Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
19.11.2020

Текила может пропасть из продажи в России

Посол Мексики Норма Пенсадо обратилась к российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку с просьбой поддержать внесение дополнений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Из ее письма, с копией которого ознакомились «Ведомости», следует, что правительство Мексики, а также местный Совет по надзору за производством текилы (CRT) предлагают включить в документ понятия текилы и мескаля – традиционных алкогольных напитков страны.

Это позволит избежать их исчезновения с рынков стран союза после вступления технического регламента в силу. В нем установлено требование по содержанию метанола в спиртных напитках: в пересчете на безводный спирт оно должно быть не более 0,05%, объясняет директор по корпоративным отношениям «Diageo Восточная Европа» (среди ее брендов текилы – Don Julio и Casamigos) Дмитрий Петров.

По его словам, к примеру, отдельного термина «текила» в этом документе нет. Он напоминает, что, согласно стандарту Мексики, на основании которого и производится этот напиток, допустимый уровень содержания метанола в нем может быть выше: он варьируется от 0,03 до 0,3%. Следовательно, нормы техрегламента в действующей редакции ограничивают продажу в России этого напитка, резюмирует Петров. По действующим же сейчас нормам для некоторых напитков, в том числе и для текилы, этот показатель не регламентируется, напоминает он.

Правительство Мексики обеспокоено отсутствием регулирования текилы и мескаля в техническом регламенте, пишет Пенсадо Оверчуку. Представитель Минфина подтвердил получение письма, оно сейчас находится на рассмотрении. Представитель посольства Мексики от комментариев отказался, запрос в правительство страны остался без ответа. Представитель МИДа по существу не ответил.

Обеспокоенность мексиканской стороны уже доведена до партнеров России по ЕАЭС, говорит представитель Оверчука. Он напомнил, что на заседании 3 ноября члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились на год перенести срок вступления в силу технического регламента – до 1 января 2022 г. По его словам, российской стороне поручено внести проект изменений в документ до 30 апреля следующего года. Пока проект изменений в ЕЭК не представлен, отметил представитель комиссии.

Партнер юридической фирмы Claims Игорь Невзоров напоминает, что технология производства текилы и мескаля в Мексике строго регламентирована. Чтобы эти понятия можно было внести в законодательство стран ЕАЭС, необходимо согласовать редакцию с мексиканской стороной, говорит он. Петров отмечает, что содержание метанола в текиле обеспечивает характерные и уникальные для данного напитка аромат и вкус, оно безопасно для здоровья потребителей. С ним согласна заместитель гендиректора по регулятивным вопросам Комитета производителей алкогольной продукции Елена Новожилова: концентрация безопасна, но формально она не соответствует новым требованиям. По ее словам, чтобы избежать этого, необходимо внести эти понятия в новый регламент и установить к текиле и мескалю требования, соответствующие стандартам страны производства.

Согласно данным CRT, в 2019 г. в Мексике произведено 352 млн л этого напитка, 246,7 млн л отправлено на экспорт. Самые продаваемые бренды текилы в мире – Patron, Sauza, Olmeca Altos, по данным журнала Drinks International. Импорт в Россию в прошлом году вырос на 6% до 3,3 млн л, по информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Розничные продажи текилы и мескаля в России в прошлом году составили 6,1 млрд руб., по данным Euromonitor International. Это нишевая алкогольная категория, ее потребители – небольшой круг ценителей, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Для примера: импорт коньяка и бренди в прошлом году составил 48 млн л, виски – 39 млн л.

Спрос на текилу в России стабилен много лет, говорит совладелец компании-импортера АСТ (занимается импортом и дистрибуцией в России брендов El Jimador, Jose Cuervo, Herradura, Pepe Lopez) Леонид Рафаилов. Он поддерживает перенос сроков вступления в силу технического регламента, это позволит внести в него необходимые изменения. Тогда на контрэтикетке импортеры смогут продолжать называть напиток текилой, тогда как по действующей редакции ее пришлось бы переименовать в «спиртной напиток», что вводило бы потребителей в заблуждение, говорит Рафаилов.

Технический регламент обсуждался несколько лет, но его принятие для многих участников рынка в 2018 г. стало неожиданностью, говорили ранее «Ведомостям» представители алкогольных компаний. Самая большая дискуссия после его принятия возникла у пивоваров: для пива в регламенте снижено допустимое содержание солода – с 80 до 50%. Небольшие и средние пивовары сочли, что это ухудшит качество напитка, а крупные транснациональные компании увидели в этом возможность экспериментировать с рецептурой.

Источник: vedomosti.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 234

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность