Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.01.2021

Доставка готовых блюд преобразовалась в новый рынок

Быстрая доставка продуктов на дом, в формат которой еще год назад мало кто верил, стала неотъемлемой частью даже самых консервативных ритейлеров. Почувствовав потенциал нового сегмента, традиционная розница вступила в ожесточенную борьбу с экспериментировавшими на этом поприще технологичными корпорациями. На деле же пока размер доли экспресс-доставки в общей структуре продуктового ритейла занимает микроскопические 0,2%. А невозможность онлайн-заказов алкоголя и табака ставит под вопрос широкую экспансию формата.

В начале прошлого века половые выполняли не только обязанности трактирных слуг, но и занимались разносом готовых блюд в квартиры ближайших доходных домов. Спустя сотню лет возрождением утраченной традиции занялись крупнейшие технологические компании. Еще в 2019 году Mail.Ru Group и «Яндекс» начали апробировать доставку продуктов питания за 10–30 минут. Место трактиров заняли дарк-сторы, расположенные нередко в подвалах жилых домов. Формат сразу показался обещающим, хотя эксперты сомневались, что стоимость услуг курьеров и сложная логистика позволят проектам выйти за пределы Садового кольца и Невского проспекта.
Однако начавшийся с ажиотажа во всех супермаркетах страны кризис 2020 года перетасовал карты, спровоцировав на рынке продуктовой розницы давно назревавшую гонку в сегменте e-commerce.

На фоне введенного в стране режима самоизоляции в формат экспресс-доставки поверила X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), запустив к концу года семь дарк-сторов за 6,3 млрд руб. и объявив о планах создания полноценного агрегатора, доставляющего в том числе еду из ресторанов и кафе. Это означает, что у Mail. Ru Group, владеющей Delivery Club, и «Яндекс.Еды» может появиться серьезный конкурент из розничного сегмента.

Даже консервативный «Магнит», чтобы нагнать конкурента, перекупил у fashion-маркетплейса Lamoda целую команду во главе с основателем и анонсировал запуск собственного суперприложения. В уходящий поезд пытается запрыгнуть и традиционно специализирующаяся на доставке товаров из Китая AliExpress. Компания тоже запустила в России FMCG-направление, начав партнерства с известными рестораторами, которые в кризис вынужденно разрабатывают продукты для ритейла.

За считаные месяцы нишевый сегмент обрел черты настоящего рынка: по итогам уходящего года, прогнозирует Infoline, его общий объем достигнет 30 млрд руб., что более чем в 40 раз больше прошлогодних результатов.
Один из участников рынка констатирует, что дневные продажи в самых удачных дарк-сторах уже превышают 1 тыс. чеков — это сопоставимо со средними показателями магазинов у дома «Пятерочки» или «Магнита».

Открывшуюся возможность крупные сети вряд ли упустят и явно будут пытаться выйти во все города-миллионники. Но если абстрагироваться от возникшей шумихи, этот сегмент в разрезе всего рынка продуктовой розницы все еще ничтожен — менее 0,2% по итогам года. Учитывая формировавшиеся десятилетиями потребительские привычки, ритейлерам потребуется еще немало времени, чтобы новое направление стало нормой.

В России люди по-прежнему любят ходить по магазинам, закупая продукты не в одной точке, а посещая сразу пять-шесть, выяснили в JosDeVries The Retail Company. Особенно это характерно для малых и средних городов, в чем я каждый раз убеждаюсь, посещая родителей в Краснодарском крае.

Экспансию могут осложнить и регулярные срывы сроков доставки, а также нестабильное качество продуктов. Это неизбежно, когда потребитель делегирует подбор свежих овощей и фруктов кладовщику, который заинтересован в скорости формирования заказа, а не в его качестве.
Есть еще один серьезный сдерживающий фактор — традиционно входящие в потребительскую корзину россиян алкоголь и табак.

Пока службы доставки ограничены законом в продаже такой продукции, даже самые прогрессивные потребители не смогут отказаться от посещения традиционных магазинов, которым только алкоголь приносит четверть выручки. С учетом настроения российских законодателей эти шлюзы вряд ли откроются для сегмента доставки в обозримом будущем.

В такой ситуации менее уязвимыми оказываются офлайн-ритейлеры, для которых доставка будет хоть и важным, но факультативным направлением. А технологическим корпорациям, у которых онлайн — единственный канал дистрибуции, вполне возможно, придется развивать обычные магазины.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 577

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность