Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.07.2021

Рост цен распространился на все категории товаров

Цены на кофе в мире бьют рекорды из-за неурожая в Бразилии и роста спроса в последние годы, за которым не поспело предложение. Оптовая стоимость находится на уровне пятилетнего максимума, но могут вырасти и еще. Традиционно дешевые бананы в России в последние месяцы также бьют многолетние ценовые максимумы. Кофе и бананы — далеко не единственные продукты, резко подорожавшие в последнее время. Проще перечислить товары, цены которых оставались стабильными. «Известия» составили список товарных наименований, переписавших рекорды дороговизны.

Инфляция стремительно захватывает глобальную экономику. В России цены в июне выросли на 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В США потребительские цены достигли 5,4%, самый высокий показатель за последние 13 лет. Цены растут с ускорением в Европе и Азии. Нет региона, защищенного от инфляции, и практически нет групп товаров и услуг, которые бы не были затронуты эти явлением в той или иной степени. Тем не менее отдельные категории выделяются даже на общем фоне.

Кофе

Цены на кофе на американских биржах за последние три месяца подскочили на 18%, до $1,51 за фунт (около $3,8 за килограмм). В Лондоне сорт робуста подорожал до $1750 за тонну. В обоих случаях речь идет о многолетних максимумах, притом что кофе вообще со второй половины позапрошлого десятилетия находится на довольно высоких по историческим меркам уровнях.

Главная причина роста — сильнейшая засуха в Бразилии, которая привела к самому серьезному падению урожаев за 20 лет (с 70 млн до 56 млн мешков). Есть и другие факторы, в частности растущее потребление (в кризис люди стали пить больше кофе дома, но сейчас охотно возвращаются в кофейни). Наконец, в Колумбии и Вьетнаме, где урожаи вполне приличные, наблюдаются проблемы с вывозом — не хватает судов и контейнеров. Эта общая для всех секторов экономики проблема, впервые заявившая о себе прошлой осенью, до сих пор не поддается решению.

В России пока цены на кофе находятся на терпимом уровне, но в ближайшее время ситуация может измениться из-за проблем с фрахтом и низким курсом рубля. Хотя цена кофейных зерен в конечной стоимости играет не единственную роль, рано или поздно производителям придется переложить часть издержек на покупателей.

Бананы

В текущем году в России бананы подорожали до пятилетнего максимума. В апреле килограмм в среднем стоил 89 рублей, что лишь чуть ниже исторического максимума в 95 рублей, зафиксированного в 2013 году. Рост цен объясняют множеством факторов: от извержения вулканов в Эквадоре (главном экспортере бананов в мире) до грибка Tropical Race 4, который угрожает уничтожить вообще всю популяцию бананов. Допускалось влияние посредников, а также затруднений с логистикой.

Бензин

Цена на бензин Аи-92 на Санкт-Петербургской бирже на этой неделе установила новый рекорд. Тонну можно было купить за 56 тыс. рублей. Цены на Аи-94 и дизель также близки к максимальным показателям. Вверх бензин подтолкнул высокий спрос на топливо в летний период. В рознице цены пока не достигли рекорда, но это вопрос времени. Демпферный механизм, действовавший последние два года, судя по всему, надежд не оправдывает, так что правительство задумывается о заключении сделки с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен.

Проблема дорогого бензина не ограничивается Россией, в схожей ситуации находятся и США, столь же крупный производитель нефти. Цены на бензин, по данным Управления энергетической информации страны, достигли $3,13 за галлон. Последний раз такое фиксировалось в октябре 2014 года. В американском случае рост цен можно объяснить общим подорожанием нефти. Цена на черное золото уже несколько недель не опускается ниже $70 за баррель. Подобную картину можно увидеть во всех странах, где цены на бензин напрямую не регулируются.

Компьютерная техника

В случае с компьютерными комплектующими проблема достигла такого уровня, что говорить можно было уже не о росте цен, а о прямом дефиците. В России видеокарты весной просто исчезли с прилавков, а если и появлялись, то по ценам, превышающим номинал на 400–500%. Сейчас ситуация немного успокоилась, но стоимость видеокарт по-прежнему в полтора-два раза обходит «рекомендуемые» цены. Другие комплектующие и уже собранные компьютеры выглядят хорошо только на фоне видеокарт, но и там отраслевая инфляция впечатляющая: за 2020 год они поднялись в цене на 25–35%, а в первом квартале еще на 10–12%. В ближайшие месяцы цены могут вырасти еще на четверть или треть.

Чипирование отменяется: авторынок ждет новая волна дефицита
Нехватка полупроводников может привести к опасному кризису
Здесь сошлось сразу множество факторов: пандемия привела к приостановке производства полупроводников на многих заводах, параллельно увеличив спрос на технику. Судя по всему, обе проблемы едва ли решатся до 2022 года. Что касается видеокарт, то тут добавился еще и бум майнинга, из-за которого все графические процессоры ушли в руки добытчиков криптовалюты, которую было выгодно майнить даже по таким ценам. Сейчас эта проблема немного отступила из-за обвала курса разнообразной «крипты», но кто знает, что будет дальше. Наконец, свою роль сыграла и девальвация рубля — в этой отрасли импортозамещение невозможно. Цены на компьютеры и полупроводники мало того что сами по себе неприятно высоки, так еще и разгоняют инфляцию во многих других секторах, вплоть до автомобилестроения.

Стройматериалы

Для индивидуального строительства, которое вплоть до прошлого года уверенно росло, наступают не самые простые времена. Цены на пиломатериалы поднялись в два-три раза по сравнению с предыдущим годом. Кубометр доски в строительной рознице подорожал с 12 тыс. до 25 тыс. рублей. Резко повысились цены и на сложные детали домов, а также цемент и песок. У строительных компаний положение, впрочем, не лучше: дорожают практически все материалы и компоненты: металлы, цемент, стекло и т. д. Индустрия стройматериалов оказалась не готова к росту спроса из-за резкого увеличения жилищного строительства, произошедшего в прошлом году (на что, в свою очередь, повлияла льготная ипотека и другие программы).

Цены в этой сфере также растут в общемировом масштабе. Масштабные инфраструктурные программы, принятые в антикризисном порядке во множестве стран, требуют огромного количества металла, бетона и дерева, а промышленность, которой порой приходилось работать в условиях локдаунов, за спросом явно не поспевала. Потребует минимум несколько месяцев, чтобы на рынке установился баланс.

Логистика всё хуже

В отдельных отраслях всё же фиксируются относительно хорошие новости. К примеру, подсолнечное масло, которое в России подорожало с начала прошлого года почти на треть, в начале июля начало падать в цене. Едва ли это временная флуктуация, поскольку причинами падения стало ожидание рекордного урожая и экспортных пошлин.

Последствия пандемии стали одной из причин роста цен на продукты
В целом, однако, инфляционная картина остается тревожной. Одна из главных проблем — логистическая — не только не решена, но и продолжает усугубляться. Ставка на перевозку 40-футового контейнера из Шанхая в Лос-Анджелес на прошлой неделе составила $9,6 тыс. Для сравнения, в начале 2020 года она не превышала $1,5 тыс. Аналитики допускают, что расценки могут достигнуть $15 тыс. При таких «запретительных» тарифах на перевозку о погашении инфляции придется забыть надолго. И агрессивный подъем ставки Банка России, на который рассчитывают как на самое верное лекарство против роста цен, тут вряд ли чем-то поможет. Нынешняя инфляция, которая связана с процессами в мировых транспортных и технологических цепочках, не очень-то ориентируется на ставки рефинансирования.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 4, всего: 1096

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность