними из наиболее известных представителей класса морских беспозвоночных, которые составляют 2,5% мирового производства морепродуктов, отмечают исследователи Андрес Оспина-Альварес из CSIC- UIB и Себастьян Вилласанте из Междисциплинарного центра исследований экологических технологий (Cretus) Университета Сантьяго-де-Компостела.

В мировой торговле головоногими на сегодняшний день нет конкретных систем регулирования или мониторинга, позволяющих изучить их прослеживаемость, поэтому данная работа способствует улучшению знаний об общей панораме отрасли.

Авторы проанализировали записи за 20 лет, собранные в торговых базах данных ООН. Результаты показывают, что большинство рыночных движений, в которых участвуют около 250 стран, возглавляют пять азиатских стран (Китай, Индия, Республика Корея, Таиланд и Вьетнам), две европейские страны (Нидерланды и Испания) и Соединенные Штаты.

В статье подчеркивается, что Испания находится в ведущей группе по поставке головоногих моллюсков на душу населения, то есть по среднему количеству головоногих на душу населения в этой стране, уступая только Южной Корее.

В исследовании также отмечается, что многие головоногие моллюски, потенциально потребляемые в Испании, поступают из Мавритании и Марокко (замороженные осьминоги) и Индии (свежие кальмары и каракатицы), в то время как большое количество свежих испанских осьминогов экспортируется в основном в Португалию и Италию.

Исследователи Андрес Оспина-Альварес и Себастьян Вилласанте считают, что исследование облегчит поиск способов улучшения цепочек поставок, сделав их более устойчивыми к изменению климата, и определит, какие страны должны возглавить системы отслеживания и проверки продукции, а также какие маршруты необходимо контролировать для обеспечения безопасности пищевых продуктов в этой отрасли.

Они добавляют, что исследование «предоставляет важную информацию для продвижения к прозрачной и устойчивой мировой торговле головоногими, в которой прослеживаемость, правильная маркировка и безопасность пищевых продуктов представляют собой важные элементы управления».

«Адаптация рыбной промышленности и смягчение последствий глобальных изменений для всех, кто от нее зависит, — одна из задач человечества в достижении глобального устойчивого продовольственного будущего», — предупреждают ученые. 

Источник: fishretail.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 242

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность