Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.06.2021

Недельная стоимость корзины продуктов без пищевых добавок в РФ составляет 2959 рублей

Средняя стоимость корзины продуктов, в составе которых нет добавок с обозначением Е, в России составит 2959 рублей в неделю. Такие данные приводят аналитики сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет» ко Дню безопасности пищевых продуктов.

laquo;Е-добавки — это вещества, которые используются в приготовлении пищи и служат производителям продуктов для разных целей, например, увеличения срока годности, нейтрализации окисления, достижения нужной консистенции или определенного вкуса. Такие добавки делят на несколько групп, а именно: пищевые красители; эмульгаторы; консерванты; стабилизаторы; антиоксиданты; усилители вкуса и аромата; антибиотики; глазирующие агенты; ферменты; глазирователи, подсластители и разрыхлители; модифицированные крахмалы; химические растворители», — рассказала диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха.

Эксперт объяснила, что Е-добавки условно подразделяются на три категории. В первую группу входят условно-безвредные вещества, которые считаются безопасными для здоровья: Е406 агар-агар, Е440 пектины, Е500 пищевая сода, Е375 никотиновая кислота. Как правило, в эту категорию попадают экстракты растений и натуральных продуктов.

Добавки второй категории можно охарактеризовать как «условно-опасные», отметила Макуха. Она предупредила, что употребление таких веществ в пищу может привести к появлению различных заболеваний, а употребление в большом количестве и вовсе значительно навредить организму. Среди таких добавок: Е102 тартазин-желтый краситель, Е120-кармины, используемые для приготовления колбас, соков, кетчупов, глазури, соусов, Е631 — инозинат натрия, применяемый при приготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, Е966 лактит, Е1102 глюкозооксидаза, Е525. По словам Макухи, такие добавки могут действовать как слабительное, вызывать боли в животе, рвоту и другие симптомы недомогания.

В третью группу входят опасные добавки. Их употребление в пищу в больших количествах может приводить к серьезным негативным последствиям вплоть до возникновения злокачественных опухолей, предостерегла специалист. К третьему типу относятся, например, Е230 бифенил, используемый при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, Е214 этилпарабен, применямый при приготовлении мясных продуктов, паштетов, сыров, сухих завтраков, молочных десертов, Е103, Е105, Е111, Е121. Часть добавок этой категории запрещена в России, указала Макуха.

Эксперт уточнила, что перечисленные добавки содержатся в большом количестве продуктов, поэтому при выборе товаров в магазине необходимо обращать внимание на состав. Если в нем встречаются опасные и условно-опасные добавки, лучше отказаться от употребления в пищу таких продуктов, посоветовала диетолог.

В мае 2020 года Роскачество опубликовало список пищевых добавок, имеющих буквенный код Е, которые могут нанести вред здоровью и запрещены к ввозу и реализации в России. В их число вошли красители и консерванты.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 689

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность