Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.02.2018

В Приамурье процветает нелегальный рынок сои

Нелегальный рынок сои в Приамурье живет на деньги китайских предпринимателей. Так некоторые из них легализуют доход, полученный от работы в крупных торговых центрах. Об этом говорят сами амурские аграрии и признаются, некоторым это даже выгодно.

Проблему нелегального рынка сои исследовали в «Опоре России». Руководитель амурского отделения Борис Белобородов пообщался с ведущими игроками соевого рынка. Выяснилось, что о теневой продаже знают все, а кто-то даже в ней участвует. Такие сельхозпроизводители намеренно занижают в отчетах урожайность, чтобы скрыть реальные объемы. Их как раз и продают китайцам за наличку. Документально такие сделки часто не оформляются.

«Зачастую такими покупателями с целью легализации незаконного дохода и репатриации выручки от незаконного бизнеса на территории РФ через последующий экспорт сельхозпродукции в КНР становятся китайские предприниматели, консолидирующие наличную выручку от продажи в «китайских» торговых центрах товаров народного потребления китайского производства, массово завозимых на территорию РФ через пункты пропуска «челноками» с нарушением таможенных правил под видом предметов для личного пользования», – объясняет Борис Белобородов.

Когда сою вывозят в Китай, на таможне могут предъявить фиктивные документы о происхождении бобовых. Уличить их в подаче недостоверных сведений никто не может. Ведь эта информация не сопоставляется со сведениями Россельхознадзора о реальной площади пашни экспортеров сельхозпродукции. Кроме того, проверка подлинности документов не входит в задачи таможенных органов. Так некоторые экспортеры декларируют на экспорт значительно больше сои, чем вообще может быть произведено на их сельхозугодьях.

Решение проблемы в «Опоре России» видят во взаимодействии разных структур. Если Минсельхоз, Россельхознадзор и Благовещенская таможня будут обмениваться данными и анализировать подаваемые сведения. Так можно будет выявить обман.

Снизить объем нелегального оборота налички можно только легализовав серый импорт товаров народного потребления из КНР и усилив контроль за использованием контрольно-кассовой техники в торговых центрах Благовещенска.



http://www.zol.ru/n/2B8BB
Источник: Амур-Инфо
Просмотры: сегодня: 1, всего: 108

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность