Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.12.2017

ФРТП подводит итоги работы российской трубной отрасли в 2017 году

      14 декабря 2017 года состоялся ежегодный брифинг Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в ходе которого директор Фонда Игорь Малышев презентовал итоги работы и основные достижения российской трубной отрасли в 2017 году, представил прогнозы по динамике ее развития в 2018 году, а также рассказал о вызовах, которые сегодня преодолевает отечественная трубная промышленность.  
      По оценкам ФРТП, суммарное производство труб в России в 2017 году составит 11,4 млн тонн, что на 9% превышает показатель 2016 года, а уровень потребления вырастет на 3% и составит около 10 млн тонн.
      Основными факторами роста производства в 2017 году стали экспортные поставки, которые продемонстрировали рост на 60% к уровню прошлого года (до 1,9 млн тонн), в основном, за счет ТБД для строительства международных трубопроводных проектов. Драйвером роста показателя также стало увеличение спроса в сегментах нарезных труб (OCTG), индустриальных труб, а также труб для строительства и ЖКХ.
      По данным ФРТП, российский рынок ТБД в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократится на 19%, до 1,7 млн тонн, что связано с завершением строительства таких крупных проектов как «Южный коридор», «Бованенко-Ухта – 2», «Ухта-Торжок – 2», переносом сроков реализации проекта по расширению газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе России. В 2018 году российский рынок ТБД ожидает стагнация, считают в ФРТП. Тем не менее, возможен небольшой рост спроса в случае активной работы контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении.
      В то же время, значительный рост потребления на российском рынке по итогам текущего года отмечается в сегменте труб OCTG – по оценке ФРТП, на 12% в годовом сопоставлении, до 2,3 млн тонн, в связи с увеличением протяженности нефтегазовых скважин и удельного роста объемов бурения, а также развития добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой. По мнению ФРТП, в 2018 году спрос на трубы OCTG продолжит расти.
      Спрос на индустриальные трубы в 2017 году вырастет на 14%, до 0,9 млн тонн, благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов в рамках реализации программы импортозамещения. В 2018 году потребление индустриальных труб продолжит свой уверенный рост, уверены в ФРТП.
      Позитивную динамику потребления продемонстрировал и сегмент  труб для строительства и ЖКХ: в 2017 году показатель роста составит 9% или 4,1 млн тонн, прогнозируют в ФРТП. Драйвером роста показателя выступила подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также реализуемые государством программы капремонта и льготного ипотечного кредитования. Необходимо также отметить, что трубная продукция продолжает укреплять свои позиции в стальном строительном сегменте, благодаря вытеснению стандартных конструктивных элементов: балка, швеллер, уголок, что является общемировой практикой.
      Импорт труб сохранится на небольшом уровне (5% от емкости российского рынка) в связи с реализованными трубными компаниями программами модернизации производственных мощностей, а также активной позицией российских производителей в вопросах выявления и инициирования применения в рамках ЕАЭС защитных мер для борьбы с недобросовестными импортерами и выравнивания условий конкуренции на рынке Союза.
      Среди главных достижений российской трубной отрасли в 2017 году Игорь Малышев назвал решение задачи импортозамещения и продолжающуюся модернизацию мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нефтегазовой отрасли, а также внедрение новых современных систем управления персоналом и производством.
      Вместе с тем в 2017 году российская трубная отрасль столкнулась с рядом вызовов, среди которых резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб, заявил Игорь Малышев. При этом рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около 3% в год за период с 2008 по 2017 гг., подчеркнул директор ФРТП. «В 2018 году ожидается корректировка стоимости трубной продукции на величину, необходимую для компенсации увеличившихся производственных затрат трубных предприятий», - отметил Игорь Малышев.
      Еще одним серьезным вызовом для российской трубного рынка продолжает оставаться рынок бывших в употреблении стальных труб, объем которого за последние годы, по оценкам ФРТП, превышает 1 млн тонн в год. Тем не менее, благодаря новой нормативно-технической документации, разработанной по инициативе ФРТП и обозначившей четкие ограничения на использование б/у труб в строительстве и ЖКХ, а также новым требованиям природоохранного законодательства, рынок б/у труб будет вынужден перейти в правовую зону, заявил Игорь Малышев.
      В 2018 году ФРТП продолжит активную работу по регулированию повторного применения стальных труб. «Среди главных задач  - добиться применения на практике установленных в 2017 году запретов на использование б/у труб в строительстве и ЖКХ, прекратить экологической демпинг со стороны реставраторов б/у труб, а также разработать нормативные требования к применению б/у труб и обеспечить контроль их качества и безопасности», - подчеркнул директор ФРТП.
      Презентации Игоря Малышева, продемонстрированные в ходе брифинга, представлены на официальном сайте ФРТП

Источник: MetalTorg.Ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 17

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность