Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
30.07.2020

Конфликт между пивоварами поднялся до уровня ЕАЭС

Конфликт между российскими и транснациональными пивоварами по поводу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» перешел на уровень Таможенного союза. После того как малым пивоварам не удалось добиться переноса срока вступления регламента в силу через Минфин, представители отрасли обратились непосредственно в ЕЭК. Эту инициативу поддержали и производители Армении. Но транснациональные компании стали пытаться предотвратить перенос сроков.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП, включает около 200 локальных компаний) обратился к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» минимум на один-два года. Документ был принят в конце 2018 года и должен вступить в силу в январе 2021 года.

Представителей отрасли не устраивает, что имеющиеся в текущей редакции документа определения увеличивают верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% в рамках действующего в РФ законодательства до 50%.
По мнению авторов обращения (копия есть у “Ъ”), нововведения приведут к снижению объемов производства солода на 50%, в результате чего сократятся посевные площади и снизится занятость в сельском хозяйстве в странах ЕАЭС.

Кроме этого, локальные компании окажутся в неравных условиях с транснациональными и будут вытеснены с рынка, считают в СРП.

Ранее союз направлял аналогичные обращения в Минфин РФ, Минэкономики РФ, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. По словам председателя совета союза Даниила Бримана, от Минфина был получен ответ, из которого следовало, что данный вопрос может решаться только на уровне ЕЭК. Поскольку в некоторых странах Таможенного союза допускаются расхождения с некоторыми требованиями регламента на уровне государственного законодательства, в СРП сочли возможным, что требование по минимальному объему солода в 80% сохранится непосредственно в РФ, говорит Даниил Бриман.

В ЕАЭК подтвердили “Ъ” поступление обращения. В Минэкономики РФ в курсе предложений, но сейчас они в проработке. В Минфине РФ сообщили “Ъ”, что разработали и направили на согласование в заинтересованные органы власти проект решения совета ЕЭК о переносе сроков вступления в силу технического регламента по алкоголю на 1 января 2022 года. Инициативу российских производителей поддерживают в Армении. Так, гендиректор ЗАО «Ереванское пиво», которое, по собственным данным, владеет более 50% рынка пивной продукции страны, Ашот Багдасарян обратился к члену коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭК Артаку Камаляну. Письмо, копия которого также есть у “Ъ”, идентично обращению СРП.

В то же время транснациональные пивоваренные компании начали пытаться предотвратить перенос срока вступления регламента в силу.

Ассоциация производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken) обратилась в Деловой совет ЕАЭС с просьбой не переносить сроки, так как это воспрепятствует расширению категорий выпускаемой продукции и удовлетворению покупательского спроса на нее.
Как российские производители пива борются с транснациональными компаниями

Речь идет о возможности импортировать продукцию новых сортов, которая сейчас не попадает ни под категорию пива, ни пивных напитков, в частности, более крепкие пивные напитки, поясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он считает существующие сейчас в российском законодательстве ограничения по объему солода в пиве искусственными ограничениями, не влияющими на качество и безопасность продукта. Кроме этого, господин Дурдыев напоминает, что после вступления регламента в силу до 2024 года будет действовать переходный период, в течение которого производители смогут выпускать и продавать свою продукцию по старым требованиям.

Снижение объема солода в производстве пива предполагает использование вместо него ферментных препаратов, которые в России не производятся, объясняет Даниил Бриман. Для этого также потребуется дооснащение оборудования, которое будет сложно окупить малым пивоварам, выпускающим продукцию в небольших объемах. В результате производственный процесс станет выгоден именно транснациональным компаниям.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 219

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность