Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.01.2018

Роскачество высоко оценило хлеб из ЮФО

Роскачество в рамках проверки нарезного батона в Южном федеральном округе выявило лишь одно нарушение, однако многие образцы содержат серьезные недостатки. Об этом говорится в сообщении Роскачества по итогам исследования.

В проверке участвовали образцы 16 торговых марок. Официально нарушителем был признан только ТМ "Трусовский хлебозавод" (Астраханская область), поскольку образец не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

"В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба", - отмечается в сообщении.

Товарами высокого качества были признаны шесть торговых марок. В остальных случаях были выявлены недостатки, которые пока не могут официально считаться нарушением "в силу недоработок в российском законодательстве".

Например, при исследовании трех образцов эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий, что потенциально может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.

Кроме того, некоторые производители используют улучшители муки, например, броматы. В России это не запрещено, а, например, в США такую добавку можно использовать лишь при изготовлении некоторых видов хлебобулочных изделий, тогда как в Европе броматы на производстве хлеба запрещены полностью, поскольку они потенциально являются канцерогенными веществами.

В восьми образцах Роскачество обнаружило консервант (сорбиновую кислоту), который, скорее всего, попал в продукцию из маргарина.

Также в ряде случаев у хлеба оказался слишком плотный мякиш. Этот показатель законодательством не регулируется, но такой хлеб организму сложнее переварить, пояснили в Роскачестве.

Роскачество запустило масштабную проверку хлеба в российских регионах летом 2017 года. Ранее организация отчиталась о качестве нарезного батона в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В первом случае было проверено 65 образцов хлеба, 20% из которых были изготовлены с нарушениями. Во втором случае проверили 16 образцов, и только один из них не прошел испытания. На Северном Кавказе нарушений выявлено не было.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия, сообщили в Роскачестве.

Новости по теме:
В Волгоградской области два года не дорожает хлеб
Мониторинг качества зерна урожая 2017 года (на 22.12.2017)
Мониторинг качества зерна урожая 2017 года (На 15.12.2017)
Крафтовый хлеб покоряет рынок
В этом году производство хлеба в России может снизиться до 6,5-6,6 млн тонн - Минсельхоз

http://www.zol.ru/n/2B7A7
Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 77

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность