Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.01.2021

Пошлины на экспорт из России семян подсолнечника и рапса повышены до 30 июня

Правительство РФ на период с 9 января по 30 июня 2021 года повышает экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, которые вывозятся из России за пределы Таможенного союза.

Экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса повышена до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, ее нижняя планка устанавливается на уровне 165 евро за 1 тонну. До этого для семян рапса действовала ставка пошлины 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 11,4 евро за тонну, для семян подсолнечника — 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

Решение о повышении пошлины было принято с целью снизить объемы экспорта на фоне растущих мировых цен на эту культуры и сдержать внутренний рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки.

"Пошлина на экспорт подсолнечника и рапса призвана предотвратить массовый вывоз сырья и обеспечить достаточную загрузку перерабатывающих мощностей (в РФ — ред.)", — заявили РИА в пресс-службе Масложирового союза. Экспорт семян подсолнечника из России с начала текущего сезона (с 1 сентября 2020 года) по 29 ноября составил 380,1 тысячи тонн, что в 2,4 раза выше поставок на аналогичную дату прошлого сезона, поставки рапса выросли в 2,8 раза — до 274,7 тысячи тонн, сообщал ранее Центр агроаналитики Минсельхоза РФ.

Правительство в середине декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали их 16 декабря, они действуют до 1 апреля 2021 года. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар они составят 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице.

В Масложировом союзе также отметили, что экспортная пошлина на подсолнечник, являясь системной мерой, введенной государством, позволит сохранить доступные потребительские цены на подсолнечное масло на протяжении всего срока ее действия, а не только на 3 месяца действия соглашения о стабилизации цен.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 25, всего: 699

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность