Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.09.2021

Бизнесмены заинтересовались продажами фермерских продуктов

Бурный рост продаж скоропортящихся продуктов в онлайне и интерес фермеров к интернет-торговле продолжают привлекать инвесторов в этот сегмент. Миноритарным владельцем проекта «Ешь деревенское», доставляющего продукцию из подсобных хозяйств, стала структура Романа Баталова, зятя экс-главы Краснодарского края Александра Ткачева. Такие проекты, как говорят игроки этого рынка, могут показать оптимальную рентабельность из-за высокого среднего чека.

Инвестфонд «Брамос Капитал», созданный в декабре 2020 года, стал совладельцем 3,4% в онлайн-сервисе доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское», обнаружил “Ъ” в «СПАРК-Интерфакс». По информации этой же базы данных, «Брамос Капитал» на 60% принадлежит Роману Баталову, зятю экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, еще 10% — у его брата Дмитрия, остальные 30% — у Владимира Копцева.

Связаться с Романом Баталовым не удалось, а Дмитрий Баталов на запрос “Ъ” не ответил. Так же поступил и основатель сервиса «Ешь деревенское» Илья Елпанов. Сейчас ему принадлежит 33,4% агрегатора. Остальные доли распределены между несколькими миноритарными инвесторами, в числе которых Ксения Франк — дочь Геннадия Тимченко.

«Ешь деревенское» основан в 2015 году. Сейчас сервис работает в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Твери. В 2020 году выручка компании составила 174,8 млн руб.

К фермерской продукции преимущественно относится сегмент fresh и ultra fresh, то есть скоропортящиеся продукты. Именно он, по данным NielsenIQ, растет опережающими темпами среди товаров повседневного спроса в онлайне (см. “Ъ” от 29 июля). Так, продажи в интернете свежих овощей, фруктов, мяса, морепродуктов и молочных продуктов каждый месяц растут в среднем на 120% год к году, подсчитали в NielsenIQ.

Растет интерес к онлайн-продажам и со стороны фермеров, и сервисы доставки, отвечая на такой запрос, расширяют ассортимент за счет экопродуктов, произведенных подсобными хозяйствами, говорит представитель Ozon.

Так, в Ozon Express за последние два месяца почти вдвое увеличилось число небольших производителей овощей, фруктов, сыров, молочной и рыбной продукции. В Wildberries, по словам представителя маркетплейса, за прошедшее лето количество фермеров выросло в четыре раза.

Интерес к такой продукции растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, говорит представитель «Яндекс.Еды». По ее словам, средний чек пользователей при заказе фермерской продукции вдвое больше, чем в общем по сервису.

По словам принципала фонда Phystech Ventures Анны Гишко, рост популярности фермерских продуктов соотносится с меняющимися паттернами потребителей, которые все охотнее готовят дома и больше интересуются здоровым питанием. «Небольшие онлайн-проекты позволяют производителям решать вопросы продвижения и сертификации продукции»,— говорит она.

В то же время, по словам эксперта, зачастую фермерам, учитывая существенные объемы заказов через маркетплейсы, сложно обеспечить стабильные поставки.

Инвестиционный менеджер венчурного фонда Skolkovo Ventures Сергей Соболев не исключает, что в будущем сервис «Ешь деревенское» может быть поглощен стратегическим игроком. «Например, ритейлеры, работающие в офлайне, давно хотели выстроить работу с фермерами, но эта задача оказалась непростой, так как необходимо работать с большим числом мелких производителей»,— отмечает он.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 669

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность