Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.09.2020

Агрохолдинг «Красный восток» начал избавляться от активов

Третий российский производитель молока — казанский агрохолдинг «Красный восток», основанный погибшим экс-депутатом Госдумы от «Единой России» Айратом Хайруллиным, начал избавляться от активов. Две его фермы в Тамбовской области могут отойти крупному производителю сахара и масла ГК АСБ, которая таким образом войдет в новый для себя бизнес. Возможности для инвесторов в отрасли есть, но негативным фактором будут долгие сроки окупаемости вложений.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства ООО «Юго-восточная агрогруппа» о приобретении долей в ООО «Пичаево-Нива» и ООО «Мегаферма "Шереметьево"» в Тамбовской области. Информация об этом есть на сайте ФАС, размер долей в сообщениях не указан. Юго-восточная агрогруппа входит в крупную сельскохозяйственную ГК АСБ Юрия Хохлова с активами в Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. По последним данным, которые приводит BEFL, АСБ управляет 135 тыс. га земли. Кроме того, группе принадлежат Кирсановский и Грибановский сахарные заводы, а также маслозавод «Кристалл».

«Пичаево-Нива» и «Мегаферма "Шереметьево"» ранее входили в периметр одного из крупнейших российских производителей сырого молока в РФ — агрохолдинга «Красный восток». Основателем бизнеса был бывший депутат Госдумы Айрат Хайруллин от «Единой России», который погиб при крушении вертолета в феврале (см. “Ъ” от 8 февраля). В 2019 году хозяйства «Красного востока» выпустили 129,1 тыс. тонн молока, уступив «Экониве» Штефана Дюрра (758 тыс. тонн) и Агрокомплексу им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева) с 271 тыс. тонн, следует из рейтинга Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

«Мегаферма "Шереметьево"» упоминается в списке 13 мегаферм «Красного востока», каждая из которых рассчитана на 4–8 тыс. голов крупного рогатого скота, следует из информации на сайте холдинга. «Пичаево-Нива» также фигурировала в СМИ в связи с проектом строительства молочного комплекса в Тамбовской области на 5 тыс. голов стоимостью $80 млн (6,17 млрд руб. по курсу ЦБ на пятницу). По последним данным властей региона, ферма должна быть введена в 2021 году. По данным ЕГРЮЛ, сегодня обе компании через казанское ООО МРС контролирует Виталий Демин. Связаться с ним не удалось. Председатель совета директоров «Красного востока» Владимир Панков заявил, что «сделки закрыты», отказавшись от дальнейших комментариев. В приемной ГК АСБ на вопросы “Ъ” в воскресенье оперативно ответить не смогли.

Для ГК АСБ покупка молочных активов «Красного востока» может быть выходом в новый сегмент сельского хозяйства. Как отмечает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, потенциал для развития в молочной отрасли сохраняется как за счет внутреннего спроса, так и экспорта. Но, напоминает он, проекты требуют масштабных инвестиций и отличаются длительным сроком окупаемости (10–15 лет). Например, проект фермы «Красного востока» в Тамбовской области сейчас будет иметь сопоставимую стоимость, добавляет эксперт.

По данным «Союзмолока», производство товарного молока в РФ в 2019 году выросло на 4,4%, до 22,5 млн тонн год к году. При этом рынок остается достаточно фрагментированным: на долю 30 крупнейших игроков приходится только 14% предложения сырья. По оценкам одного из участников рынка, Россия до сих не обеспечена молоком примерно на 25%, при этом с рынка будут уходить традиционные фермы, так что возможности для инвесторов сохраняются. Но негативным фактором выступает длительный производственный цикл, напоминает он.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 724

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность